ГОСТ 30779-2001: Стеклопакеты строительного назначения.

21-05-200818:06
Компания: ОКНА МЕДИА

Дата введения 1 июля 2001 г.

Введение

В настоящем стандарте использован метод оценки долговечностистеклопакетов при испытании по режиму (см. приложение А), принятому всоответствии с pr EN 1279-2 [1].

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стеклопакеты строительногоназначения (далее - стеклопакеты) и устанавливает метод определениясопротивления атмосферным воздействиям и оценки их долговечности поизменению значений физико-механических показателей под воздействиемциклических нагрузок. Метод, установленный в стандарте, допускаетсяиспользовать для определения сопротивления стеклопакетов воздействиюслабоагрессивных химических сред и совместимости материалов,применяемых в конструкциях стеклопакетов.

Метод применяют при квалификационных, типовых, сертификационных, периодических испытаниях и других видах испытаний.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

-99 Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия.

3. Определения

В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями.

Герметичность стеклопакета - свойство стеклопакета противостоять проникновению газов, водяных паров и воды.

Точка росы стеклопакета - температура (Т_т.р.) воздуха (илигаза) в стеклопакете, при которой находящийся в нем водяной пардостигает состояния насыщения и выпадает на внутренней поверхностистекол в виде конденсата.

Эффективность влагопоглотителя - характеристикавлагопоглотителя, входящего в конструкцию дистанционной рамки,определяющая способность поглощения водяного пара из межстекольногопространства.

Долговечность стеклопакетов - характеристика, определяющаяспособность стеклопакетов сохранять эксплуатационные качества в течениезаданного срока, подтвержденная результатами лабораторных испытаний ивыражаемая в условных годах эксплуатации.

Условный год эксплуатации - единица измерения долговечностистеклопакетов, условно соответствующая одному календарному годуэксплуатации стеклопакета в реальных условиях.

4. Сущность метода

4.1 Сущность метода заключается в определении значений характерныхпоказателей стеклопакетов в процессе циклических воздействий переменныхположительных и отрицательных температур, влажности, ультрафиолетовогооблучения и слабоагрессивных химических сред (растворов), имитирующихвоздействие критических эксплуатационных нагрузок.

4.2 В качестве показателей при определении сопротивления атмосфернымвоздействиям и оценки долговечности принимают: температуру точки росы(далее - точка росы), эффективность влагопоглотителя и герметичностьстеклопакетов.

5. Аппаратура

Установка (комплект оборудования), обеспечивающая создание, регулирование и поддержание заданных режимов испытания:

- ультрафиолетовое облучение в диапазоне длин волн 280 - 400 нминтенсивностью (60 +- 2) и (80 +- 2) Вт/м2 при температуре в камере потермометру "черная панель" (50 +- 2)°С при настройке оборудования;

- дождевание (орошение) образцов;

- воздействие положительных температур до 90°С с погрешностьюизмерения не более 2°С при относительной влажности воздуха (95 +- 5)%;

- воздействие отрицательных температур до минус 70°С с погрешностью измерения не более 2°С;

- воздействие жидкой (или газообразной) слабоагрессивной среды при температуре (20 +- 3)°С.

Оборудование (в том числе кассеты или другие устройства длязакрепления образцов) не должно оказывать влияния на результатиспытания. Расстояние между образцами, а также между образцами истенками камеры не должно быть менее удвоенного размера толщиныобразцов.

При испытаниях применяют:

- фотоинтенсиметр, обеспечивающий измерение интенсивности УФизлучения в диапазоне длин волн 280 - 400 нм с погрешностью измеренияне более 15%;

- термометры жидкостные с диапазоном измерения от минус 100°С до плюс 100°С с погрешностью измерения не более 0,5°С;

- весы лабораторные общего назначения с погрешностью измерения не более 0,1 г;

- штангенциркуль по ГОСТ 166;

- линейки по ГОСТ 427;

- прибор для контроля точки росы, укомплектованный согласно ;

- емкость из стекла, фарфора, пластмассы или эмалированной стали,предназначенная для заполнения водой (химическими растворами) иразмещения образца стеклопакета согласно требованиям ;

- часы с погрешностью измерения не более 10 с/сут.

В зависимости от применяемой установки (комплекта оборудования)разрабатывают рабочую документацию на проведение испытаний, при этомдолжна быть обеспечена погрешность измерений в пределах, установленныхв настоящем стандарте.

Применяемое испытательное оборудование и приборы должнысоответствовать требованиям нормативных документов (далее - НД) и бытьповерены в установленном порядке.

6. Порядок подготовки к проведению испытаний

6.1 До начала проведения испытаний устанавливают режим испытаний.

Испытания проводят по одному из режимов, приведенных в таблице 1.

Таблица 1 - Режимы циклических испытаний, ч

Номер режима

Погружение в соляной раствор

Ультрафиолетовое облучение

Погружение в щелочной раствор

Замораживание

Погружение в кислый раствор

Нагрев

Время цикла

I

0,3

1,0

0,3

3,0

0,3

17,0

22,0

II

0,3

0,5

0,3

3,5

0,3

17,0

22,0

IIIM

0,3

0,5

0,3

4,5

0,3

16,0

22,0

IV

В соответствии с приложением А

Испытания по режиму I применяют для стеклопакетов, предназначенныхдля эксплуатации в климатических районах со среднемесячной температуройвоздуха в январе до минус 10°С (температура испытания минус 30°С).

Испытания по режиму II применяют для стеклопакетов, предназначенныхдля эксплуатации в климатических районах со среднемесячной температуройвоздуха в январе от минус 10°С до минус 20°С (Температура испытанийминус 35°С и минус 50°С).

Испытания по режиму IIIM применяют для стеклопакетов морозостойкогоисполнения, предназначенных для эксплуатации в климатических районах сосреднемесячной температурой воздуха в январе минус 20°С и ниже(Температура испытаний минус 40°С и минус 60°С).

Испытания по режиму IV (приложение А) применяют, как правило, дляоценки качества стеклопакетов, предназначенных для экспортных поставок.

Допускается в обоснованных случаях (например, при специфическихусловиях эксплуатации стеклопакетов) по согласованию с заказчикомизменять порядок проведения испытания, установленный в настоящемстандарте. При этом принятые изменения следует отражать в разработаннойдля этих целей программе испытаний и исполнительной (лабораторной)документации (в том числе в журналах и протоколах испытаний).

6.2 Отбор образцов для испытаний.

Образцы отбирают из партии стеклопакетов, прошедших приемосдаточные испытания на предприятии-изготовителе в соответствии с или другими НД на их изготовление. Испытания проводят не ранее чем через две недели после изготовления стеклопакетов.

Для испытаний отбирают не менее шести образцов стеклопакетов каждоговида размерами не менее [(350х350) +- 2] мм. Отбор образцов оформляютактом согласно установленному порядку отбора образцов.

Отобранные образцы стеклопакетов выдерживают в лаборатории враспакованном виде при температуре (22 +- 3)°С и относительнойвлажности воздуха (55 +- 5)% не менее суток. При этом образцы должныбыть защищены от воздействия прямых солнечных лучей.

Перед испытанием все образцы проверяют на соответствие требованиямНД к внешнему виду, маркировке, правильности нанесения герметиков,отклонениям номинальных размеров, отсутствию трещин и механическихповреждений. Если хотя бы один образец не соответствует требованиям,установленным в НД, все отобранные образцы заменяют на новые.Результаты проверки фиксируют в исполнительной (лабораторной)документации.

6.3 Порядок подготовки оборудования для испытания.

Устанавливают режимы работы испытательного оборудования всоответствии с принятым режимом испытаний и инструкциями поэксплуатации оборудования.

Интенсивность ультрафиолетового излучения контролируют фотоинтенсиметром перед началом испытаний и через каждые 20 ч.

7. Проведение испытаний

7.1 Испытания проводят в следующей последовательности:

- предварительные испытания образцов;

- испытания по циклическим режимам, указанным в таблице 1 (режимы I; II; IIIM; IV);

- заключительные испытания.

7.2 При проведении предварительных испытаний определяют следующие показатели:

- герметичность в емкости с водой (шесть образцов);

- точку росы (шесть образцов);

- эффективность влагопоглотителя (три образца, разрушающий контроль).

Методы испытаний - по (в том числе герметичность - по приложению В, время выдержки образцов - (24 +- 1) ч).

При положительном результате испытаний каждого образца по всем установленным показателям три образца, прошедшие (на герметичность и точку росы), передают для проведения испытания поциклическим режимам. При обнаружении отклонений от требований НД хотябы на одном образце все образцы снимают с испытаний и заменяют их нановые. Результаты предварительных испытаний каждого образца по всемпоказателям фиксируют в исполнительной (лабораторной) документации.

7.3 После окончания каждого цикла испытаний (для режима IV - послекаждых восьми циклов) проводят визуальный осмотр образцов на наличиетрещин, следов проникновения воды и дефектов внешнего вида. Приобнаружении отклонений от требований НД по этим показателям хотя бы наодном образце все образцы снимают с испытаний и результаты испытанийпризнают неудовлетворительными.

7.4 После выполнения каждых 12 циклов испытаний (для режима IV -после первой части испытаний) проводят промежуточный визуальныйконтроль качества стеклопакетов и испытания на точку росы. Приобнаружении отклонений от требований НД по этим показателям хотя бы наодном образце испытания прекращают.

7.5 После завершения программы испытаний проводят визуальный осмотрстеклопакетов, испытания на точку росы и эффективностьвлагопоглотителя. Испытание на точку росы и эффективностьвлагопоглотителя проводят не ранее чем через 8 ч после окончанияклиматических воздействий.

8. Оценка результатов испытаний

8.1 Стеклопакеты считают выдержавшими испытания на сопротивлениеатмосферным воздействиям, если все образцы, прошедшие полную программуцикличных Испытаний отвечают следующим требованиям: - не имеет трещин,потеков и отслоений герметика от стекла, а также цветовых пятен иразводов на внутренней поверхности стекол; - влагопоглотитель сохранилэффективность не ниже 10°С для силикагелей и 20°С для молекулярногосита; - значения точки росы остались в пределах требований НД наиспытываемые стеклопакеты.

8.2 Оценку долговечности стеклопакетов производят по числупроведенных циклов климатических испытаний, при этом каждые 12 цикловиспытаний приравнивают к семи условным годам эксплуатации. В случаепрекращения испытаний внутри 12-цикличного интервала значениядолговечности стеклопакетов устанавливают интерполяцией.

Например, на 19-м цикле испытаний произошла разгерметизация одногоиз испытываемых образцов. Испытания прекращают, проводят оценкукачества остальных стеклопакетов по точке росы, эффективностивлагопоглотителя и показателям внешнего вида. При положительномрезультате этих испытаний долговечность стеклопакетов оцениваютследующим образом: (18:12) х 7 = 10,5 условных лет эксплуатации.

8.3 Положительный результат полного цикла испытаний стеклопакетовявляется подтверждением их соответствия требованиям по морозостойкости,сопротивлению воздействия слабоагрессивных сред и совместимостиматериалов, применяемых для их изготовления.

8.4 При испытаниях стеклопакетов по режиму IV количественную оценку их долговечности не производят.

9. Оформление результатов испытаний

Результаты испытаний оформляют протоколом, в котором приводят следующие данные:

- наименование, юридический адрес и номер аттестата аккредитации испытательного центра (лаборатории), проводившего испытания;

- наименование и юридический адрес организации - заказчика испытаний;

- наименование и юридический адрес предприятия - изготовителя испытываемой продукции;

- наименование испытываемой продукции и нормативного документа, регламентирующего требования к ее качеству;

- описание испытываемых образцов продукции (размеры, конструкция, тип влагопоглотителя и герметиков и др.);

- дату поступления образцов в испытательный центр (лабораторию);

- номер регистрации образцов в испытательном центре (лаборатории);

- результаты испытаний, оформленные в виде таблицы, и оценку долговечности стеклопакетов;

- дату испытаний образцов;

- подписи руководителя испытательного центра (лаборатории) и испытателя, печать испытательного центра.

Приложение А

(обязательное)

Порядок проведения испытания по режиму IV

Процедура испытания состоит из двух частей:

- первая часть включает 56 температурных циклов от минус (18 +- 2)°Cдо (53 +- 1)°С при рекомендуемой относительной влажности воздуха >=95% с перепадом (14 +- 2)°С в час в течение 12 ч;

Рисунок А.1 - График испытаний стеклопакетов по режиму IV

ГОСТ 30779-2001: Стеклопакеты строительного назначения.

"Рисунок А.1. График испытаний стеклопакетов по режиму IV"

Рисунок А.2 - График одного цикла испытаний (первая часть испытаний по режиму IV)

ГОСТ 30779-2001: Стеклопакеты строительного назначения.

"Рисунок А.2. График одного цикла испытаний (первая часть испытаний по режиму IV)"

- вторая часть испытаний заключается в воздействии на образцыпостоянной температуры (58 +- 1)°С и относительной влажности воздуха>= 95% в течение 7 недель.

В том случае если две части испытания проводятся в разных камерах,между ними допускается интервал 2 - 4 ч для перемещения испытываемыхобразцов из одной камеры в другую.

Приложение Б

(информационное)

Библиография

[1] рг EN 1279-2 Стекло в строительстве - Стеклопакеты - Метод испытания на долговечность и требования к влагопроницаемости.

Приложение В

(информационное)

Сведения о разработчиках стандарта

Настоящий стандарт разработан группой исполнителей в составе:

Н.В.Шведов, Госстрой России (руководитель);

Г.А.Строкова, ОАО "Полимерстройматериалы";

В.И.Третьяков, ОАО "Полимерстройматериалы";

А.Г.Чесноков, ОАО "ГИС";

О.А.Емельянова, ОАО "ГИС";

В.Баммингер, "Glastechniche Industrie Peter Lisec GmbH";

И.Б.Дементьев, "Glastechniche Industrie Peter Lisec GmbH";

C.A.Трунцев, ЗАО "Стеклостройкомплект".

Комментарии(0)

Комментарии(0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна