Импорт алюминиевых профилей сократится

21-12-201611:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Правительство РФ приняло трехлетний план увеличения потребления алюминия на внутреннем рынке России до 2020 года и поручило ведомствам разработать «дорожную карту» поддержки российских производителей металла. По мнению экспертов, фактором развития отрасли является экструзионная сфера по производству алюминиевого профиля строительного назначения. В этой связи Русал уже выдвинул ряд конкретных предложений и прогнозов по реализации алюминия и алюминиевых профилей на внутреннем рынке. Как повлияет новая инициатива Правительства на оконный рынок, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
фото: российские производители планируют увеличить импортозамещение на 20%
фото: российские производители алюминия планируют увеличить импортозамещение на 20%

Алюминиевые профили станут российскими

Среди основных и наиболее простых путей расширения рынка сбыта специалисты называют импортозамещение. Согласно правительственному плану доля иностранных компаний-производителей алюминия и продуктов переработки из алюминия на российском рынке вследствие предпринимаемых мер должна сократиться с тридцати до десяти процентов. Сегодня внутренний рынок потребляет до 700 тысяч тонн металла в год. Именно с сокращением импорта, а не с ростом потребления эксперты связывают будущее алюминиевой отрасли в стране. С целью уменьшения иностранного присутствия на внутреннем рынке Алюминиевая ассоциация России работает над проектом по повышению пошлин на ввоз этого металла из-за границы. В исполнительные органы власти уже направлены документы, которые экономически обосновывают проведение предложенных мер.

Российские алюминиевые профили вытеснят импорт
фото: алюминий в строительной сфере должен способствовать увеличению рынка металла в России
фото: алюминий в строительной сфере должен способствовать увеличению рынка металла в России

Русал предлагает провести ряд мероприятий по замещению импортных алюминиевых профилей на более дешевые отечественные, что позволит увеличить долю рынка в этом сегменте на 100-200 тысяч тонн алюминия. Также росту потребления будет способствовать  развитие спроса на алюминий в кабельном сегменте строительного рынка. Здесь увеличение потребления может составить около 150-180 тыс. тонн в год при планомерных действиях до 2020 года.

Аналитики предсказывают рост алюминиевого рынка на 1,5-2% ежегодно. Этому будет способствовать рост цен за тонну металла на мировых рынках. Как уже отмечалось, избрание нового президента США неожиданно всколыхнуло фондовый рынок и спровоцировало скачкообразный рост цен на многие позиции, в том числе и алюминий. Тенденция  к росту закрепилась и не планирует снижения. К этому добавляется уверенное стремление Русала завоевать доли рынка в сегменте оконных профилей, предложив потребителю альтернативу пластиковым окнам – дешевые алюминиевые конструкции.

На сегодняшний день алюминиевые окна проигрывают ПВХ-конструкциям в цене – пластик дешевле металла в два-три раза, однако, безусловно являются самыми надежными конструкциями. Однако еще в октябре представитель Русала Роман Андрюшин заявил, что над вопросом снижения цены алюминиевого профиля работает восемь предприятий концерна. В качестве мер планируется перевести все производство в Россию, оставив импорту лишь уплотнители. При реализации эти действия смогут дать рынку конкурентноспособное окно из алюминия.

Алюминиевое окно поможет сократить расходы 
фото: Русал ведет активную работу по снижению стоимости алюминиевого окна
фото: Русал ведет активную работу по снижению стоимости алюминиевого окна

И летом, и в конце 2016 года представитель Русала заявил о решительном движении компании по наращиванию доли внутри страны. Первым этапом станет увеличение доли компании с двадцати до двадцати пяти процентов на российском рынке, а в перспективе доведение этой цифры до 50 процентов.

Значительную поддержку в расширении поставок алюминия внутри страны Русалу оказывает Алюминиевая ассоциация России. В 2017 году Русал прогнозирует рост поставок до 900 тысяч тонн за год, где доля сплавов с исключительными характеристиками займет 55 процентов. Таким образом, будет реализован план увеличения доли присутствия на внутреннем рынке России на 5 %.

Если меры по импортозамещению в строительном сегменте будут реализованы, то затраты на стимулирование рынка сбыта алюминия на внутрироссийском рынке сократятся в два раза – вместо двух  млрд долларов, потребует вложить один.

Рынок алюминия оживит оконное производство в России 
фото: электротехнический лом алюминия
фото: электротехнический лом алюминия

Сегодня Алюминиевая ассоциация России оценивает объем российского рынка потребления металла в 1, 4 млн тонн. К 2020 году ожидается увеличение размера рынка до двух миллионов тонн алюминиевых изделий с одновременным сокращением доли импорта с 30 до 10 процентов.

В марте 2017 года Дмитрий Медведев ожидает совместного доклада по результатам исследования потенциала роста потребления алюминия в таких отраслях промышленности, как дорожное строительство, судостроение, авиация, энергетика и машиностроение, от Межведомственной рабочей группы и Минпромторга. В докладе также должна присутствовать и «дорожная карта» развития отрасли. На заседании 8 декабря премьер подчеркнул необходимость в предпочтении отечественных поставщиков при проведении государственных и муниципальных закупок. 
фото: алюминиевое окно откроет новые возможности
фото: алюминиевое окно откроет новые возможности роста рынка

Объявленные меры и план их реализации должны за три года привести к увеличению внутреннего рынка потребления алюминия на 210 тысяч тонн. Расширение потенциала строительной сферы с ростом использования алюминиевых оконных конструкций, по мнению аналитиков, является экономически эффективным, а потому наиболее предпочтительным способом увеличения рынка сбыта алюминия и его переделов внутри России. В целом, тенденция по импортозамещению алюминиевых профилей положительно скажется на оконном рынке и будет способствовать его оживлению после четырехлетнего спада.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочитать:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна