История появления флоат стекла

01-09-201509:29
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

На протяжении многих веков стекло было роскошью, доступной только привилегированным классам. Предметом роскоши стекло перестало быть, когда затраты на его производство стали окупаться, и стекло в окнах смогла себе позволить большая часть населения. Самое востребованное и современное листовое оконное стекло – флоат стекло, история которого насчитывает более 40 лет в Америке и почти 60 лет в Европе и России. Значимый для производителей и потребителей флоат метод развивается, оказывая большое влияние, как на дизайн отдельных интерьеров, так и на масштабы всей строительной промышленности, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Стекольная революция

Производство стекла в ХIХ - ХХ вв

Рисунок: производство стекла в ХIХ - ХХ вв

Стеклоделие развивалось преимущественно в Европе, и шло по двум важнейшим направлениям: усовершенствование способов изготовления стеклянных изделий для повышения прочности и обогащение составов стекла, чтобы оно отражало всю палитру цветов.

Прорыв в стекольном деле совершил в ХIХ веке немецкий ученый Отто Шотт, который за счет различных химических элементов улучшил оптические и термические свойства стекла, после чего производство стекла вышло на промышленный уровень. Его идеям последовал бельгиец Эмиль Фурко, который предложил вытягивать из печи стеклянное полотно, разместив его вертикально. В середине прошлого века англичане усовершенствовали немецкую технологию изготовления термополированного листового стекла. Процесс выглядел следующим образом: расплавленное стекло выливалось в ванну на поверхность расплавленного олова, затем одновременно выравнивалось и полировалось снизу расплавом олова, а сверху – горячим воздухом.

Флоат технология стекла

Технология производства флоат стекла

Фото: технология производства флоат стекла

Современной промышленности известно два и три технологических способа получения листового стекла.

1. Английская технология. Расплавленная масса стекла следует по направляющему лотку в ванну, полную жидкого олова, по принципу свободного (гравитационного) слива. Получившая форму стеклянная лента поступает в первую печь, где отжигается при температурном диапазоне от 600 до 615°С, затем лента перегибается и выводится над специальным порогом выхода.

2. Российская технология. На первом этапе после формовки в ванне с оловом лента стекла направляется на газовоздушную «подушку», где выдерживается температура порядка - 650°С. Перегиба стекольной ленты не происходит, в ванне уровень жидкого олова на 2-3 мм возвышается над порогом. При нахождении полосы стекла на газовоздушной «подушке» осуществляется второй этап ее формования с охлаждением. Стекло приобретает окончательную геометрическую форму, далее лента поступает в печь отжига по приемным валкам, где температура остается в пределах 570-580оС.

3. Американская технология. Главная особенность кроется в конструкции узла слива, по которому стеклянный расплав поступает в ванну из печи. В результате стекломасса не растекается по оловянной поверхности подобно луже, и не нарушаются ее ламинарные слои, благодаря чему стекло любой толщины обладает высокими оптическими. С целью устранения внутреннего напряжения стекольная лента подвергается повторной температурной обработке – отжигу.

Свойства оконного стекла

Флоат стекло – основной материал, который чаще всего используется в качестве готового продукта при остеклении окон.

Толщина флоат стеклаФото: толщина флоат стекла

Современное стекло обладает высокой прочностью и светопропускающей способностью, защищает от проникновения избыточного солнечного излучения и не изменяет оптические характеристики под его воздействием.

Принятые нормы ГОСТа Р 54170-2010 рекомендуют толщину листового стекла от 3 до 19 мм, но технические возможности позволяют варьировать толщину стекла до 25 мм, что создает дополнительный комфорт в тепло- и шумозащите оконной конструкции. С увеличением толщины стекла его способность к пропусканию света значительно снижается, оно становится цветным, более заметны зеленоватый или голубоватый оттенок стекла. На цвет стекла влияет его химический состав и смесь красителей, цветовой диапазон перечислен в таблице «RAL CLASSIC». Каждая фирма-производитель работает со своими составами, поэтому спектр выпускаемых цветных стекол весьма широк.

Окрашенное стекло приобретает все большую популярность в жилом и коммерческом строительстве, используется для декоративной облицовки зданий и красочного оформления интерьеров. За короткий срок оно превратилось в современную тенденцию, улучшающую архитектурный облик городов.

Пример палитры цветов стеклаФото: пример палитры цветов стекла

Экологичность производства

Флоат метод позволяет снизить вредное воздействие производства на окружающую среду. Согласно, СанПиНу 2.2.3.1385-03, заводы по производству листового стекла относятся к пятому классу и загрязняют среду в малых количествах. Такие предприятия отделяют от жилых районов санитарно-защитными зонами на расстоянии не менее 100 м. Экологические нормы рекомендует производителям ограничить количество твердых отходов, газообразных выбросов, загрязненной сточной воды, токсичных растворов и выбросов испарений расплава олова в процессе производства. Для чего предлагается заменять традиционно используемые материалы на более химически активные, менее тугоплавкие и летучие (бораты, силикаты, щелочи), что уменьшит температуру при варке стекла, в том числе, при добавлении компонентов высоких классов токсичности.

Практическим примером в пользу снижения температуры стеклообразования служит синтетический силикат и искусственный продукт, заменяющий соду. Смесь-замена соды – силикат натрия, модифицированный небольшим количеством оксидов титана и железа. Учитывая такие нормы, производитель значительно улучшает экологическую обстановку промзон.

Флоат метод сократил расходы на изготовление, улучшил качество строительного стекла, снизил вредное воздействие производства на окружающую среду, позволил варьировать толщину листового стекла. Флоат технологии послужили основой для разработки и создания смарт стекла, которые бывает матированным, тонированным, цветным, зеркальным, моллированным, закаленным, энергосберегающим и пр. Во всем мире каждую неделю производится более одного млн. тонн флоат стекла. Темпы роста стекольной промышленности благодаря флоат методу позволяют удовлетворить быстро растущий спрос оконного рынка.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна