Индекс потребительских настроений растет: прогноз роста оконного рынка

11-04-201709:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

По данным всероссийского опроса населения за первый квартал 2017 года, в стране, впервые за последние три года, наметились позитивные настроения среди потребителей. Прогноз роста поддерживает индекс потребительских настроений,  достигший 100 пунктов в 6 регионах России, что на 8 позиций превышает декабрьские данные 2016 года (92 пункта). Как улучшение потребительских настроений скажется на оконном рынке, рассказывает портал ОКНА МЕДИА. 
фото: индекс потребительского доверия растет
фото: индекс потребительского доверия растет

Прогноз роста: пять регионов в «позитивной зоне»

Улучшение наблюдается во всех федеральных округах России.

На март 2017 года пять регионов из девяти Федеральных кругов находятся  в так называемой «позитивной зоне», то есть индекс потребительских настроений  в них превышает 100 пунктов. Сюда относятся Центральный ФО, Сибирь, Северный Кавказ и Москва (107 пунктов). Южный ФО, Поволжье и Дальний Восток показывают самую слабую динамику. Здесь индексы составляют  91, 99 и 97 пунктов соответственно. Интересно, что такой крупный регион, как Санкт-Петербург также не достиг стобалльной отметки: его индекс равен 96 пунктам. Таким образом, настроения потребителей на Дальнем Востоке даже превышают потребительские ожидания на Северо-Западе. Хорошую динамику демонстрирует Урал – его индекс 100 пунктов.

В опросе участвовало 10 000 домохозяйств на всей территории РФ, включая городские и сельские территории.

Наметившийся рост рынка: потребителю лучше – продаж больше

Индекс потребительского настроенияпозволяет оценить готовность населения к тратам на продукцию в самых разных отраслях. Показатель ниже 100 пунктов свидетельствует об отсутствии готовности к тратам. На протяжении последних нескольких лет, начиная с 2014 года, индекс не превышал 100 пунктов ни  в одном из российских регионов. Население сосредоточилось на экономии и стало обращаться к так называемым «адаптивным практикам»: скоплении средств «на черный день», прекращении расходов на товары не первый необходимости, создании личных продовольственных запасов. При этом, естественно, резко упал спрос на товары, которые предполагают серьезные вложения, в том числе на покупку пластиковых окон. 
фото: рост по регионам распределяется неравномерно
фото: рост потребительских настроений по регионам распределяется неравномерно

В феврале 2017 г. доля потребителей по России, которые относят себя к категории бедных (т. н. субъективно бедные респонденты), составила 40%. Этот сегмент потенциальных покупателей может позволить себе только расходы на еду, и в части случаев, испытывает затруднения даже с покупкой продовольственных товаров.   8% потребителей в том же опросе оценили свое положение как «выше среднего» и констатировали, что могут позволить себе купить автомобиль. В данной прослойке не наблюдается падения потребительской активности, в отличие от подавляющей части респондентов, и ее представители вполне могут рассматриваться, как наиболее лояльные потребители оконного рынка. Также обращает на себя потребительский «премиум-сегмент». В 2016 году существенно (на 10%) выросла доля миллионеров. Их число составило 132 тыс человек. Этот страт можно рассматривать, как сегмент потребителей элитных продуктов на рынке светопрозрачных конструкций. 83 человека в этой прослойке обладают состоянием более, чем 1 000 млн долларов США. Возможно, что возрастанием индексов потребительских настроений рейтинги обязаны именно этим двум сегментам потребителей.

Прогноз роста: всплеск оптимизма
 
На начало 2017 г. число потребителей, позитивно оценивающих текущую экономическую ситуацию выросло до 5,8%. Данный показатель выше аналогичного по прошлому году в два раза. Вырос и сегмент тех потребителей, кто отзывается о нынешнем положении, как о «стабильном». Однако процент респондентов, констатирующих незначительное или сильное ухудшение ситуации, все еще высок – 47,7%. 
 
Глядя в будущее, потребители также различно оценивают перспективы развития экономической в стране  в ближайшие годы, а значит и их готовность к серьезным тратам достаточно сильно дифференцирована. Подавляющая часть опрошенных уверены в стабильном развитии событий. 28,8% все еще готовится к новым потрясениям в течение ближайших двух лет и даже дольше (14,5%). 15,5% потребителей испытывают затруднения при оценке развития событий на ближайшую перспективу. Для многих респондентов остается актуальным вопрос о потере работы, снижении зарплаты и сокращении рабочей недели, а следовательно – дохода.
 
Несмотря на неоднозначность в оценке ближайшего будущего общая атмосфера ожиданий относительно будущего экономики остается довольно тяжелой. В большинстве случаев, негативный тренд связан с возможным уходом в неоплаченный отпуск, снижением или задержками выплат по зарплате. Тем не менее, небольшой, но рост оптимистических настроений свидетельствует о некоем значимом просветлении на довольно сумрачном экономическом небосклоне.
 
Тенденция к росту на оконном рынке 
фото: будет ли потребитель готов к тратам на оконном рынке, покажет время
фото: будет ли потребитель готов к тратам на оконном рынке, покажет время
 
Тенденция к росту рассматривается, как один из реалистичных прогнозов и в аналитическом прогнозе по оконному рынку на 2017 год, который был озвучен в Докладе отраслевого маркетингового агентства О.К.Н.А. Маркетинг 29 марта на церемонии вручения премии Золотое окно. Согласно оптимистичному варианту прогноза рост в отрасли в 2017 году возможен на 5%. При наличии работы ряда положительных факторов положительная тенденция в настроениях потребителей может подвести рынок к этой цифре. Среди них такие, как отложенный  за прошедшие 4 года спрос на окна, разовые, январские выплаты пенсионерам, рост ипотечного и розничного кредитования населения, эффект «низкой базы», потребность в новом жилье у более 50% потребителей.
 
При отсутствии экономических и политических форс-мажорных обстоятельств все вместе данные факторы могут способствовать 5%-ному росту конному рынка на базе возрастающих позитивных тенденций в настроениях потенциальных покупателей. В «негативном» прогнозе сыграют роль такие факторы, как снижение зарплат, безработица, общее падение строительного рынка, насыщение рынка светопрозрачных конструкций. В данном случае ожидания позитивно настроенных покупателей не оправдаются, а потери оконного рынка составят 5%. Также возможен и некий «средний» вариант развития событий, при котором ситуация на рынке будет удерживаться на «нулевой» отметке при равностной работе разнонаправленных факторов. Так или иначе, намечающийся позитивный тренд среди потребителей может стать хорошей основой для улучшения общей ситуации на рынке светопрозрачных конструкций и роста продаж на оконном рынке.
  Портал ОКНА МЕДИА рекомендует прочитать:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить