Футуристические небоскребы будущего

18-10-201609:27
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Футуристические небоскребы будущего, существующие в гармонии с природой и обществом, ежегодно представляют дизайнеры всего мира на конкурсе Skyscraper Competition, олицетворяющем современные веяния высотной архитектуры. В 2016 году 24 проекта отмечены престижными наградами за новаторские идеи, способные изменить мир. О самых интересных проектах с необычным остеклением рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Небоскребы будущего - горизонтальное остекление Центрального парка

В юбилейном конкурсе небоскребов Skyscraper Competition 2016, ежегодно проводимом американским архитектурным журналом eVolo, представлено около 500 концептуальных проектов высотных зданий, с применением зеленых и умных технологий. Они позволяют решить актуальные экологические, социальные и экономические проблемы, с которыми мир столкнется в XXI веке. В нем могут принять участие дизайнеры и инженеры, вне зависимости от места проживания. Командные проекты приветствуются.

Среди 3 проектов, ставших победителями этого года, первый приз достался двум дизайнерам из США Йитану Сан и Джианши Ву за разработку горизонтального небоскреба, углубляющего и расширяющего пространство Центрального парка в густонаселенном острове Манхеттен. Проект под названием «Горизонты Нью-Йорка» позволит увеличить площадь парка в пять раз, с 3,36 км2 до 18,12 км2.
Остекление «Горизонты Нью-Йорка»
Фото: остекление «Горизонты Нью-Йорка»

По проекту, котлован, вырытый на месте парка, окружен небоскребами из светоотражающего стекла длинной в 305 м. Центральный парк перемещается на глубину более 30 м., в нем заново создан природный ландшафт, отражающийся на стеклянных фасадах зданий.
Остекление «Горизонты Нью-Йорка»
Фото: остекление «Горизонты Нью-Йорка»

Старейший парк Нью-Йорка в английском стиле был создан искусственно 150 лет назад. Каждый год его посещают более 25 млн. человек. На территории парка расположены водоемы, мосты, памятники, театры под открытом небом, спортивные сооружения и туристический аукцион.

Новый проект парка изменит ландшафт с равнинного на холмисто-горный, где предусмотрено проводить мероприятия на свежем воздухе, включая скалолазание. Новаторство заключается в первую очередь в том, что «Горизонты Нью-Йорка» меняют устоявшиеся взгляды на архитектуру, перенося панорамный вид на природу в центр всей композиции.

Небоскребы как дата-центры

Второе место завоевал проект американских архитекторов Хадила Айед Мохаммеда, Ифанга Чжао и Чэндая Чжу, они предложили концепцию небоскреба в Нью-Йорке, управляющего дронами. Беспилотные технологии быстро развиваются и становятся ведущей тенденцией в сферах скоростной доставки, аэрофотосъемки и рекламы. Они с легкостью могут стать частью повседневной жизни уже в ближайшем будущем. Проект призван значительно расширить бесполетную зону для автоматически управляемых летающих устройств.

Небоскреб из контурных стеклянных модулей, со встроенными солнечными батареями, аккумулирующий энергию для использования дронами, похож на улей. Представляет собой управляющий терминал, в нем расположены док-устройства для подключения, передачи данных и зарядные станции, предназначенные для личных или коммерческих дронов.
Небоскреб-улей для дронов
Фото: небоскреб-улей для дронов

Третий призовой проект итальянских дизайнеров Валерии Меркури и Марко Мерлетти развивают идею небоскреба как центра обработки компьютерных данных с использованием «зеленого строительства». Высотное здание дата-центра для размещения интернет-серверов расположено в холодной Исландии, климатические условия позволят сэкономить энергию, необходимую для их охлаждения. Кроме того, по замыслу авторов, расположение дата-центра предусматривает управление веб-серверами сразу двух континентов, Европы и США с помощью возобновляемых источников энергии. Исландия может предложить услуги для обработки данных на 100 % экологически чистых гидро- и геотермальной энергиях.
Дата-центр для интернет-серверов
Фото: дата-центр для интернет-серверов

По проекту, полая цилиндрическая башня обеспечивает вентиляцию серверов и предусматривает возможности для их перестановки и модификации. Объем памяти дата-центра составляет 1 зеттабайт (1021 байт по Международной системе единиц) и покрывает весь мировой объем интернет-трафика на 2016 год.

Стеклянная оболочка для Эмпайр-стейт-билдинг

Еще один проект, получивший поощрительную премию конкурса, представляет собой стеклянную оболочку, генерирующую энергию для 102-этажного небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, но острове Манхеттен. Южнокорейские архитекторы Сумин Ким и Со Хен Огай разработали экологичную систему Re-Cover из солнцезащитного стекла с округлыми окнами с подключенными батареями, аккумулирующими энергию солнца и дождевой воды. Высота стеклянной оболочки 443 м, а ширина 140 м, общая площадь остекления более 60 тыс. м.кв. Она выполнена в стиле арт-декор, опоясывает и закрывает национальный исторический памятник США небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг.
Проект «Устойчивая модель небоскреба»
Фото: проект «Устойчивая модель небоскреба»

Разработчики назвали проект «Устойчивая модель небоскреба». Стеклянная оболочка связана с корпусом небоскреба очистительной системой в виде поддерживающих ее широких строп. На островках держащих конструкций каждого этажа расположены остекленные оранжереи. Озелененные зоны выращиваются на экологически чистой энергии. Внутри конструкции создана безопасная климатическая среда, контролирующая внутреннюю атмосферу с помощью умных технологий.
Проект «Устойчивая модель небоскреба»
Фото: проект «Устойчивая модель небоскреба»

По проекту, система Re-Cover для Эмпайр-стейт-билдинг станет первой моделью, демонстрирующей миру использование альтернативной энергии в целях сокращения выбросов парникового газа в атмосферу Земли. Потому, что именно города, занимающие всего 1% поверхности планеты, потребляют 75% ее общей энергии и отвечают за 80% выбросов в атмосферу отработанных газов.

Альтернатива современным городам от России

Российский проект «Кибертопия» 2015 год
Фото: российский проект «Кибертопия» 2015 год
Российский проект «Кибертопия» 2015 год
Фото: российский проект «Кибертопия» 2015 год

В 2015 году на международном конкурсе домов будущего третье место занял проект российского архитектора Егора Орлова виртуальный город-небоскреб Cybertopia (Кибертопия). Это город будущего, рассчитанный мобильные изменения под потребности жителей, с возможностью быстро расширить площадь строений. Этого возможно будет добиться, печатая конструкции на 3D принтере, в том числе и окна.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: 

  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна