Фасадное остекление нанесло вред автомобилю

29-06-201811:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Фасадное остекление в одном из торговых центров Ростова-на-Дону нанесло вред автомобилю, оплавив его отраженными солнечными лучами. Как эффект линзы сработал в остеклении здания, разбирается  портал ОКНА МЕДИА.

Фасадное остекление может стать опасным 

Лучи солнечного света, сфокусированные на поверхности стеклянного фасада одного из ТЦ донской столицы, всего за час расплавили новый Lexus на парковке. Хозяин автомобиля отлучился на короткое время, а, вернувшись, обнаружил, что вокруг его недавнего приобретения суетится сотрудник мега-молла с огнетушителем в руках, пытаясь остановить дым, идущий от авто. В машине оплавился руль, приборная панель, пластиковые детали корпуса, треснули стекла. Экспертиза выявила ущерб на полтора миллиона рублей только в видимой части корпуса автомобиля. Возможные внутренние повреждения в машине пока не учитывались.

Фото: Фото: торговый центр, фасад которого расплавил припаркованный LexusПричиной плавления авто стало остекление фасада торгового центра. Стеклянная поверхность, согласно законам физики, сконцентрировала в себе такое количество солнечного излучения, что обратный «солнечный зайчик», отражающийся на парковочное место, стал опасным для предметов и людей, находящихся в этой зоне.

Фото: точка на парковке, на которой сфокусировалась линза фасадаФото: точка на парковке, на которой сфокусировалась линза фасадаПохожие оптические шутки, устраиваемые стеклянными фасадами, имеют прецеденты в Европе. Товарищем по несчастью в Англии для ростовского автовладельца стал обладатель Ягуара, припарковавший свое авто под стеклянным фасадом  здания. Как и в Ростове, в Лондоне коварный луч расплавил все пластиковые элементы машины.

Эффект линзы от фасадного остекления – кто виноват

Стеклянный фасад, имеющий округлые (вогнутые или выгнутые) формы, может стать огромной линзой, опасной для окружающих людей и предметов. Фасад, фокусируя лучи света в единый пучок,  превращает его в опасный тепловой поток. Именно такой луч и привел к перегреву салона автомобиля и его оплавлению. Также пучок света может вызывать ожоги на теле человека, если он попадет на них.   

Фото: вследствие нагрева расплавились рычаги управления на руле автомобиляФото: вследствие нагрева расплавились рычаги управления на руле автомобиляСтеклянные фасады, без сомнения, – новый тренд в современной архитектуре и остеклении недвижимости. При проектировании зданий, проектировщики должны просчитывать и силу световых потоков. Но технических знаний проектировщиков, видимо не хватило, мало компетенций и опыта в этом направлении. 

Судебное разбирательство, несомненно, ответит на вопрос, кто виноват. Может ли компания-владелец здания отвечать за ошибки проектировщика здания в южном регионе или ответственность распространяется на другие инстанции.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна