Хаусботы появятся на Канале им. Москвы

08:00
Компания: / Раздел: Покупателю / Рубрика: Архитектура / Тема: Это интересно

В акватории Канала им. Москвы могут появиться поселки из плавучих домов – хаусботов. Все они будут снабжены обширным антивандальным остеклением. Подробности в материале портала ОКНА МЕДИА.

Хаусботы как новый вид туризма в Москве

Дома на воде, или хаусботы, давно популярны в Европе и Америке. На каналах и реках Амстердама или Парижа можно запросто увидеть эти необычные лодки-дома. Производятся они и в России. Однако проект целых поселков, которые бы включали в себя от 15 до 30 плавучих объектов, появился впервые. Молодая российско-датская компания Houseboat предложила разместить водные кварталы в акватории Химкинского, Клязьминского и Пестовского водохранилищ. По замыслу авторов, премиальные дома на воде могут стать отличной альтернативой элитной недвижимости в столице с уникальным конкурентным преимуществом – недвижимость будет «движимой».

Фото: туристический вариант хаусбота для 100 человек на борту Фото: туристический вариант хаусбота для 100 человек на бортуПлавдом совместит в себе апартаменты, лодку и дачу: здесь можно будет жить, отдыхать, путешествовать. Регистрировать приобретение в рамках существующего российского законодательства нужно будет как судно. Ситуация с парковкой такого дома довольно прозрачна. Владелец имеет право швартовать свой хаусбот практически везде, где это не запрещено и не ограничено правами частной собственности на прибрежную территорию. Яхт-клубы также могут принимать хаусбот на постой – но за определенную плату. В среднем она может составить 35 тыс рублей в месяц, что не так много для того, кто смог выложить от 10 млн рублей за самую скромную комплектацию дома-лодки.

Фото: интерьер внутри хаусбота мало отличается от дизайна элитной квартиры Фото: интерьер внутри хаусбота мало отличается от дизайна элитной квартирыУ хозяев могут возникнуть проблемы с ЖКХ – однако проектировщики предусмотрели этот нюанс: при строительстве домов используются новейшие энергоэффективные технологии и водоочистные сооружения, которые позволяют плавсредству оставаться на самообеспечении. Специальный аппарат очистит речную воду до кондиции питьевой, а электрогенератор подаст тепло и свет в автономном режиме. Есть и опыт установки солнечных батарей на такие дома, что позволяет полностью закрепить самостоятельное существование дома.

Плавучий дом или яхта: в чем отличия хаусбота от лодки

В чем же отличие дома с мотором от яхты? Это, прежде всего, именно дом. Начиная с прямоугольной формы, которая действительно приближает силуэт хаусбота к дачному домику и отдаляет его от внешнего сходства с лодкой. Площадь бота составит от 100 до 160 метров. Это в два-три раза больше площади стандартной яхты той же длины, при этом цена на такой дом ниже яхтенной в те же два или три раза за счет тихоходности. Вес дома может доходить от 20 до 60 тонн.

Фото: стальной корпус для жесткой зимы Фото: стальной корпус для жесткой зимыОт плавучего средства такому дому досталась подвижность, сходная с возможностями речной баржи: при скорости от 8 до 15 км/ч лодка может совершить путешествие длиной в 1 200 км на одной заправке. Такие параметры, позволят самоходному дому дойти из Москвы, например, до Углича, Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани или – даже до Петербурга. Морская история не для хаусбота – это судно исключительно для речных акваторий, озер и водохранилищ, что также отличает его от яхты.

Хаусботы: антивандальное остекление, шумоизоляция и энергозащита

70% комплектующих для новинки будет производиться в России. Собираться хаусботы планируется на Хлебниковском заводе  в Москве, проектирование домов на воде входит в задачи датской части компании Хаусбот. На сборку одного дома по расчетам уйдет один месяц. Полное производство займет от 1 года до 2 лет.  

Фото: путешествие и занятие любимым делом – хаусбот идеален для творческих натур Фото: путешествие и занятие любимым делом – хаусбот идеален для творческих натурКаждый дом снабжен массой опций для комфортного пребывания. Остекление занимает важную часть в проектах каждой модели. Ведь главное достоинство хаусбота – возможность беспрепятственно и комфортно любоваться каждый день новыми видами, закатами, рассветами и другими красотами природы и городских ландшафтов по ходу следования хаусбота. Для этой цели каждый дом оснащен обширным панорамным остеклением в пол, опоясывающим весь надводный фасад уникального дома.

Фото: панорамное остекление в пол с солнцезащитным стеклом позволит получить максимум удовольствияФото: панорамное остекление в пол с солнцезащитным стеклом позволит получить максимум удовольствияВ целях безопасности остекление в лодках выполнено из антивандального стекла и оборудовано сигнализацией. Панорамные стекла снабжены солнцезащитой, шумоизоляцией и энергосберегающими функциями, так как дом будет постоянно находиться на открытом пространстве и подвергаться всевозможным воздействиям внешней среды – от палящего солнца до града и снега. Предусмотрено дистанционное управление функциями открывания/закрывания окон и обзора.

Фото: модели стоимостью от 15 до 82 млн рублей Фото: модели стоимостью от 15 до 82 млн рублей Проектировщики уверяют, что надежные теплопроводные свойства перекрытий дома и высокие шумоизолирующие свойства материалов позволят владельцам хаусбота наслаждаться тишиной даже в случае гоночных соревнований, проходящих непосредственно у борта.

Русские дома на воде: дорогое удовольствие или доступный туризм

Разрешение на использование хаусбота выдается Госинспекцией маломерных судов, к которым относится и хаусбот. Этот же орган контролирует и постройку плавучих домов, и занимается регистрацией данного вида собственности. Содержание плавучего дома в России – дело дорогостоящее, не в пример аналогам на Западе, где плавдом – способ сэкономить на покупке недвижимости и коммуналке. В российских условиях хаусбот – экстремальное романтическое решение для желающих ежедневных перемен и свободы. Законодательная база по эксплуатации хаусбота пока отсутствует. Хозяин должен будет заключать договор на аренду участка для стоянки своего дома с ограничениями по периметру на 20 и 50 метров у прибрежной зоны. Как и на любой транспорт, на лодку нужно будет платить транспортный налог.


Фото: маршрут будущего путешествия на хаусботеФото: маршрут будущего путешествия на хаусботеОднако при всех сложностях, инициаторы проекта считают, что их идеи найдут потребителя. Например, акватория Канала им. Москвы рассматривается авторами, прежде всего, как зона развития отельного бизнеса – город получит необычные гостиницы, которые наверняка будут пользоваться спросом у гостей столицы. Также владельцы хаусботом смогут сдавать свои владения  в аренду любителям необычного отдыха. Водный поселковый проект под Москвой должен привлечь внимание россиян к новым возможностям проживания, считают эксперты, и максимально раскрыть потенциал этого вида недвижимости, который пока еще неизвестен широкому кругу возможных потребителей.

Формат хаусбота в России можно рассматривать, как предложение в элитном сегменте «жилья». Сейчас в столице планируется запуск нового водного туристического маршрута протяженностью 10 км. Открытие навигации запланировано на 2020-й год. Движение хаусботов обеспечит перемещение 100 человек за рейс. За час новые плавсредства смогут порадовать полторы тысячи туристов на маршруте от Киевского вокзала до Нижних Мневников

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:  
Плавучие дома появятся в Москве


Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа