Импорт вновь атакует российский рынок окон

21-03-201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Импорт всех товаров из стран дальнего зарубежья по данным Госкомстат вновь стал расти. В январе-феврале 2017 года показатель вырос на 26%. Объемы же импорта поливинилхлорида за два месяца зимы выросли на 33% по сравнению с тем же  периодом 2016 года. На этом фоне объемы экспорта стали снижаться. Как общая тенденция роста импорта и падения экспорта скажется на оконной отрасли, рассказывает портал ОКНА МЕДИА. 
фото экспорт импорт 
фото: импорт растет  - экспорт падает

Рынок окон: импорт растет – экспорт падает
 
Девальвация рубля в период с 2014-2016 год стала стимулом для роста российского экспорта и частично переориентировала некоторые сегменты оконного рынка с внутреннего рынка на внешний. Обратной стороной активного экспорта стало увеличение дефицита этих товаров на российском рынке. Из-за нехватки сырья на внутреннем рынке производители оконного ПВХ-профиля вынуждены были покупать сырье у американских и китайских производителей ПВХ.

В начале 2017 года ситуация изменилась. Импорт вновь стал активно расти как в целом в России, так и на оконном рынке в частности. В феврале рост импорта ПВХ составил 58%  (увеличился до 1,9 тыс тонн) по сравнению с январем 2017 года. Экспорт поливинилхлорида за этот же период сократился практически на 46% (до 6 тыс тонн (данные по зарубежным странам, исключая Беларусь и Казахстан).

В целом за два месяца из России было экспортировано ПВХ на 5% (на 17, 3 тыс тонн суспензии) меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а импортировано на 33% больше.

Укрепление рубля и рост импорта: ужесточение конкуренции 

Положение дел на рынке в 2017 году изменило активное укрепление рубля в первые три месяца 2017 года на фоне растущих цен на нефть. С начала года общий импорт из стран дальнего зарубежья вновь стал расти, а экспорт стал терять свою привлекательность в некоторых сегментах оконного рынка. Пиковая точка падения  доллара пришлась на середину февраля. 

Такой резкий скачок импорта всего лишь за один месяц возвращает нас к докризисной ситуации, когда внутренний рынок был заполнен товарами зарубежных производителей, а продукция местных производств имела весьма слабые позиции.

Оконная отрасль: удешевление импорта и новые инвестиционные возможности 
фото импорт
фото:  удешевление импорта сделает российский рынок более привлекательным для инвесторов

Растущий импорт не является позитивной тенденцией для российского производства. Он ставит российских производителей, в том числе оконную отрасль, в отношения жесткой конкуренции с мировыми глобальными компаниями. Новые условия работы на рынке заставят многие российские компании вновь пересмотреть стратегию своего сбыта и развития.

Однако укрепление рубля и повышение цен на энергоносители несет для российских производств  не только ужесточение конкурентной борьбы с зарубежными товарами, но и сулит для нее ряд выгод. В частности, стабилизация курса местной валюты приведет к удешевлению комплектующих для окон, где преобладающая часть продукции импортная: оконная фурнитура, герметики, клеи, уплотнители и т. д.

Также внутренний российский рынок станет более привлекательным для инвесторов в силу того, что их заработки увеличатся из-за разницы в курсах валют - в пересчете на доллар или евро. Учитывая тот факт, что российская экономика достигла «дна», можно прогнозировать приток иностранных инвестиций в российские производства,  а значит, новые возможности, для их технологической реновации и развития в 2017 году.

Некоторые перемены ожидают стекольный сегмент оконного рынка. Укрепление рубля и рост внутренних цен на сырье для производства стекла послужит снижению выгод от экспорта продукции. Поставки за границу все еще останутся выгодными в первой половине 2017 года, затем эта тенденция может пойдет на спад. Экспорт листового стекла сохранится за счет налаженных каналов сбыта, но в значительно меньшей доле.

Способствовать сохранению выгодного экспорта в первом полугодии будет сокращение объемов производства нескольких крупных европейских производителей флоат-стекла из-за планового холодного и горячего ремонта печей. На фоне роста строительного сектора в Европе дефицит стекла подстегнет рост цен на оконную продукцию, и российские производители листового стекла снова получат преимущества. Однако со стабилизацией производственных мощностей стекольных заводов Европы эта тенденция вскоре пойдет на спад. 
Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна