ФАС проведет дополнительные проверки производителей стройматериалов

21-09-202111:05
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Федеральная антимонопольная служба анонсировала проведение дополнительных проверок из-за роста цен на стройматериалы. Проверке подвергнутся как производители, так и поставщики. Подробности в материале ОКНА МЕДИА.

ФАС проверит обоснованность роста цен на стройматериалы

В сентябре в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) анонсировали проведение новых проверок среди производителей и продавцов стройматериалов на предмет возможных нарушений законодательства РФ при повышении цен. Проверке подлежит широкий спектр продукции:

  • металлопродукция;
  • продукция из дерева;
  • нерудные материалы;
  • кирпич;
  • газобетон;
  • кровельные материалы;
  • флоат-стекло;
  • лакокрасочные покрытия;
  • битум;
  • первичные полимеры.

Поступающая в ведомство информация о росте цен на стройматериалы послужила причиной проверок. Только за первые 6 месяцев 2021 года в ФАС России поступило более 600 обращений.

Фото: ФАС проведет дополнительные проверки обоснованности роста ценна стройматериалы, Фото: ФАС проведет дополнительные проверки обоснованности роста ценна стройматериалы, ©depositphotos.com

Для этого ФАС вместе с ФНС РФ провела проверку финансовых показателей производителей и зафиксировала их рост.

 К проверке будут привлечены территориальные органы ведомства во всех субъектах РФ.

Проверки по отдельным категориям продукции начаты еще в июле 2021 года. С 4-х первоначальных позиций перечень расширен до 10.

В ФАС уверены, что сложившаяся ситуация дестабилизирует ситуацию в строительной и смежных с нею отраслях и негативно влияет на потребительский рынок.

ФАС также планирует создать реестр крупных предприятий России, действия которых могут оказывать влияние на ценообразования на соответствующих товарных рынках. Данная мера необходима для того, чтобы оперативно контролировать данные процессы и не допускать необоснованные колебания цен на строительном и смежных рынках.

ФАС против производителей листового стекла

9 сентября 2021 года ФАС заявила о возбуждении дела против 2-х производителей листового стекла в России: Салаватстекло и Гардиан Стекло. Рынок флоат-стекла, по мнению ФАС, является высококонцентрированным (всего 4 игрока). Данным компаниям инкриминируется злоупотребление доминирующим положением (при доле более 35%) в необоснованном росте цен на их продукцию. Согласно оценкам ФАС, за год цена на стекло выросла более, чем на 80%, при незначительном росте себестоимости производства продукции.

Данным компаниям вменяется нарушение 1-го пункта части 1 статьи 10 Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.2006: «О защите конкуренции»:

1) Установление, поддержание монопольно высокой цены или монопольно низкой цены товара.

Если вина компаний будет доказана, им грозят оборотные штрафы по КоАП РФ.

По остальным крупным производителям стекла в России информация от ФАС пока не анонсирована.

ФАС взялась за металлургов

В конце августа ФАС начала антикартельные проверки крупнейших производителей арматуры. Их подозревают в ценовом сговоре по повышению отпускных цен в 2021 году – +50% по отношению к 2020 году. Производители заявляли, что поднимали цены из-за роста мировых индексов. Однако по предварительным оценкам ФАС цены на российском рынке росли и при понижении мировых цен. После окончательных выводов может быть возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Уже рассматриваются дела по нарушениям закона на рынке плоского проката.

В августе-сентябре цена, например, на стальное армирование для пластиковых окон, упала минимум на 20%.

ФАС и ПВХ-С

Цена на ПВХ-С за последний год выросла на 200%, что повлияло на рост цен на пластиковые окна. Пока от ФАС нет информации о проверке производителей ПВХ, но есть основания полагать, что вскоре они начнутся. Рынок ПВХ-смолы является высококонцентрированным – 4 игрока с большими долями рынка у каждого игрока. И все производители оконного профиля и окон едва «переваривают» такой рост цен.

Среднерыночные цены и рост цены российской ПВХ-смолы 
Россия, сентябрь 2020 – сентябрь 2021, тыс. руб. (с НДС) / т., %

Среднерыночные цены и рост цены российской ПВХ-смолыИсточник: ОКНА МЕДИА, ©oknamedia.ru

Вывод

Правительство всерьез озаботилось ситуацией с ростом цен на стройматериалы. Высокие цены могут обрушить потребительский спрос на недвижимость и планы властей по строительству жилья. Власти стремятся предпринимать меры к остановке необоснованного их роста. Странно, что проверки ФАС происходят только сейчас, а не на этапе активного роста.

Согласно данным ФАС, сейчас сложилась ситуация, при которой цены на внутреннем рынке на многие виды продукции должны начать снижение. Создание реестра крупных предприятий, влияющих на цены на отдельных рынках, поможет оперативно оценивать действия крупных игроков в вопросе ценообразования и своевременно пресекать злоупотребления.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна