После того, как в производстве стеклопакетов для пластиковых окон широкое распространение получило использование низкоэмиссионного энергосберегающего k-стекла, казалось, что найден идеальный вариант обеспечения наибольшей эффективности в теплоизоляции пластиковых окон. Действительно, k-стекло обеспечивает прекрасные характеристики теплосбережения, обладая способностью возвращать в помещение значительную часть теплового излучения инфракрасного диапазона, сокращая теплопотери за счет этого вактора в 4-4,5 раза, по сравнению с обычным оконным стеклом. Уровень теплоизоляции однокамерного стеклопакета, оснащенного k-стеклом, идентичен уровню теплоизоляции кирпичной кладки толщиной 68 сантиметров. Однако прогресс не стоит на месте, и жесткая конкурентная борьба заставила производителей оконных конструкций с удвоенной силой приняться за поиски еще более эффективного решения проблемы энергосбережения.
Такие усилия в данной области можно объяснить тем, что уже в течение 10-15 последних лет человечество живет в условиях перманентного энергетического кризиса. На уровне обывателя это находит свое отражение в постоянном росте стоимости энергоресурсов. В период отопительного сезона именно расходы на отопление помещений составляют наиболее значительную часть общих расходов на оплату коммунальных услуг. При этом, с каждым годом данная тенденция все более усиливается. Таким образом, тема совершенствования теплоизоляционной способности различных конструктивных элементов зданий не теряет своей актуальности никогда. Именно поэтому основным требованием, которое предъявляется к современным пластиковым окнам, является наиболее эффективное и полное энергосбережение.
Успешный опыт k-стекла заставил разработчиков вести работу в том же направлении, занимаясь поиском более совершенных низкоэмиссионных покрытий для нанесения на оконное стекло. Результатом таких поисков стало создание более совершенного, с точки зрения теплоизоляционной способности, i-стекла. Главным отличием i-стекла от k-стекла стал состав и способ нанесения низкоэмиссионного покрытия. В отличие от k-стекла, которое еще называют стеклом с «твердым» покрытием, i-стекло получило название стекла с «мягким» покрытием. Это покрытие, основу которого составляет серебро, наносится на поверхность уже готового оконного стекла по окончании процесса его производства. Нанесение покрытия на i-стекло производится методом катодного распыления в вакууме в условиях магнитного поля. В результате, образуется покрытие стекла, не устойчивое к проявлению каких либо механических воздействий, в связи с чем i-стекло всегда устанавливается только таким образом, чтобы сторона с нанесенным низкоэмиссионным покрытием была обращена во внутреннее пространство стеклопакета.
Однако, несмотря на свою уязвимость, низкоэмиссионное покрытие i-стекла обладает, поистине уникальными энергосберегающими свойствами. В отличие от i-стекла, низкоэмиссионное покрытие k-стекла из оксида олова наносится непосредственно в процессе производства. Поэтому покрытие k-стекла оказывается неразрывно связанным с поверхностью и не боится механических повреждений, чем и объясняется то, что его называют «твердым». Однако функциональные преимущества, которыми обладает низкоэмиссионное i-стекло, по сравнению с k-стеклом, не говоря уже о простом флоат-стекле, бесспорны. Благодаря этим преимуществам в настоящее время применение низкоэмиссионного i-стекла можно уверенно назвать самой передовой и эффективной технологией обеспечения энергосбережения, применительно к стеклопакетам для пластиковых окон. Этим обуславливается тот факт, что уже сегодня на рынке Европы и США стеклопакеты, оборудованные i-стеклом, занимают самую значительную долю. При этом практически во всех вновь строящихся зданиях остекление производится именно с применением таких стеклопакетов. К сожалению, о нашей стране такого сказать пока нельзя, и установка стеклопакетов с i-стеклом не носит в России массового характера, что можно объяснить, прежде всего, более высоким уровнем капитальных затрат на такое остекление. Однако энергосберегающий эффект низкоэмиссионного i-стекла, действительно, стоит таких денег.
Наиболее красноречиво преимущества, которыми обладает i-стекло, могут быть выражены в цифрах. Итак, если коэффициент эмиссии обычного флоат-стекла, используемого для производства стеклопакетов, составляет порядка 0,83, то для k-стекла эта величина равна около 0,2, что означает сокращение теплового излучения в четырехкратном размере. Что же касается i-стекла, то для него этот коэффициент равен 0,1-0,04 единицы, а это уже означает снижение теплопотерь за счет инфракрасного излучения в 8-20 раз. Еще одним показательным коэффициентом является коэффициент теплопередачи, который для обычного флоат-стекла равен около 2,8 Вт/м2К, для k-стекла – 1,9 Вт/м2К, а для i-стекла – 1,3 Вт/м2К. Но, пожалуй, наиболее показательным будет выражение величины экономии энергии с помощью i-стекла в, знакомых каждому из нас по платежкам за электроэнергию, киловаттах в час. Так вот, i-стекло, по сравнению с обычным флоат-стеклом, обеспечивает с каждого квадратного метра стеклопакета экономию энергии на уровне 230 кВт в час, в то же время, аналогичный показатель для k-стекла составляет 140 кВт в час. Как видите числовые показатели экономии энергии, которую обеспечивает i-стекло, действительно, впечатляют. Эти показатели обеспечивают настолько существенный уровень экономии средств на отопление помещений, что установка стеклопакетов, оснащенных i-стеклом, приносит экономический эффект в течение одного-двух отопительных сезонов, даже несмотря на то, что стоимость i-стекла превышает стоимость обычного флоат-стекла для стеклопакетов в 2-2,5 раза.
Помимо этого, можно сказать и о том, что при температуре на улице -25 градусов и в комнате +20 градусов, на внутренней поверхности стеклопакета, оснащенного обычным флоат-стеклом, температура будет составлять +5 градусов, на поверхности стеклопакета с k-стеклом - +11 градусов, а на внутренней поверхности стеклопакета, укомплектованного i-стеклом температура будет +14 градусов. Такой температурный режим обеспечивает максимально комфортные условия в помещении и практически полностью исключает возможность выпадения конденсата на внутренней поверхности стеклопакета.
Энергосберегающий эффект низкоэмиссионного стекла основывается на простом, оригинальном и эффективном принципе, в основу которого положена отражающая способность, которую придает стеклу специальное покрытие. Благодаря этому, стекло приобретает селективную светопропускающую способность, то есть пропускает не полный спектр светового излучения, отражая определенную его часть. Этой, отражаемой, частью светового спектра является длинноволновое инфракрасное излучение, которое выделяется при нагревании любых предметов. В то же время, применение низкоэмиссионного покрытия практически никак не отражается на способности стекла пропускать видимую человеческому глазу часть светового спектра. Таким образом, производимое отопительными приборами тепловое излучение в домах и квартирах, окна которых оборудованы стеклопакетами с низкоэмиссионным стеклом, не расходуется через окна, а возвращается, отражаясь от поверхности стекла. При этом низкоэмиссионное стекло не препятствует прохождению внутрь помещения коротковолновой части инфракрасного солнечного спектра, которым обеспечивается передача тепловой от Солнца. Таким образом, с применением низкоэмиссионого стекла достигается наиболее рациональное использование тепловой энергии отопительных приборов и солнечной тепловой энергии, значительно сокращается уровень энергозатрат в помещении, достигается максимально комфортный микроклимат в квартире, отсутствие запотевания окна и потоков холодного воздуха, исходящих от него. В то же время, низкоэмиссионное стекло отражает и длинноволновое инфракрасное излучение от нагретых солнцем зданий, камней, асфальта и т.п., что позволяет добиться более прохладной температуры и комфортных условий в помещении и в летний период.
Как уже говорилось выше, сегодня при изготовлении стеклопакетов применяются два вида низкоэмиссионного стекла - k-стекло и i-стекло. Наибольшую эффективность при этом обеспечивает именно «мягкое» низкоэмиссионное покрытие i-стекла на основе серебра. Эмиссия такого стекла гораздо ниже эмиссии k-стекла, что обуславливает его значительно большую энергосберегающую способность. В то же время, по своему внешнему виду и способности пропускать свет низкоэмиссионное i-стекло практически ничем не отличается от обычного флоат-стекла, применяемого для изготовления стеклопакетов. Единственным характерным признаком, отличающим i-стекло, можно назвать его легкий, красивый серебристый оттенок.
Разумеется, высокая стоимость, которой отличается низкоэмиссионное i-стекло, является сдерживающим фактором для многих потребителей. Следует отметить, что такая стоимость обусловлена, прежде всего, сложностью технологического процесса нанесения на поверхность стекла «мягкого» низкоэмиссионного покрытия на основе серебра. Такая технология требует наличия самого современного и высокоточного производственного оборудования и высокого уровня квалификации производственного персонала. В связи с этим, производство низкоэмиссионного i-стекла высокого уровня качества способны обеспечить только несколько крупных производителей, большинство из которых являются иностранными. Вместе с тем, производство такого стекла начинают осваивать и российские производители. Именно с такими производителями, как отечественными, так и иностранными, сотрудничает компания ООО «Дивные окна» по прямым контрактам, что позволяет нам предлагать своим клиентам высококачественное энергосберегающее i-стекло по самым оптимальным, действующим на рынке, ценам. Кроме этого, следует учитывать, что высокие первоначальные затраты на приобретение стеклопакетов довольно быстро себя оправдывают, благодаря, действительно, эффективной экономии тепла.
В целом, можно констатировать, что использование при изготовлении стеклопакетов низкоэмиссионного энергосберегающего i-стекла дает, поистине, неоспоримые преимущества. Особенно это касается владельцев коттеджей и квартир, в которых установлены индивидуальные системы отопления. В данном случае, применение энергосберегающего i-стекла в стеклопакетах обеспечивает экономию, которая достаточно ощутимо улучшает состояние семейного бюджета. Помимо энергосберегающей способности, стеклопакеты с i-стеклом обеспечивают и конструктивные преимущества. Дело в том, что применение таких стекол позволяет отказаться от использования двухкамерных стеклопакетов, при достижении гораздо лучших показателей энергосбережения. В результате этого достигается значительное снижение нагрузки, действующей на оконную конструкцию и фурнитуру. Достаточно сказать, что вес однокамерного стеклопакета меньше веса двухкамерного на 10 килограмм на каждый квадратный метр площади стекла. Очевидно, что уменьшение нагрузки приводит к снижению износа и позволяет значительно продлить, как ресурс отдельных элементов пластикового окна, так и ресурс всей оконной конструкции, в целом.
Таким образом, обеспечивая эффективное энергосбережение, снижение эксплуатационных расходов, увеличение срока службы пластикового окна, стеклопакеты с использованием энергосберегающего i-стекла, даже несмотря на их высокую стоимость, можно смело назвать оптимальным выбором для установки на пластиковые окна, ориентируясь на долгосрочную перспективу.
Комментарии(0)
Комментарии(0)