Что нужно знать об оконной фурнитуре

08:40
Компания: / Раздел: Покупателю

Современные окна имеют массу отличий от своих предшественников деревянной столярки. Одно из самых важных – фурнитура для окон. Это сложный механизм, который позволяет распахнуть окно или откинуть створку в режим проветривания. Что же такое оконная фурнитура и какие виды ее бывают, в материале ОКНА МЕДИА.

Что такое фурнитура для окна 

Оконная фурнитура – это набор, как правило, металлических элементов, которые приводят створку в движение, позволяя ей открываться, откидываться, отъезжать в сторону или поворачиваться вокруг своей оси. Это двигатель, подобный человеческому сердцу или мотору автомобиля. Оконная ручка – лишь видимая часть фурнитурного механизма, рычаг приводящий его в движение.

Фото: фурнитура это не только ручка, но и  много сложных элементов Фото: фурнитура это не только ручка, но и  много сложных элементовИстория современной оконной фурнитуры началась в Германии более 80-ти лет назад. Вильгельм Франк – гениальный немецкий изобретатель и основатель компании Roto Frank, разработал инновационный способ открывания и проветривания окон с помощью поворотно-откидного механизма. Этот переломный момент стал началом новой эры в современной оконной индустрии.

Изменился внешний вид окон. Громоздкие форточки канули в Лету, а на смену скобяным изделиям пришли поворотно-откидные механизмы. Створки окон стали больше, без лишних перемычек преграждающих обзор.

В базовую комплектацию поворотно-откидной фурнитуры входят:

Основной замок (или запор) – элемент, состоящий из двух тонких металлических планок, соединенных между собой. Одна планка неподвижная расположена в торцевой части створки по всему периметру. За ней скрыта вторая планка подвижная, на ней закреплены цапфы – выступающие элементы овальной, круглой или грибовидной формы. На раме к каждой цапфе установлена ответная планка – металлический элемент, за который заходит (зацепляется) цапфа, таким образом прижимая и удерживая створку закрытой.

Между собой подвижная и неподвижная части запора скреплены механизмом, в который вставляется ручка. При повороте ручки подвижная планка приходит в движение, и цапфы перемещаются вместе с ней, а створка открывается или закрывается.

Фото: основной запор – главный движущий элемент фурнитуры Фото: основной запор – главный движущий элемент фурнитурыБлокировщик ручки – микролифт или блокиратор-приподниматель находится на внутренней части створки. Отвечает за то, чтобы оконная створка в открытом положении ошибочно не переводилась в откидное. Если это произойдет, то она выпадет из ножниц и повиснет на одной нижней петле. Применение данного элемента рекомендовано ГОСТ.

Фото: блокировщик ручки – микролифт или блокиратор-приподниматель Фото: блокировщик ручки – микролифт или блокиратор-приподнимательМикропроветривание – полезная опция, позволяющая откинуть створку на 3-5мм для проветривания в щадящем режиме, особенно это актуально в холодное время года. У некоторых производителей микропроветривание включено в базовую комплектацию фурнитуры, у других нет. Поэтому наличие микропроветривания в окне нужно уточнять у производителя ПВХ-окон на этапе покупки.

Фото: микропроветривание – нужная дополнительная опция Фото: микропроветривание – нужная дополнительная опцияМногоступенчатое проветривание – этот элемент фурнитуры похож на микропроветривание, но имеет очевидные преимущества. Створка фиксируется в нескольких положениях, откидываясь примерно на 5, 10 или 15мм. Это элемент в базовую комплектацию фурнитуры не входит, но необходим при эксплуатации окна.

Фото: многоступенчатое проветривание открывает створку в нескольких положениях Фото: многоступенчатое проветривание открывает створку в нескольких положенияхПетли – элемент, соединяющий раму со створкой и позволяющий створке поворачиваться. Состоит из двух частей, одна из которых крепится на раме, а вторая на створке. При соединении этих элементов происходит подвижное соединение рамы и створки.

Петли делятся на верхние (в верхней части створки) и нижние. Бывают еще средние петли, но используются только для поворотных створок высотой более 700мм, для лучшего прижима.

Фото: верхние и нижние петли Фото: верхние и нижние петлиПетли бывают двух типов: накладные (створка открывается на 180°) и скрытые (створка открывается на 100°). Накладные петли видны на окне, их закрывают декоративными накладками. Скрытые петли располагаются в фальце рамы и створки, при закрытой створке их не видно. Это делает дизайн окна более выигрышным и позволяет избежать продувания окна под верхней петлей.

Ножницы – элемент, который удерживает створку в откинутом положении, чтобы она не упала. При откидывании створки фурнитурные ножницы расходится подобно лезвиям обычных ножниц. Устанавливаются на верхней горизонтальной части поворотно/откидных створок.

Фото: ножницы удерживают створку в откинутом положении Фото: ножницы удерживают створку в откинутом положенииУгловая передача – Г-образный элемент, который связывает между собой основной замок и ножницы, передавая движение механизма при повороте ручки. Устанавливается на верхнем углу створки со стороны ручки. Бывает различных размеров, с симметричными и несимметричными сторонами.

Фото: угловая передача Фото: угловая передачаСредний запор – Г-образный элемент, предназначен для создания точки прижима на горизонтальных частях широких или на вертикальных сторонах высоких поворотно/откидных створок. Бывает различных размеров и может обеспечить 1-2 дополнительных точки прижима.

Все элементы фурнитуры соединяются между собой как конструктор, для сцепки на каждом элементе есть специальные узлы.

Глухие окна – окна без открывания

Говоря об оконной фурнитуре, нельзя не сказать о том, что остекление может быть не открывающимся, по-другому глухим. Глухие окна – оконные конструкции, в которых нет открывающихся элементов (створок).

Глухой проем самый дешевый, так как в нем нет затрат на фурнитуру и створку. Преимуществом таких окон является более панорамный вид, так как створка не перекрывает дополнительное пространство. Недостатком глухих окон является опасное и сложное мытье. Для этого придется вставать на подоконник и тянуться, подвергая свою жизнь опасности. Если окно полностью глухое, то вымыть его можно только с улицы. Другим недостатком глухого окна является то, что помещение невозможно полноценно проветривать. Особенно это актуально в регионах с жарким климатом.

Зачастую производители окон предлагают покупателям сэкономить на окне за счет увеличения доли глухих элементов в окне. Экономия действительно существенная от 1000 до 1500 рублей, но со временем хозяйки понимают, что это было их роковой ошибкой, и такое окно приходится менять.   

Фурнитура для окон – виды открывания

На сегодняшний день в оконной фурнитуре есть следующие возможности для открывания:

Поворотная и поворотно/откидная фурнитура

Поворотная и поворотно/откидная фурнитура – это стандартное открывание современных окон. В поворотном варианте открывания створка поворачивается на 180° на обычных петлях. Этот тип открывания используют для того, чтобы полностью открыть окно для мытья или чтобы выглянуть на улицу. Стоимость комплекта поворотной фурнитуры в окне около 1000 руб.

Недостатком поворотной фурнитуры является то, что такое окно неудобно и небезопасно проветривать.

Фото: поворотное и поворотно/откидное открывания Фото: поворотное и поворотно/откидное открыванияПоворотно-откидная створка немного дороже поворотной, примерно на 500 рублей, но имеет дополнительные преимущества. В такой комплектации створка может открываться в двух режимах – в поворотном, откидном, а также в щелевом режиме при включении в комплектацию многоступенчатого или щелевого проветривания. Из недостатков поворотно/откидной фурнитуры – больше возможностей для заклинивания и поломок, по сравнению с поворотной. Но при выборе надежной марки фурнитуры, функциональная гарантия будет 10 лет или 20 000 открываний/закрываний створки.

К стандартной поворотной и поворотно/откидная фурнитуре можно добавить множество полезных опций.

Детская фурнитура (откидно/поворотное открывание) 

Детской фурнитурой называют принцип открывания TiltFirst (сначала откидывание потом открывание). В этом варианте при переводе ручки в привычное горизонтальное положение створка вначале откидывается, а затем открывается при переводе ручки в вертикальное положение вверх. Для гарантированной защиты детей рекомендуется использовать со специальной ручкой «Детская безопасность» с ключом от компании Roto. Преимуществом такой фурнитуры, кроме детской безопасности, является более долгий срок службы фурнитуры. Створкой чаще пользуются в откидном положении, а для открывания фурнитура проходит только половину пути. Удорожание комплекта фурнитуры примерно на 200 руб, ручка с ключом еще 600 рублей.

В уже установленном окне поменять стандартное открывание на откидно/поворотное не сложно, нужно заменить пару элементов.

imageФото: TiltFirst – надежная защита безопасности ребенкаПротивовзломная фурнитура

Противовзломная фурнитура защитит створку от отжима и выдавливания. В ней используются дополнительные защитные элементы – грибовидные цапфы и усиленные ответные планки. Отжать створку с таким соединением невозможно, что позволяет не устанавливать неприглядные решетки для защиты дома. Противовзломность – это дополнительная опция и ее установку нужно проговаривать во время заказа окон.

Функцией противовзломности могут обладать не только закрытые окна, но и окна в режиме проветривания. Например, комплект фурнитуры Roto TiltSafe обеспечивает до 2го класса взломоустойчивости окна в положении проветривания.

imageФото: Roto TiltSafe – противовзломная безопасность в режиме проветриванияСтоимость противовзломного комплекта фурнитуры прибавит от 1000 до 3000 рублей к поворотно/откидному открыванию. Для достижения полной защиты окна от взлома следует добавить в комплектацию окно безопасное многослойное стекло триплекс и/или закаленное стекло, более широкий профиль, вклеенный стеклопакет.

Фурнитура для людей с ограниченными возможностями

Расположение ручки по центру створки не всегда бывает удобно. Людям в инвалидном кресле невозможно дотянуться до такой ручки, чтобы открыть окно. Этот процесс превращается в ежедневную пытку. Решить проблему можно легко, установив специальную ручку Roto Komfort с удлиненным рычагом в нижней части створки. Также такую фурнитуру можно использовать в высоко расположенных окнах или окнах в неудобном месте. Не рекомендуется устанавливать такую фурнитуры в створках высотой более 1,5 метров, они могут тяжело открываться.

Фото: удобная ручка на нижней части створки Фото: удобная ручка на нижней части створкиВ уже установленном окне поменять расположении ручки можно, но не просто: придется обращаться к специалистам, фрезеровать новое отверстие, заделывать старое, и переставлять фурнитуру. 

Штульповая фурнитура

Штульповые конструкции (окна и двери) – это способ открывания, когда после открывания створок остается полностью свободный проем. В России такое открывание чаще всего встречается в панорамных дверях в пол (максимальная ширина до 2,5 метров), в окнах, где хочется панорамный обзор при распахивании створок. В штульповом окне створок всегда две: одна из них «рабочая», на ней установлена ручка и полный комплект фурнитуры, вторая створка «не рабочая», может открываться только в поворотном положении. Открыть нерабочую створку можно только после того, как открыли основную створку. Открывается нерабочая створка при помощи шпингалетов или штульпового механизма со скрытой ручкой. Стоимость штульпового открывания в среднем дороже поворотно-откидного на 10-15%.

Наклонно-сдвижная фурнитура

Наклонно-сдвижная фурнитура позволяет экономить пространство около двери и окна. Для открывания створки не нужно оставлять свободное место. Основное применение фурнитуры – окна на балконах и лоджиях, двери для веранды и террасы. Для проветривания створка сдвигается по всему периметру или откидывается, а затем ее нижняя часть сдвигается, а для открывания из положения проветривания сдвигается в сторону по направляющим. Основной комплект фурнитуры идентичен обычному поворотно/откидному, но дополнен направляющими, по которым движется створка на каретках. Стоимость комплекта наклонно-сдвижной фурнитуры от 25 000 руб.

Фото: наклонно-сдвижная фурнитура позволяет экономить пространство около двери Фото: наклонно-сдвижная фурнитура позволяет экономить пространство около двериПодъемно-сдвижная фурнитура

Подъемно-сдвижная фурнитура применяется только в дверях. Принцип действия двери – при повороте ручки створка приподнимается и легко сдвигается в сторону. Для изготовления подъемно-сдвижных дверей используются специальные профильные системы.

Фото: подъемно-сдвижная фурнитура применяется только в дверях Фото: подъемно-сдвижная фурнитура применяется только в дверяхБольшим преимуществом этой фурнитуры является возможность делать большие панорамные двери шириной до 6,5 метров и высотой до 2,7 метров.

Относительным недостатком является то, что полностью открыть проем нельзя, половина проема будет перекрыта створкой.

Стоимость панорамных подъемно-сдвижных дверей начинается от 100 тысяч рублей.

Все перечисленные типы фурнитуры предназначены для окон и балконных дверей с высокой тепло- и шумоизоляцией. Во входных дверях используется фурнитура других видов – распашная или сдвижная, но это тема других статей.

Как выбрать фурнитуру для окна

Фурнитура важный элемент окна, от ее качества зависит срок эксплуатации окна, как долго оно будет работать без перебоев и проблем. Окна открываются и закрываются несколько раз в день, а фурнитура подвергается серьезным нагрузкам от веса створки. Поэтому к выбору фурнитуры важно подойти ответственно, обратив внимание на все параметры.

Фото: ROTO NX – надежная фурнитура для каждого дома*Фото: ROTO NX – надежная фурнитура для каждого дома*Качество и толщина металла – от них зависит надежность и долгий срок работы фурнитуры. В Roto NX, фурнитуре от мирового лидера в производстве поворотно/откидной фурнитуры, увеличина толщина металла в основных элементах и петлях. Благодаря этому увеличились прочность фурнитуры на 30%. Функциональная гарантия на механизмы 10 лет или 20 000 циклов открываний/закрываний.

Коррозионная устойчивость – это способность механизма противостоять воздействию неблагоприятных факторов (влажность, резкие перепады температуры). Самые «узкие» места фурнитуры там, где элементы соединяются друг с другом – с этих узлов коррозия начинается. Roto NX защищена инновационным трехслойным покрытием Sil Level 6, стойкость которой превышает требования высочайшего 5-го класса.

Безопасность от взлома – створки с фурнитурой Roto NX обладают устойчивостью 2-го уровня ко взлому даже если створка открыта на проветривание. Можно безопасно оставлять окно открытым на проветривание и возвращаясь с работы дышать свежим воздухом.

Возможность регулировки – это важнейший показатель качества фурнитуры. Чем больше диапазон регулировок, тем лучше. Ведь регулировка может потребоваться любому окну. Все элементы, запорные цапфы и петли Roto NX имеют достаточно возможностей в регулировке, чтобы компенсировать эксплуатационную деформацию профиля и уплотнителя.

Купить окна с фурнитурой Roto Frank*

Вывод

Надежность фурнитуры в окне важна, как у хорошего двигателя в автомобиле. Чтобы убедиться в ее качестве нужно прийти в офис оконной компании и протестировать представленные образцы. Несколько раз открыть и закрыть створку, почувствовать легкость хода ручки, прислушаться к звуку движения. Стоит отказаться от покупки, если фурнитура трещит и хрустит, а ручка поворачивается слишком туго или наоборот слишком легко.

При заказе окна стоит выбирать комплектацию, которая учитывает потребности всех членов семьи в перспективе на долгие годы. Предпочтение в покупке стоит отдать надежной и проверенной временем марке фурнитуры.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Какая фурнитура для окон лучше?
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа