Где и как производят профиль Melke? Репортаж с завода от редакции ОКНА МЕДИА

14-02-202308:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

ОКНА МЕДИА в последний раз приезжал на завод «Пластики окон» 8 лет назад. Тогда профиля Melke даже не планировалось, работало только оконное производство. Спустя этот период компания изменилась кардинально. Нас поразили масштабные перемены. В статье поделимся своими впечатлениями.

В учебном центре Melke. © oknamedia В учебном центре Melke. © Melke

Где производят профиль Melke?

Производство оконного профиля Melke запущено в 2019 году в подмосковном городе Фрязино. Профиль Мелке изготавливается по технологии коэкструзии. 

Для справки: Коэкструзия – экструзия оконного профиля, где основа – это вторичное сырье, а внешний слой – первичное. Эта технология массово применяется в Европе. Производители оконного профиля в странах ЕС обязаны использовать не менее 50% вторичного сырья при экструзии.

В России коэкструзия не получила массового распространения из-за неотлаженного сбора отходов, а также недостатка вторсырья. Согласно данным исследований в области полимеров, перерабатывать оконный профиль можно до 7 раз. При этом прочность соединения химических молекул после вторичной переработки становится еще прочнее. Главное в коэкструзии соблюдать технологию производства и иметь качественное сырье.

Владелец компании считает производство Melke эксклюзивным. В этом есть зерно истины несмотря на то, что технология коэкструзии далеко не нова и используется другими производителями. Организация технологического процесса коэкструзии по принципу полного цикла в сегменте оконного профиля России не имеет аналогов.

Окна из профиля Melke изготавливает компания «Пластика окон» и продает через дилеров в Центральном Федеральном округе. Компания поставляет профиль и сторонним компаниям в другие регионы.

Начало экскурсии

Процесс организации экскурсии, в котором обсуждаются все мелочи – первый признак того, что приглашающая сторона рада гостям. В Melke гостей любят, ждут и встречают с удовольствием. Экскурсию для нас провел сотрудник учебного центра в сопровождении штатного фотографа компании. Итак, по порядку.

ТОП- 7 впечатлений о заводе, где производится профиль Melke

  • Въездная территория и пространство вокруг завода

Как театр начинается с вешалки, так и впечатления от завода начинаются с окружающей его территории и офиса.

На территории завода располагается просторная парковка для сотрудников компании с автоматическим шлагбаумом. Входная группа выполнена из алюминиевого профиля с панорамным остеклением популярного цвета антрацит.

Въезд на территорию. © oknamеdia Въезд на территорию. © Melke

Вся территория завода благоустроена, заасфальтирована и полностью вычищена от снега. На площади «Пластики Окон» располагаются цеха экструзии оконного профиля, а также пластиковых окон, алюминиевых окон, стеклопакетов, расположенные в пешей доступности друг от друга.

Территория чистая и просторная. © оknamedia  Территория чистая и просторная. © Melke

Вдоль забора высажены деревья.

Озеленение территории. © oknаmedia Озеленение территории. © Melke

Никаких сломанных паллет, хлама, который обычно разбросан вокруг производственных цехов. Для материалов, хранящихся на улице, выделены определенные зоны, закрытые брендированными экранами.

Фото: все лишнее скрыто за экранами. © oknamediа  Фото: все лишнее скрыто за экранами. © oknamediа  

Паллеты с профилем на уличном складе плотно запечатаны в матовую толстую пленку, надежно защищены от попадания осадков и пыли.

Фото: паллеты с профилем на территории. © oknamеdia Фото: паллеты с профилем на территории. © Melke

Видно, что территория застраивается по четкому плану. Все строится с прицелом на будущее с учетом наращивания мощностей производства.

Просторные чистые, теплые, светлые цеха, расположены на территории с учетом удобной внутренней логистики.


  • Офисное здание и обучающий центр

Стильный офис с панорамными окнами, живыми цветами напомнил нам европейские предприятия. Работать в таких условиях всегда приятно.

Фото: офис Melke. © oknamedia  Фото: офис Melke. © oknamedia  

Прекрасно оборудованный учебный класс, больше похожий на кинозал. В планах компании открытие обучающего центра еще большего размера. Сейчас идет его активное строительство.

Учебный класс Melke. © оknamediaУчебный класс Melke. © оknamedia

Учебный класс Melke. © оknamedia 

Учебный класс Melke. © оknamedia 

Все сотрудники в спецодежде. Удивило, что и менеджеры в офисе тоже одеты в брендированные модные футболки и худи. В офисах и цехах чистейшие туалеты с полным набором качественных принадлежностей.

Сотрудники в брендированной одежде. © oknamediа Сотрудники в брендированной одежде. © Melke

Какое это все имеет отношение к качеству спросите вы? Ответим – прямое.

Качество продукции начинается не с качественных материалов и навороченного оборудования, а в голове собственника или ТОП-руководителя. Когда оно там есть на подсознательном уровне, на производстве никогда не появятся сомнительного качества материалы, а за оборудованием будут ухаживать как за любимым дорогим авто. Если этого пункта у владельца нет, и он экономит на туалетной бумаге, брендовые материалы будут разбавляться дешевыми аналогами, а крутые автоматические станки ремонтироваться скотчем. Такое отношение, увы, не редкость на оконных производствах и качества оно не гарантирует. Никогда собственник предприятия, который экономит на удобстве и комфорте сотрудников, не будет в полную силу заботиться о своих клиентах и партнерах. Чудес не бывает.

В общем, первое впечатление – чистота, простор, комфорт, продуманное расположение помещений и оборудования в нем. Все сделано с душой и вниманием к мелочам, как делает рачительный хозяин в своем загородном доме.

Теперь подробнее остановимся на технологии.


  • Переработка вторичного сырья – эксклюзив Melke

Переработка вторичного сырья – заслуженная гордость компании. Самостоятельно этим процессом в России не занимаются производители оконного профиля, это очень кропотливое занятие.

Melke тоже начинали с покупки готового дробленого сырья – измельченных остатков профиля. Но брак оконного профиля на выходе доходил до недопустимых 20%. Это привело компанию к решению организовать собственный участок переработки вторичного сырья – экструзионный брак стал меньше 4%.

Обрезки перед переработкой. © oknamеdia  Обрезки перед переработкой. © oknamеdia  

Для вторички используются только обрезки чистого профиля без армирования. Отдельно отсортированы обрезки профиля по маркам. В 95% случаев это известные профильные системы. Отходы из небрендового профиля есть в небольшом количестве. По словам сотрудников, из них экструдируется подставочный профиль. Никаких старых рам в монтажной пене мы не увидели, хотя заглянули во все биг-бэги с сырьем. Это важный момент – любая грязь на вторсырье попадет в экструдер, как ее не отмывай. Переработчики вторички не очень следят за чистотой сырья, могут попадаться и саморезы, и металлическая стружка. Все это становится причиной большого количества брака при экструзии.

Технологический процесс изготовления вторичного сырья в Melke выглядит так:


  • Покупные обрезки в ручном режиме очищают от защитной пленки и уплотнителя. Далее их сортируют – низкобюджетные системы идут на изготовление подставочного профиля. Остальное сырье применяют для изготовления оконного профиля Melke.

Очищенные обрезки перед дроблением. © oknamedia  Очищенные обрезки перед дроблением. © Melke

  • Очищенные обрезки загружают в шредер (измельчитель). Большие лопасти агрегата перемалывают обрезки в мелкую щепу.

Мельница для перемалывания. © оknamedia Мельница для перемалывания. © оknamedia 

Биг-бэг с полученной дробленкой перемещается на мельницу, где она перемалывается в муку.

Образцы дробленки и конечного сырья в учебном классе. © oknаmedia  Образцы дробленки и конечного сырья в учебном классе. © Melke

Перед засыпкой в тару, полученная мука проходит через центрифугу, в которой отсеиваются крупные частицы – они отправляются на повторный помол. Параллельно с просеиванием все сырье проходит через магнитный уловитель – даже мельчайшие металлические частицы в смеси недопустимы.

Станция усреднения вторичного сырья, с тонкой магнитной очисткой. © oknamediа Станция усреднения вторичного сырья, с тонкой магнитной очисткой. © oknamediа 

  • Третий этап – ворошение или усреднение. Для качественной экструзии требуется однородный состав сырья. После тщательного перемешивания сырье поступает на линию экструзии.

В цеху работает три шредера и три мельницы, четвертый комплект оборудования находится в стадии монтажа.


  • Смешение первичного сырья – полная автоматизация

Параллельно с переработкой вторички в другом цеху происходит смешение первичного сырья для верхнего слоя профиля – ПВХ-С и аддитивов. Используется ПВХ-С российского производства, аддитивы поставляются из Европы, все компоненты высшего качества, которые прошли многоступенчатую проверку и испытания. Количественное соотношение компонентов смеси в связи со сложностями в поставках не менялись, они поставлялись без перебоев. В смесь добавляют 4,7% диоксида титана и 10% лучшего греческого мела. Благодаря полному циклу переработки вторичного сырья, компания Мелке может позволить себе не экономить на внешнем слое и использовать только дорогостоящие европейские адитивы. Эффективно выстроенная логистика с поставщиками европейского сырья дает гарантию качества и соблюдение соотношения компонентов в смеси.

Станция подготовки смеси. © oknamеdia Станция подготовки смеси. © oknamеdia 

Компоненты из первичного сырья смешиваются автоматически по заложенной программе, ошибки и недовес исключены. После смешения смесь передается на экструзионные линии.


  • Оборудование для коэкструзии

Экструзионные линии отличаются от линий других производителей оконного профиля тем, что изначально ориентированы только на коэкструзию, а не на экструзию из первички с добавлением вторички. Поэтому линия состоит из двух мощных экструдеров – в один подается вторичное сырье, в другой – первичное. Потоки от экструдеров соединяются в фильере, попадают на участок калибратора, далее ванна охлаждения и распил.

На каждой линии два мощных экструдера соединяют вторичное с первичным сырьем. © oknamedia На каждой линии два мощных экструдера соединяют вторичное с первичным сырьем. © oknamedia 

На заводе Melke установлены турецкие экструдеры, которые отлично подходят для процесса коэкструзии. Первая проба экструзии в 2009 году прошла успешно. Тогда «Пластика Окон» купила маленький экструдер для выпуска подставочного профиля. Оборудование до сих пор исправно работает. Поэтому при выборе марки оборудования вопросов не возникло. Коэкструзионные фильеры сложной формы для Melke производит австрийская компания Exelliq (бывший Greiner) – мировой лидер в области инструмента. Здесь важна скорость, точность и качество соблюдения геометрии.

Линия коэкструзии оконного профиля Melke. © оknamedia  Линия коэкструзии оконного профиля Melke. © оknamedia  

Для ремонта и обслуживания инструмента на заводе имеется собственный участок, как у всех производителей оконного профиля.


  • Собственная лаборатория 

Лаборатория и постоянный контроль качества – неотъемлемая часть экструзионного процесса. Во время нашего посещения в лаборатории проводились стандартные испытания.

Заводская лаборатория Мелке. © oknаmedia Заводская лаборатория Мелке. © oknаmedia 

В морозильной камере охлаждался профиль для контроля стойкости к удару при отрицательных температурах. В печи грелись образцы для контроля изменения линейных размеров. Проводилась оценка качества покупного ПВХ-С.

 Контроль чистоты помола первичного сырья от поставщиков на заводе Melke. © oknamediа Контроль чистоты помола первичного сырья от поставщиков на заводе Melke. © oknamediа 

Машина для разрыва углов располагается в другом помещении, этот процесс мы также застали.

Ежедневные испытания показывают, что системы Melke выдерживают показатели в 3591 ньютон, что превышает нормы ГОСТа.

Показатель 3591 ньютон. © Melke  Показатель 3591 ньютон. © Melke  

По тому, как уверенно и спокойно работают лаборанты, видно, что испытания ведутся не на публику. Это постоянная рутинная работа. Количество подготовленных и проверенных образцов в цеху говорит о том, что контроль постоянный и не для галочки. Все отчеты ОТК за день отправляют собственнику.

  • Собственное производство уплотнителей 

Участок производства уплотнителей нас также удивил. В одном цеху производят ТРЕ-V уплотнитель из бельгийского сырья для дальнейшей протяжки в оконный профиль. Уплотнитель производят 5 различных цветов – черный, серый, карамель, белый, коричневый. Для компании важно учесть все детали в профиле. Такой цветовой гаммой может похвастаться далеко не каждый производитель.

Линия производства уплотнителя. © oknamedia Линия производства уплотнителя. © oknamedia 

Производимые для себя материалы упаковываются в брендированные коробки, что еще раз убедительно демонстрирует важность бренда во всех деталях.

Парк инструментов. © оknamedia    Парк инструментов. © оknamedia    

Есть ли у компании Melke минусы? 

Наверняка. Чтобы их увидеть – одной экскурсии недостаточно. Не ошибается тот, кто ничего не делает. По словам собственника, в первый год работы приходилось решать проблемы качества из-за покупной вторички. После чего компания открыла отдельный цех по подготовке сырья для коэкструзии. Перед посещением завода мы специально опросили крупных дилеров компании Melke, чтобы понимать какие есть проблемы. Дилеры подтвердили слова собственника о том, что первые полгода наблюдались проблемы с рекламациями. Сейчас проблем нет, они всем довольны. 

Вывод

После экструзионного производства Melke, мы прошли по цехам «Пластики Окон», где изготавливают стеклопакеты, алюминиевые конструкции и пластиковые окна. Там также увидели – чистоту, отлаженность технологических цепочек, комфортную работу персонала.

В цеху производства пластиковых окон. © oknаmedia В цеху производства пластиковых окон. © oknаmedia 

Чистота помещений и ухоженность оборудования такая, как бывает в домах, где порядком занимаются ежедневно, а не «генералят» перед приходом гостей.

Окна перед отправкой на склад. © oknamediа Окна перед отправкой на склад. © oknamediа 

Глядя вокруг, понимаешь, сколько приложено усилий и вложено средств для такой четкой организации процесса.

Уезжали с завода с приятной мыслью о том, что пока у нас есть такие креативные, неугомонные перфекционисты, оконный рынок будет развиваться и преодолевать все трудности. Внимание собственника к деталям, европейский подход к бизнесу, людям – притягивает как магнит в компанию молодых и креативных людей. 

P.S. Интернет-портал ОКНА МЕДИА во время визита на предприятие взял интервью у Владимира Петюшина о том, рождался профиль Melke и какие планы у компании на будущее. Ждите откровенный разговор.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу. Заказчик: ООО «Пластика окон»  ИНН 5050068726, Токен: Pb3XmBtzt2Qnp2PQ8XYSGCpfQ7QF2xD7oadscZU

Комментарии(2)

Комментарии(2)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
19.02.2023

Конечно, реклама есть реклама и пр., но все-таки, Ольга,(извините, отчества не знаю) Вы не делитесь с клиентами конфиденцинформацией во время подобных мероприятий? К вам ведь на портал стекает разная информация, не всем известная.. Представляю мизансцену, когда после осмотра производства, Вы задумчиво произносите принимающим товарищам, что де без всего этого можно обойтись.. После чего они узнают много нового и интересного для себя. В конце концов Ваш портал не только коммуницирующий. но и обучающий. А этого последнего нам не хватает больше всего, предыдущий коммент - тому подтверждение.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сэм
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Удалить комментарий
Удалить комментарий
14.02.2023

Все что написано подтверждаю. Я был там и всё видел, и коллеги кто посещал производство остались довольны. Всё четко, работа по развитию компании и контролю производственному ведется практически в круглосуточном режиме. И я согласен на счет того, что за такими производствами будущее оконной отрасли в РФ. Да это не просто, да это дорого, но оно того стоит, это будущее. Окна MELKE это будущее, и всему своё время, и многие производители задумаются на каком они пути. Просто барыги перепродажники, или создатели своего детища. Есть разница производить хлеб из муки купленой у оптовика, или самому вырастить пшеницу в поле, собрать, обработать, подготовить и т.д. 👍🔥

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
VLADIMIR KOZHUSHKO
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна