Европейский рынок оконных рольставен оживает

03-06-201607:32
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

На европейском рынке систем солнцезащиты заметны позитивные признаки. Согласно новому исследованию, проведенному консалтинговой компанией

Interconnection Consulting, до 2018 года ожидается увеличение продаж в сегменте оконных рольставен на 1,2 %. В исследовании приняли участие 7 стран: Германия, Франция, Австрия, Испания, Швейцария, Польша и Италия, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Европейский рынок оконных рольставен, Interconnection Consulting
С 2012 года европейский рынок оконных рольставен показывал тенденцию к снижению аж до 2015 года, когда он начал медленно восстанавливаться. В прошлом году, несмотря на то, общий объем продаж продолжает сокращаться (на 0,6 %), в секторе зафиксирован рост доходов (0,2 %). Общий доход сектора оконных рольставен в странах, включенных в исследование, составил 4,9 млрд. евро. С 42,1 % долей рынка роллет Германия на сегодняшний день является лидером в этом сегменте.

Спрос на окна влияет на динамику рынка рольставен

Развитие рынка солнцезащитных систем в значительной степени зависит от окон, продажи которых сократились в последние годы в Европе, но начали стабилизироваться в 2015 году. В отношении некоторых стран заметны ярко выраженные различия.

- В Германии продажи окон выросли на 1,3 %, что оказало непосредственное влияние на рынок защитных роллет (+1,3 % по объему).

- В Австрии оконный рынок зафиксировал падение продаж примерно на 7,3 % в связи с ослаблением строительного сектора, в результате чего общий объем продаж оконных рольставен упал на 4 %.

- В связи с высоким уровнем роста ВВП (3 %) ожидается восстановление рынка наружных жалюзи в Испании. Ещё несколько лет назад рынок оконных рольставен очень большие потери (в основном двузначные), однако, в 2015 году в стране была зафиксирована положительная динамика продаж (+1,9 %).

- В Швейцарии больше доверяют роллетам из алюминия. Из-за своей долговечности самыми популярными системами солнцезащиты на швейцарском рынке являются алюминиевые жалюзи. При средней доле рынка 65,2 % внешние солнцезащитные системы из алюминия доминируют над аналогами из ПВХ (25,2 %).
Европейский рынок оконных рольставен, Interconnection Consulting
Концентрация рынка относительно стабильна

Кризис в отрасли систем солнцезащиты для окон вынуждает производителей стимулировать развитие своих компаний в направлении интернационализации. Благодаря переориентации на экспорт в этой отрасли в основном выиграли компании из Восточной Европы. В более проигрышном положении оказались фирмы с юга Европы, в частности малого и среднего размера, которые серьезно потеряли долю рынка. На рынке готовых оконных рольставен кумулятивная доля десяти крупнейших компаний в этом секторе составила 29 %. Тем не менее, концентрация рынка не растет, невзирая на повышение уровня рыночной интернационализации.

Всё меньше окон покупают вместе с роллетами
Европейский рынок оконных рольставен, Interconnection Consulting
Так как всё меньшее количество окон приобретается сразу вместе с роллетами на этапе строительства и ремонта, а больше в процессе эксплуатации зданий, то увеличилась доля предприятий по модернизации. В 2015 году доля работ в этом сегменте в обследуемых странах была на уровне 55,2 %. В Австрии и Германии этот показатель был выше - 62 % и 55,8 % соответственно.

Уровень автоматизации во всех семи странах составил 56,2 %, что на 1,4 % выше, чем в 2012 году. Самый высокий уровень автоматизации оконных рольставен был зафиксирован во Франции (70,5 %) и самый низкий в Польше (44,6 %).

По мнению автора исследования, в 2016 году ожидается дальнейший спрос на окна в Европе, в то же время намечается снижение доли окон, проданных вместе с роллетами. Это происходит потому, что сегмент систем фасадных жалюзи или экранов типа zip-screen показывают очень быстрый рост.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить