Французские окна - классика вечна

01-09-201509:11
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Согласно статистике, 70% своего времени большинство россиян проводит перед экраном компьютера, планшета или телефона. Недостаток дневного света может привести к упадку сил, снижению работоспособности и общему ухудшению здоровья человека. Солнечный свет - естественный «природный антисептик», который способен предотвращать развитие инфекций. Нужно дать возможность дневному свету нейтрализовать вредное воздействие гаджетов. Французские окна не только сотрут грань между природой и офисом, открывая доступ солнечным лучам, но и придадут неповторимый стиль классицизма любому коттеджу или загородному дому, сообщает портал ОКНА МЕДИА. 

Изобретение утонченных французов

Открытые окна
Фото: открытые окна

Такие окна впервые появились юге Франции ближе к концу VII века. Предназначалось новшество для того, чтобы без ограничений любоваться открывающимися пейзажами лугов, полей и лесных массивов. Гениальное по простоте решение давало возможность экономить на искусственном освещении: потоки солнечного света проникали не только в жилые комнаты, но и в коридоры, которые раньше подсвечивали масляными светильниками. Со временем родилась новая идея — открытые окна, занимавшие полностью одну стену. Жители Гаскони, Оверни, Лангедока и Бургундии довольно быстро оценили и применили ее у себя.

Старинный дом с открытыми окнами в Провансе
Фото: старинный дом с открытыми окнами в Провансе

Такие окна часто встречаются в домах, расположенных в окрестностях Франции и в многоэтажной недвижимости крупных городов. С точки зрения эстетики архитектуры - главное украшение фасада дворцов. Первые французские окна устанавливались в зимние сады и состояли из металлической рамы, обшитой досками, в которую вставлялись стекла. Поэтому такие светопрозрачные конструкции в Европе до сих пор называются французские двери. Яркий пример эпохи классицизма старинной Франции - окна королевской резиденции Версаля. 

Версаль. Фасад с окнами
Фото: Версаль. Фасад с окнами

Утро из распахнутого окна Версаля
Фото: утро из распахнутого окна Версаля

Большие окна Версаля не только открывали своим царственным обитателям красоты ландшафта и дикой природы, но и были своеобразными источниками для демонстрации роскоши внутреннего содержания дворца Людовика XIV, более известного, как «Король-Солнце». Под руководством короля был возведен весь архитектурный ансамбль.

Окна в классическом французском интерьере
Фото: окна в классическом французском интерьере

Французские окна можно встретить во всей Европе, особенно непринужденно они смотрятся в интерьере и в архитектуре загородной недвижимости Германии, Австрии, Англии, но часто и в современных многоэтажных домах находят свое оригинальное, ставшее уже привычным место.

Французские окна в России

В России французские окна появились в четырех и пятиэтажных домах времен сталинской эпохи, а также в высотках. Архитектурные приоритеты вождя определялись не столько авторитетом Франции, сколько желанием воплотить лучшие здания его этнической родины. Дома с такими окнами сначала возвели в Москве, а потом по всей России, в том числе в Тбилиси, где чаще всего использовались в музеях и национальных культурных центрах.

Окна дома на Набережной в Москве
Фото: окна дома на Набережной в Москве

Обладатели типовых маленьких квартир сталинской малоэтажной застройки, ломая голову над остеклением мизерных балконов, быстро взяли на вооружение идею французского остекления.

Конструктивные особенности французских окон

Из-за основной особенности французского окна, его большой площади, такое окно еще называют окно-дверь. Створки подобной оконной конструкции могут быть распашными. Установка пластиковых окон такого типа кардинально отличается от установки обычного окна. Створки открываются, высвобождая все пространство полностью. Конструкция требует штульпового соединения створки с рамой.

Французские окна
Фото: французские окна

Французское окно или портал

Между такими понятиями нельзя поставить знак равно. Французское окно — большое окно, как правило, от пола до потолка, эффектное решение, чтобы подчеркнуть красивый вид за окном и получить максимум света в помещении. По сути, французское окно — двухстворчатая распашная дверь, которая хорошо впишется в стили классицизм, модерн, ампир, ренессанс или барокко. Тогда как, портал - современная сдвижная или раздвижная оконная конструкция, которая обычно занимает не оконную нишу, а всю стену или охватывает две и более стены. Наличие портала говорит о том, что строение выполнено в стиле хай-тек, либо минимализм, арт деко, эклектика.

Море света из французских окон

Панорамный вид из французских окон
Фото: панорамный вид из французских окон

Панорамные окна стали популярны не только у владельцев коттеджей и другой загородной недвижимости, они уверенно лидируют в приоритетах при покупке и у владельцев квартир. Доля таких покупателей с каждым годом растет. Панорамное остекление окон и дверей от пола до потолка - идеальный вариант для современного жилья. Население мегаполиса оценило достоинства подобных оконных конструкций, что однозначно повлияло и на динамику роста их потребления.

Панорамное остекление загородного дома
Фото: панорамное остекление загородного дома

Красота и роскошный вид, которые придают комнате французские окна, свидетельствуют о благосостоянии и хорошем вкусе владельца жилья. При помощи таких окон совсем просто превратить темную унылую комнату в помещение, наполненное светом, особенно, если окно угловое, или выполненное как эркер. 

Главный аргумент при выборе французского окна - проникновение света. Солнечный свет способен положительно влиять на психофизическое состояние человека. Большие окна, как и зеркала, визуально расширяют пространство, а интерьер квартиры с французским окном становится неповторимым. Такое дизайнерское решение изначально обречено на победу.   

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна