Где будут выставляться работы художников после закрытия ЦДХ?

10:20
Компания: / Раздел: Покупателю / Рубрика: Архитектура / Тема: Это интересно

Для современных художников в условиях закрытия Центрального дома художника (ЦДХ) и массовых выселений из мастерских острой необходимостью является открытие нового выставочного пространства. Объявлен срок окончания реконструкции ГЭС-2 на Болотной набережной. Бывшая электростанция станет новым главным центром современного искусства и большим общественно-культурным кластером. Где будут выставляться работы художников, об особенностях проекта и дате начала работы нового центра современного искусства в материале ОКНА МЕДИА.

Главная выставка художников переедет на ГЭС-2

Расхожая фраза: «Чтобы творить шедевры, художник должен быть «голодным» – касается как материальных благ, так и некого культурного голода, который подразумевает постоянную борьбу, желание расширять кругозор, открывать новое для себя и искусства.

Для многих современных художников, скульпторов и деятелей искусства это выражение сейчас перестает быть метафорой – они действительно поставлены на грань выживания. С 2018 года началось их массовое выселение из мастерских, которые были предоставлены в безвозмездное пользование еще в советское время. Причины бюрократически формальны – не были вовремя оформлены новые договора в связи с изменениями в законодательстве или узаконены перепланировки, которые тоже были сделаны в советское время. Также более 500 московских художников потеряли свои мастерские в связи со сносом жилья по программе реновации. Помещения опечатывают, а художников буквально выгоняют на улицу, оставляя единственную альтернативу – творить дома.

мастерская художника – место, чтобы творить шедевры, ГЭС 2Фото: мастерская художника – место, чтобы творить шедеврыС апреля 2019 года перестал существовать Центральный дом художника (ЦДХ) на Крымском Валу. Здание передано в ведение Третьяковской галереи и будет полностью занято ее филиалом «Новая Третьякова» (раньше он занимал только часть здания). Несмотря на высокие цены аренды выставочных площадей (часто художники оплачивали ее совместно), ЦДХ был важной выставочной площадкой, куда арт-дилеры, коллекционеры и другие люди искусства целенаправленно приходили ознакомиться и приобрести работы современных авторов. Это помогало художникам продавать свои картины и как-то существовать.

Создание арт-пространства на месте ГЭС-2 дает надежду на появление нового мощного центра притяжения, вокруг которого будет сосредоточена культурная жизнь столицы.

ГЭС-2 на Болотной - история и новая жизнь

Электростанцию возле Водоотводного канала возвели больше века назад, в 1904-1908 гг. Изначально она была построена для питания контактной сети электротранспорта и являлась Центральной электростанцией городского трамвая.

В 1925 году ее переименовали в ГЭС-2, под таким названием она стала известна москвичам и проработала до закрытия в 2006 году в связи с экономической нецелесообразностью.

Архитектор В. Н. Башкиров (в числе его работ - фасад здания Третьяковской галереи по рисункам В. М. Васнецова) использовал в оформлении здания элементы неорусского стиля, с отсылками к древнерусскому зодчеству и народным мотивам. Центральное здание украшала башенка с часами наподобие Спасской башни Московского кремля (демонтирована в 30-е годы XX века, чтобы не портить вид на кинотеатр «Ударник»). Дымовые трубы были узорчатыми, в годы Великой Отечественной Войны разобраны с целью безопасности при авианалетах, затем восстановлены в стандартном металлическом варианте.

 ГЭС-2 в начале XX векаФото: ГЭС-2 в начале XX векаПосле закрытия ГЭС-2 признана объектом культурного наследия, а с 2016 года комплекс зданий передан частому инвестору – в фонд современного искусства V-A-C миллиардера Л. В. Михельсона с целью создания нового центра современного искусства.

Расположение на Болотной набережной в центре Москвы и оригинальный архитектурный ансамбль дают широкие возможности для создания нового культурного центра не только Москвы, но и всей страны.

Как будет выглядеть ГЭС-2 после реконструкции

Концепция проекта предполагает создание нового формата арт-пространства, которое объединит в себе общественное, образовательное и выставочное направление.

проект ГЭС-2 после реконструкцииФото: проект ГЭС-2 после реконструкцииОбщая территория – 40 тыс. м2, из которых около 20 тыс. м2 займут выставочные площади, расположенные в центральном здании, в бывшем машинном зале, где художники смогут выставлять свои работы.

Для художников, лишившихся своих творческих мастерских, возможным вариантом станет «переезд» в одно из зданий ГЭС-2 площадью 2 тыс. м2, которое будет отдано под мастерские и будет иметь 2 этажа, один из них – под землей. Благодаря своей особенности – сводчатому потолку ему решено дать название «Своды». Конечно, за «место под солнцем» придется побороться.

Образовательное пространство подразумевает создание аудитории для конференций и лекций, в общественном секторе будут библиотека, книжный магазин, кафе, амфитеатр. С западной стороны высадят около 600 берез. Под новой рощей разместится подземная парковка.

проект арт-пространства внутри машинного зала ГЭС-2Фото: проект арт-пространства внутри машинного зала ГЭС-2В рамках развития территории предполагается благоустройство набережных и прилегающих территорий: будет организован маршрут для пешеходов, который соединит храм Христа Спасителя и Якиманскую набережную, реконструирован Патриарший мост, а также часть Болотной набережной.

Остекление и зеленая архитектура при реконструкции ГЭС-2

Концепцию преобразования ГЭС-2 разработало известное во всем мире архбюро Renzo Piano Building Workshop. Его руководитель Р. Пиано прославился созданием Центра Помпиду в Париже, который специализируется на современном искусстве во всех его проявлениях.

Главная цель – объединить историю и современность: сохранить исторический дух территории, но в то же время сделать архитектуру экологичной и энергоэффективной. Центральное здание будет восстановлено в первоначальном виде: на историческое место вернется декоративная башенка, трубы-дымоходы не будут демонтированы, но изменят свой функционал. Они будут использоваться для системы вентиляции, чтобы забирать чистый воздух с высоты 74 метра и распределять его по зданию.

проект ГЭС-2 – вид со стороны березовой рощиФото: проект ГЭС-2 – вид со стороны березовой рощиКогда центральное здание ГЭС-2 было только возведено в начале ХХ века, его крыша была стеклянной согласно проекту, созданному совместно со знаменитым архитектором В. Г. Шуховым. В ходе реконструкции ее решено восстановить – как символ открытости и для улучшения уровня освещенности помещения. В остекление встроят солнечные батареи, которые будут производить до 10% электроэнергии, используемой в здании. Таким образом, реализуются принципы зеленой архитектуры и использования возобновляемых источников энергии.

Реконструкцию ГЭС-2 планируют завершить в 2020 году

Новый центр современного искусства на месте ГЭС-2 может стать достойной альтернативой утраченному Центральному дому художника для современных деятелей искусства. Новый формат организации выставок и симбиоз с образовательным и общественным пространствами дает потенциал к привлечению различной аудитории и созданию мощной социокультурной единицы в российском искусстве.

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа