Гомельстекло наращивает экспорт стекла в Турцию

01-12-201610:45
Компания: Гомельстекло / Раздел: Бизнесу

Руководство стекольного завода подписало договор с турецкими партнерами, по условиям которого в 2017 году в Турцию будет экспортировано почти 500 тысяч квадратных метров ламинированного стекла. Это составляет 38 % от общего объема производства предприятия. О перспективах развития белорусско-турецких отношений, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
завод Гомельстекло
Фото: завод Гомельстекло

Триплекс для Турции

Курс на укрепление и развитие отношений на белорусско-турецком стекольном рынке взят в конце 2015 года через поставку опытной партии ламинированного стекла белорусского производства. В результате, на 2016 год между Гомельстекло и турецкими бизнесменами заключен договор на поставку 200 тысяч квадратных метров триплекса, что составляет 33 % общего производства предприятия.
ламинированное стекло
Фото: ламинированное стекло

Гомельстекло все активнее завоевывает международный рынок стекла, отдавая предпочтение перспективному и максимально выгодному сотрудничеству со странами дальнего зарубежья. Напомним, в октябре 2016 года руководители стекольного завода сообщили о заключении договора на поставку 8,5 миллионов квадратных метров флоат-стекла в Германию, в рамках сотрудничества с немецкой компанией Schollglas, вложившей 1,5 миллиарда долларов в создание на базе Гомельстекло склада для обеспечения экспорта. В связи с партнерством с немецкими коллегами и низкими закупочными ценами, компании пришлось сократить поставки листового стекла в России с 8 до 2 миллионов квадратных метров.

Вместе с Турцией и Германией, география экспортных поставок Гомельстекло охватывает рынки стран прибалтийского Региона, Польши, Румынии, Украины, России.
производственная площадка белорусского завода
Фото: производственная площадка белорусского завода

По результатам сентября-октября 2016 года Гомельстекло увеличил объемы производства листового стекла почти в 1,5 раза, диверсификация рынков сбыта позволила увеличить объемы экспортных поставок на 44 %. Тем самым, рентабельность продаж белорусского производителя листового стекла увеличилась на 19 %. Рост объемов производства и планы на дальнейшее освоение международного рынка обеспечивает модернизированная в 2015-2016 гг. производственная линия Гомельстекло. При неполной мощности, линия позволяет производить 8 миллионов квадратных метров листового стекла в год, поэтапный запуск производства на полную мощность планируется с 2017 года.
модернизированная производственная линия Гомельстекло
Фото: модернизированная производственная линия Гомельстекло

Оконный рынок Беларуси может столкнуться с дефицитом стекла

Очевидно, что выход Гомельстекло на международный рынок, укрепление и развитие отношений со странами ближнего и дальнего зарубежья, выводит на новый уровень позиции не только стекольной отрасли Беларуси, но и повышает статус всей страны на мировой арене.

В результате обращения единственного производителя стекла на повышение рентабельности предприятия за счет экспорта, в невыгодном положении могут оказаться оконные компании республики. Если модернизированные производственные мощности не позволят Гомельстекло в полной мере обеспечить оба рынка – внешний и внутренний, производители пластиковых окон столкнутся с дефицитом стекла, как это произошло с российским рынком.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

 
 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна