Глухое окно или открывающееся: скупой платит дважды

06-06-201808:30
Компания: ROTO FRANK / Раздел: Покупателю

Сегодня многие экономят, устанавливая глухие окна вместо открывающихся. Оправдано ли это? Трудности с мытьем и проветриванием в летнюю жару могут заставить  пожалеть о сделанном выборе.

Окно должно открываться и закрываться. Эта мысль проста и естественна для людей. Она относится к области банальных истин вроде тех, о которых говорят маленьким детям. Впрочем, современные окна могут напрочь разбить устоявшиеся шаблоны.

Глухие окна: были ли в СССР

Люди, заставшие советское время, помнят старые добрые окна со всеми распашными створками, запирающимися на шпингалеты. В СССР все створки должны были быть открывающимися для безопасности при мытье окон. Для проветривания тогда, как правило, пользовались форточками. Сейчас таких окон осталось немного: их заменили окна европейского стандарта. Они лучше защищают от шума, эстетичнее выглядят и служат дольше. За последние 20 лет все потихоньку перешли на евроокна. Неудивительно: ведь альтернативы им, по сути, нет.

Фото: форточка – стандартное решение для проветривания помещений в СССРФото: форточка – стандартное решение для проветривания помещений в СССРСейчас окна ПВХ стали доступны многим. На рынке можно найти много выгодных предложений. Откуда берутся низкие цены?  Довольно часто менеджеры, даже не спрашивая клиента, комплектуют заказ открывающейся и глухой створкой. Это значительно удешевляет товар. Однако получает ли покупатель то качество жизни, на которое рассчитывал? Не всегда.

Глухие окна как способ экономии

Глухие окна не открываются и не закрываются. Производитель в таком случае не несет дополнительные затраты на изготовление створки. Отпадает и необходимость в дорогостоящей фурнитуре, благодаря которой окно открывается и откидывается на проветривание. Согласно данным независимого исследовательского центра О.К.Н.А. Маркетинг, разница в стоимости глухого окна и окна с поворотно-откидной створкой под ключ составляет 18%, что существенно, но и качество жизни с открывающимся и глухим окном различное.

Фото: помывка глухих окон превращается из санитарной процедуры в экстремальный вид спортаФото: помывка глухих окон превращается из санитарной процедуры в экстремальный вид спортаФурнитуру для поворотно-откидных окон (именно такие доминируют на российском рынке) можно сравнить с мотором в автомобиле. Это движущая сила окна. Именно она ответственна за плотный прижим, защиту от взлома и легкость хода створки – все то, что обеспечивает комфортное пользование окном. 

Впрочем, обычный покупатель не будет вникать в технические тонкости. А вот выгодная цена точно привлечет его внимание.

Позже, при установке выяснится, что часть окон невозможно открыть. Кажется, что это небольшая проблема.  Но в летнюю жару, когда захочется распахнуть все окна настежь, такой экономный покупатель задумается, стоила ли скидка таких мучений.

Глухие окна – применение

Глухие окна часто применяются при проектировании нежилых помещений: бизнес-центров, магазинов, кафе. Как правило, там применяются алюминиевые профильные системы с большой площадью остекления. Большая часть таких конструкций – глухие, однако присутствуют и открывающиеся элементы.

Фото: для квартиры лучше подходят открывающиеся окна с поворотно-откидной фурнитурой. Они позволяют  проветривать помещение.Фото: для квартиры лучше подходят открывающиеся окна с поворотно-откидной фурнитурой. Они позволяют  проветривать помещение.Глухие окна имеют право на жизнь и в жилых домах – в панорамных раздвижных окнах и дверях (порталах), в том случае, если устанавливается большой раздвижной портал: дверь, где одна из частей глухая.

Впрочем, тем, кто выбрал фиксированные окна, придется больше заплатить на стеклопакет: такие конструкции требуют более толстого стекла. К тому же окна больших размеров сложнее устанавливать, что увеличивает расходы. 

Глухое окно – источник проблем

Однако в квартире, загородном доме глухие окна могут доставить владельцам много проблем. Их сложно поддерживать в чистоте: помыть такое окно снаружи на высоком этаже сможет разве что промышленный альпинист. Для обычного человека это просто опасно для жизни.

Фото: регулярное проветривание – залог высокого качества жизниФото: регулярное проветривание – залог высокого качества жизниТруднее будет проветривать помещения, особенно в летнюю жару. Вентиляционные системы в многоквартирных домах, как правило, работают плохо: летом все страдают от духоты. Какое наслаждение, когда свежий воздух с улицы врывается в комнату. Но как это сделаешь, когда открывается только одна створка?

Конечно, можно установить кондиционер. Но искусственно охлажденный воздух никогда не сравнится с естественной прохладой.

Фурнитура оживляет окно

Покупая окна в квартиру, нужно удостовериться в их функционале. Предпочтительнее те, что открываются  в двух плоскостях: по горизонтали и по вертикали – они называются поворотно-откидными. Такие окна делают жизнь комфортной.

Функционал окна напрямую зависит от качества фурнитуры: петель, ножниц на раме и на створке, запоров, штифтов и цапф. От работы этих элементов зависит то, сколько лет прослужит вам окно.

Фото: рабочий на заводе РОТО ФРАНК. Более 80 лет компания РОТО выпускает качественную фурнитуру для окон и дверейФото: рабочий на заводе РОТО ФРАНК. Более 80 лет компания РОТО выпускает качественную фурнитуру для окон и дверейБольшинство российских покупателей окон выбирают . Это немецкая компания, основанная в 1935 году, работает на российском рынке уже более 20 лет. Компания первой в мире начала в промышленном масштабе производить фурнитуру для поворотно-откидных окон. Название РОТО в мире оконных технологий уже давно стало нарицательным – как синоним высочайшего качества.

Сделать из глухого окна открывающееся не всегда возможно, особенно если это окно было установлено более 5 лет назад. Поэтому лучше сразу выбирать те окна, с которыми  будет комфортно.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
06.06.2018

В советское время делали все створки открывающимися... И все это было закрашено толстым слоем краски и забито гвоздями.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Александр
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна