Футуристическое остекление рынка Markthal в Роттердаме

02-12-201610:45
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Крытый рынок Markthal в Роттердаме (Нидерланды) – яркий пример объекта «нового» времени, где органично совмещены историко-культурные традиции, инновационные технологии и материалы, а также ключевые понятия эргономичности, «зеленый» подход и передовой креативный дизайн. Какую роль сыграли светопрозрачные конструкции, футуристическое остекление и красочная  роспись в прогрессивном дизайне  рынка Markthal, рассказывает портал ОКНА МЕДИА. 

фото:в любую погоду арка Markthal органично вписывается  в ландшафт фото:в любую погоду арка Markthal органично вписывается  в ландшафт

Ешь, живи и смотри: идея Markthal 

фото: квадратные окна кухонь и кладовых выходят на рыночный дворфото: квадратные окна кухонь и кладовых выходят на рыночный двор

Внешний облик Markthal имитирует вход в сердце города, напоминая о временах Триумфальных арок, с одной стороны, и традиционных арочных формах для крытых рынков, с другой. Вся конструкция вытянулась на 120 м в длину, 70 м в высоту и 40 м в ширину. Арка-крыша, подобно улью, начинена жилыми помещениями: в Markthal расположено 228 апартаментов, в том числе, двадцать четыре пентхауса. 

фото: постоянно находится в гуще событий - и созерцать жизнь - вот изюминка квартир Markthalфото: постоянно находится в гуще событий и при этом созерцать жизнь - вот изюминка квартир Markthal

Неожиданное конструктивное и функциональное решение делает эти квартиры чрезвычайно привлекательными для всех, кто жаждет постоянно находиться  в самой гуще событий и при этом не терять созерцательного настроя: окна квартир выходят либо на внутренний рыночный двор, где с 8 утра до 8 вечера кипит оживленная торговля снедью со всех концов света. 

фото: вид из квартир на церковь Св. Лаврентияфото: вид из квартиры на церковь Св. Лаврентия

С внешней стороны мжно любоваться видом на лучшие городские пейзажи с внешней стороны арки, например, на шикарный архитектурный ансамбль знаменитых кубических жилых построек  Пита Блома или готическую церковь Святого Лаврентия и реку Маас.

Внимание к нуждам просто горожанина-жителя - в центре конструктивных и дизайнерских решений "суперголландской архитектуры". Эта черта свойственна и другим национальным архитектурам: скандинавской или японской. Однако голландцы вывели заботу о человеке на первый план. Интерес к "маленькой жизни", похоже, истинно голландская черта, заметная еще на картинах Брейгеля. Это делает работы местных дизайнеров востребованными по всему миру и в век высоких технологий.


фото: Markhal окружают известные архитектурные объекты прошлого и свременностифото: Marktal окружают известные архитектурные объекты прошлого и современности

Остекление для гурманов 

фото: стеклянные торцы объединены спокрытием из серых каменных панелейфото: стеклянные торцы объединены спокрытием из серых каменных панелей

Комплекс Markthal – первый в мире проект, где объединены рынок и жилые квадраты, - был открыт самой королевой Нидерландов 1 октября 2014 года и сразу стал одним из символов Роттердама. 

фото: остекление боковых проемов аркифото: остекление боковых проемов арки

Внутренняя поверхность арочной конструкции обшита алюминиевыми панелями с целью шумоизоляции, торцы здания закрывают стеклянные фасады, где в качестве каркаса и креплений используются стальные тросы. Такое конструктивное решение позволяет также повысить энергосбережение, предохраняя внутреннее пространство от холодов и осадков. В то же время, за счет обилия светопрозрачных конструкций в здании обеспечивается достаточный доступ естественного освещения, а полностью прозрачные торцевые стены создают ощущение легкости, открытости и проницаемости объекта. 

фото: жилая зона арки Markthal напоминает улейфото: жилая зона арки Markthal напоминает улей

Стекло играет важную конструктивную роль в обустройстве квартир: окна кухонь, столовых, кладовых выходят во внутреннее пространство арки и имеют специальное тройное остекление, как и проемы в полу, для защиты от шума рыночной площади.

Markthal: преемственность и национальный дух 

фото: внутренность арки представляет собой рог изобилия в прямом и переносных смыслахфото: внутренность арки представляет собой рог изобилия в прямом и переносных смыслах

По внутренней поверхности фасада арки, на перфорированные панели из алюминия, нанесены масштабные изображения фруктов, овощей, даров моря, насекомых. Эта огромная инсталляция площадью 11 000 М 2 – плод трудов двух голландских художников Арно Кунена (Arno Coenen) и Ирис Роскам (Iris Roskam). Их гигантское полотно под названием («Рог изобилия»), и содержанием напоминает посетителям о связи современного дизайна с культурной традицией голландских мастеров натюрморта, которые запечатлевали снедь и еду, наделяя каждый объект на полотне особым символическим смыслом.  

фото: масштабная роспись Markthalфото: масштабная роспись Markthal

Преемственность и национальный дух – отличительные черты суперголландского подхода  к архитектуре, наряду с эргономичностью, энергосберегающим подходом и высокотехнологичностью.

Рог изобилия: начинка Markthal 

фото: в таком окружении чувствуешь себя муравьемфото: в таком окружении чувствуешь себя муравьем

Архитекторы современного Markthal также не ушли от символизма: спускаясь вниз и поднимаясь вверх на эскалаторах, посетители рынка наблюдают экспозицию под названием «Лестница времени». Выставка повествует об истории родного города.

фото: еда как эстетический объект - роспись внутри аркифото: еда как эстетический объект - роспись внутри арки

Среди огромных изображений еды и в контексте исторического пунктира человек ощущает себя маленькой песчинкой, тем не менее, прочно соединенной  с прошлым и будущим города. Игра объемов в соединении с легкостью, которую придают зданию светопрозрачные конструкции, немного снижают градус эгоцентризма и тем самым создают иронический эффект восприятия человеком самого себя. 

фото: продуктовые лавки роттердамского рынка и впрямь напоминают об изобилии голландских натюрмортовфото: продуктовые лавки роттердамского рынка и впрямь напоминают об изобилии голландских натюрмортов

Всего под крышей рынка спрятано более ста торговых киосков, поражающих изысканностью и широтой ассортимента съестных припасов с привычными и необычными названиями; супермаркет Albert Heijn; двадцать продуктовых магазинов; огромный муниципальный паркинг, велосипедная парковка на восемьсот мест и образовательный центр, посвященный культуре питания «Мир вкуса».

«Суперголландский» дизайн родом из СССР

фото: рынок в ночное времяфото: рынок в ночное время

Проект рынка осуществило голландское бюро MVRDV, основанное в 1991 году учениками знаменитого голландца Рема Коолхааса, который задал направление развития всей архитектуре третьего тысячелетия, работающей в  условиях глобального капитализма, меняющейся политической и экологической ситуаций и получившего специальное название -  SuperDucht.

Интересно, что истоки направления берут в советском конструктивизме 20-годов ХХ века, которое, в силу исторических причин, не прижилось в России, зато распространилось по всему миру, и теперь мы впитываем инновационные идеи градостроительства из-за рубежа. Так, бюро MVRDV предложило впечатляющий проект реконструкции парка «Зарядье» в Москве с опорой на потребности обычного жителя, ландшафт, климатические условия и сезонные изменения региона. 

фото: Markthal: вид сверхуфото: Markthal: вид сверху

Все работы бюро основываются на внимании к среде обитании, «чувстве места», и тщательно учитывают критерии энергоэффективности. По последнему показателю проект Markthal  удостоился сертификата Very Good в британском рейтинге BREEAM. На реализацию проекта в Роттердаме ушло 175 млн евро.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 



Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна