Fensterbau Frontale 2018 наметила пути развития оконной отрасли - 2 часть

02-04-201811:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Отраслевая выставка Fensterbau Frontale 2018 подтвердила курс на развитие оконной индустрии с использованием новейших технологий. Продолжение обзора новых отраслевых трендов в материале ОКНА МЕДИА.

4 тренд – безопасность – приоритет на стендах Fensterbau Frontale 2018

Защита от взлома и детская безопасность. Новые решения в области защиты помещения от несанкционированного проникновения позволяют сохранять класс взломостойкости на уровне не ниже RC2 в режиме проветривания. Это стало важным при распространении автоматических систем управления окнами, когда система работает без участия человека. Компаниями-производителями оконной фурнитуры разработаны и представлены новые виды противовзломных планок, позволяющих окну работать в режиме проветривания, сохраняя высокую стойкость к взлому.

Fensterbau Frontale 2018 развитие оконной отраслиФото: работа специальной противовзломной планки компании Rotо в режиме проветривания

Вопрос безопасности не ограничивается лишь совершенствованием систем защиты от открывания и взлома окон и дверей. Расширяется ассортимент предлагаемых систем детской безопасности, препятствующих выпадению детей из окон. Компании продолжают разрабатывать и внедрять более простые и надежные решения.

Fensterbau Frontale 2018 развитие оконной отраслиФото: разработанный компанией Siegenia специальный уголок позволяет легко включить режим детской безопасности

Безопасность  пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. В Европе давно актуальна тенденция старения населения. В современные дверных входных и портальных системах с различными способами открывания долгое время преобладали конструкции с порогами, выступающими над уровнем пола. Это создавало большие неудобства пожилым людям и людям с ограниченными двигательными возможностям. Сейчас все больше стало разрабатываться дверных систем с использованием конструкций так называемых «0» порогов на уровне пола, не препятствующих передвижению, к примеру, на инвалидной коляске. С этой целью были созданы новые конструкции порогов, их соединений, а также элементов фурнитуры, позволяющих работать с такими порогами.

Fensterbau Frontale 2018 развитие оконной отраслиФото: специально разработанная конструкция порога от компании Rehau позволяет беспрепятственно перемещаться в инвалидной коляске

5 тренд Fensterbau Frontale – окна становятся "взрослыми" и получают "электронный паспорт"

Многие десятилетия современное окно оставалось обезличенным изделием. Даже с появлением требования выдачи паспорта на готовую конструкцию в этом документе указывались лишь некоторые технические характеристики окна. Паспорт выдавался не на каждое изделие, оставаясь формальностью, действующей лишь до момента передачи заказчику. Теперь окно получило свой электронный паспорт в виде чипа, который может быть наклеен, например, на фальц створки с внутренней стороны.

Fensterbau Frontale 2018 развитие оконной отраслиФото: оконный чип от компании Veka

Чип не боится влаги и экстремальных температур. В чипе сохранены все необходимые данные об изделии, которые легко прочитать через бесплатное мобильное приложение, поднеся смартфон к окну. Данные в электронном паспорте включают технические характеристики, информацию об изготовителе, периодичности ТО и оповещения о его проведении. При покупке квартиры владелец сможет также через смартфон считать всю информацию об установленных в ней окнах. Чип позволяет отслеживать место установки окна, что даст информацию производителю о предпочтениях заказчиков по регионам и типам конструкций. Все эти данные могут систематизироваться для потребителя и оконной компании.

Fensterbau Frontale 2018 развитие оконной отраслиФото: сканирование оконного чипа при помощи смартфона

6 тренд – "умное стекло" превращает окно в цифровое устройство

Одним из самых революционных преобразований в окне стало появление "умного" стекла, расширившего возможности превращения окна из простой ограждающей конструкции в высокоинтеллектуальное устройство, обладающее множеством полезных функций.

Прозрачное стекло превращается в мультимедийную панель. Управление окном может происходить аналогично любому электронному устройству - через интерактивное меню, всплывающее прямо на оконном стекле. «Стеклянный» интерфейс делает возможным управление не только окном, но и всей системой "умного" дома.

Fensterbau Frontale 2018 развитие оконной отраслиФото: смарт-окно от компании Rehau с использованием "умного" стекла компании AGC

Важным свойством "умного окна" является его способность менять степень прозрачности. Простым движением руки окно из прозрачной конструкции может превратиться в непрозрачную перегородку. Может быть применен эффект жалюзи с частичным перекрыванием прозрачной части. На стенде института Ift Rosenheim было представлено окно с инновационным продуктом Halio от компании AGC. Благодаря остеклению Halio окно из полностью прозрачного переходит в состояние полного затемнения за 180 секунд, что  на сегодняшний день является абсолютным рекордом.

Fensterbau Frontale 2018 развитие оконной отраслиФото: демонстрация работы  Halio от компании AGC на стенде института Rosenheim

Использование свойств "умного" стекла успешно реализуются в системе безопасности. К примеру, злоумышленник подходит к окну в зону работы системы, и на стекле красными вспышками появляется предупреждающая сигнализация. При дальнейшем приближении к окну включается звуковая сигнализация. Если злоумышленник пытается взломать окно, стекло переходит в режим непрозрачности, сигнал передается в полицию или на пост охраны. При этом со стороны окна могут имитироваться отпугивающие звуки, например, лай собаки. Это поможет выиграть время до приезда сотрудников полиции или охранной компании. Информация о событии при этом может передаваться на мобильное устройство владельца помещения.

Fensterbau Frontale 2018 развитие оконной отраслиФото: демонстрация работы системы безопасности смарт-окна от компании Rehau (слева - срабатывание световой сигнализации, справа - совместная работа световой и звуковой сигнализации)

Отраслевая выставка Fensterbau Frontale 2018 продемонстрировала не только новые технологические направления, но и развитие инноваций, заданных оконной индустрией два года назад на Fensterbau Frontale 2016. Выбранные ранее векторы показали свою состоятельность и стали востребованы со стороны потребителей.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить