Готовы ли ваши окна к аномальной грозе?

03-06-201507:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Безоблачная летняя погода за окном стимулирует забыть о правилах, которые могут защитить от угрозы погодных аномалий. Удар молнии может в конечном итоге завершиться пожаром, повреждением конструкции здания, разрушением стеклопакетов, воспламенением электропроводки, телевизора, холодильника, всего, что включено в сеть. Портал ОКНА МЕДИА подготовил список рекомендаций, как себя вести во время грозы и как обезопасить своё имущество перед катастрофой.

Готовы ли ваши окна к аномальной грозе?

Невзирая на то, что аномальные стихии в наших широтах редки, тем не менее, минимизировать риски от возможных последствий грозы под силу каждому. Часто причиной травматизма и материального ущерба являются не грозные разряды Перуна, а элементарная халатность домовладельца, который не подготовил своё жилище к летней буре.

Грозный экзамен для окон с небес

Готовы ли ваши окна к аномальной грозе?

Периодически наши регионы превращаются в зоны бушующих гроз и шквалов, а молнии ударяют с такой силой и частотой, что создаётся впечатление, что мы находимся в зоне военных действий. Зачастую аномальные летние бури завершаются не только затоплениями, но и разрушениями элементов зданий, таких как оконные стеклопакеты.

Многие забывают, что красиво освещённое молниями небо и стены дождя могут быть очень опасными для людей. У человека, в которого попала молния, практически нет шансов на выживание.

И в том, что летняя буря находится далеко от нас, не означает, что в ближайшее время Перун не прилетит к нам на своих огненных конях. Помните, грозовые тучи и вспышки молнии всегда заключают в себе элемент опасности. Ежегодно в результате попадания молнии погибают десятки людей.

Готовы ли ваши окна к аномальной грозе?

Удар молнии имеет такую огромную силу, что может уничтожить деревья, стены, окна и предметы весом в несколько десятков килограммов. Таким образом, не удивительно, что прямой контакт с ней, как правило, заканчивается смертью. Несмотря на это, такие несчастные случаи довольно редки. В то же время есть много случаев, когда через человеческое тело проходит только часть тока молнии, например, когда её удар пришёлся в дерево, под которым стоит человек. Казалось бы, ток течет через ствол к земле, но даже небольшое его количество может убить. И все из-за того, что ток вызывает шок в организме, а это, в свою очередь, приводит к нерегулярной и быстрой вибрации миокарда. В результате остановки сердца, если не будет очень быстро оказана первая помощь, то человек пораженный молнией, погибает.

В целом правильное поведение зависит от места нашего пребывания во время грозы, а также готовность дома и остекления к встрече с природными аномалиями.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Держитесь подальше от окон во время аномальной грозы

Готовы ли ваши окна к аномальной грозе?

Удар молнии может привести к возгоранию и повреждению здания, сжиганию электрической системы и повреждению устройств, подключенных в сеть, например, телевизора, компьютера и так далее. В случае аномального града есть большой риск растрескивания стеклопакетов. Поэтому перед летними грозами следует подумать о том, как максимально сделать своё жилище безопасным.

Поведение в доме во время аномальной непогоды:

  1. До начала грозы следует правильно защитить двери и окна от возможных повреждений, очистив садовую мебель и другие предметы на открытом воздухе. В случае многоквартирных домов обратить внимание на балконы.
  2. Проверить, закрыты ли окна и балконные двери, а также обеспечить их внешнюю защиту (например, ставни, внешние роллеты).
  3. Удалить с балконов и террас все предметы, которые могут быть разрушены или сорваны ураганным ветром и создадут дополнительную опасность для людей, а также будут способствовать растрескиванию стеклопакетов.
  4. Ни в коем случае не находитесь вблизи окон и дверей. Во время грозы не рекомендуется подходить даже к закрытым окнам.
  5. Не стоит выезжать или выходить из дому без крайней нужды (если возможно, перенести посещения или покупки).
  6. Не следует любоваться летней грозой, открыв окно или дверь.
  7. Не использовать вентиляторы, телефоны и другое мелкое электрооборудование, подключенное к сети. Выключить электрические и газовые приборы.
  8. Обеспечить доступ к средствам массовой информации, например, рации (с батарейками) и наличие аварийного освещения (фонарик, свечи), а также запасы продуктов питания, воды и необходимых лекарств.
  9. Предусмотреть возможные пути эвакуации на случай сильных разрушений или пожара, в том числе через окна.

В случае, если вы не можете эвакуироваться из дому:

Готовы ли ваши окна к аномальной грозе?

  1. Если вы находитесь в центре шторма или урагана, следует перейти в безопасное помещение на нижнем этаже вашего дома (например, подвал) и сесть под несущей стеной, подальше от окон и стеклянных дверей.
  2. Опустите жалюзи, роллеты или задвиньте шторы.
  3. Помните, что временное затишье во время бури - не означает полную безопасность. Поэтому, прежде чем покинуть убежище, лучше убедиться, что угроза полностью миновала.

Если всё же гроза оставила о себе воспоминания в виде растрескавшегося стеклопакета, соблюдайте предельную осторожность при обращении с осколками.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Поведение во время аномальной грозы по ту сторону окна

Готовы ли ваши окна к аномальной грозе?

Электрическим током от молнии может быть поражён каждый, находящийся во время грозы на улице. Конечно, есть места, где вероятность удара молнии выше, чем в других. Это открытое пространство, например, луга, поля, и даже площадка, где дети играют в футбол. Эта аксиома справедлива и в случае аномального града, который может нанести тяжёлые увечья. Поэтому, если возможно, находясь на открытой местности, следует как можно быстрее зайти в подъезд ближайшего здания и там переждать грозу.

Если во время аномальной грозы невозможно укрыться в доме:

Готовы ли ваши окна к аномальной грозе?

  1. Не останавливаться и не искать укрытия под деревьями, неустойчивыми структурами, например, навесы и все высокие конструкции, потому что они привлекают молнии.
  2. Угрозу жизни и здоровью также представляет убежище от грозы, вблизи трамвайной и высоковольтной линии (если молния попадёт в линию электропередач, вас может убить током).
  3. Отойдите подальше от металлических предметов и не прикасайтесь к ним.
  4. Избегайте использования мобильного телефона, лучше всего его отключить.
  5. Избегайте открытых пространств. Стоит использовать в качестве убежища существующие структуры: мост, виадук, водопропускные трубы и спектр других искусственных сооружений. Если нет поблизости такого укрытия, стоит поискать природные углубления (овраги, глубокие рвы).
  6. Туристам, разбившим палатки на берегах озер и рек, следует немедленно переместить лагерь в более безопасное место.
  7. Выйти сразу же из воды. Любители водных видов спорта должны сойти на берег, как только станут заметны первые признаки шторма.
  8. Альпинистам спуститься вниз горного хребта, около 100 метров.

Поведение во время езды в автомобиле:

Готовы ли ваши окна к аномальной грозе?

  1. Лица, которых аномальная непогода застала  в машине, должны немедленно остановиться подальше от деревьев, рекламных щитов и линий электропередач. Часто автомобили бывают раздавлены упавшими столбами или деревьями.
  2. Помните о возможных мощных порывах ветра во время выезда из леса, застроенной площадки на пустынную местность.
  3. Если гроза застала вас в пути, и нет возможности укрыться в доме, то стоит оставаться в машине до частичного или полного затишья стихии.
  4. Если всё же есть возможность укрыться в близлежащем доме, то транспортное средство стоит припарковать подальше от здания, чтобы избежать угрозы разрушения от падающих предметов с балконов, равно как и вследствие разрушения окон или остекления балконов.
  5. Не оставляйте свой автомобиль, не проверив, закрыты ли в нем двери и окна.
  6. Не следует парковать автомобиль над канализационными люками.

Готовы ли ваши окна к аномальной грозе?

Какие окна способны устоять перед аномальными грозами?

Готовы ли ваши окна к аномальной грозе?

Если принять к сведению выше перечисленные правила, то, несмотря на неспокойный нрав летней погоды, можно почувствовать себя в значительной степени увереннее в своём доме, особенно с окнами, которые не боятся летних бурь. Для обитателей подверженных природным аномалиям регионов стоит предусмотреть более безопасные и прочные оконные конструкции. При покупке окон важно обратить внимание на такие параметры, как сопротивление ветровой нагрузке, воздухо- и водопроницаемость. Дополнительную защиту от града придаст использование на внешней стороне стеклопакета закалённого или ламинированного стекла, а также внешних роллет или ставен.

В стремлении сделать окна как можно безопаснее во время ураганов в США разработано специальное штормовое окно. Это достаточно прочная съёмная конструкция, которая устанавливается на фасаде, таким образом, защищая существующие окна от повреждений.

Готовы ли ваши окна к аномальной грозе?

Сильные ветры, дождь, град, раскаты грома и сверкание молнии являются естественными природными явлениями, которые происходят с разной силой по всему миру. Есть явления, которые быстро перемещаются. Они вызывают опасность для жизни и здоровья людей, а также влекут за собой большие материальные потери. Поэтому будьте мудры до того, как произойдёт несчастье.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:

Комментарии (3)

Комментарии (3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
03.06.2015

Бережёного и Перун бережёт!))

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мистер Смех
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
05.06.2015

Согласна с автором - все виды мощных осадков являются одинаково опасными для окон. И чаще не сами по себе, а из-за шквального ветра, который является переносчиком тяжёлых предметов, которые могут разбить оконное стекло.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Раиса Ивановна
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
20.07.2016

Аномальную грозу гарантированно переживут только аномальные окна. Те оконные протезы, которыми торгуют с чудовищными скидками или остекляют бюджетные новостройки, и окнами-то назвать язык не поворачивается.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Юрий Краснов
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна