Индексация зарплат - эффект для оконного рынка

14-04-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Индексацию зарплат и одновременное повышение налогов анонсирует Правительство РФ, подготавливая довольно сложную финансовую комбинацию. ОКНА МЕДИА анализирует, каким образом “налоговый маневр” может сказаться на потребительском рынке, и в частности на рынке окон.

Индексация зарплат вместо майских указов

В правительстве давно обсуждается возможность поднять некоторые налоги, в том числе НДС. Но для того, чтобы отчисления с каждого россиянина оставались на прежнем уровне, планируется сократить отчисления в страховые фонды. Считается, что благодаря такой комбинации, граждане в сумме ничего не потеряют, зато бюджет пополнится на 200 млрд рублей.

Полученные средства предлагается направить на индексацию зарплат работников бюджетной сферы, поскольку майские указы президента по повышению зарплаты учителей до уровня среднерегиональной, а зарплаты врачей до 200% среднерегиональной так и не были реализованы.

Однако индексация вряд ли существенно поможет учителям, поскольку индексироваться будет оклад, в то время как большую часть зарплаты учителей составляют всевозможные надбавки, распределяемые по желанию начальства. Похожая ситуация и у врачей. В такой ситуации планируемое повышение не даст существенной прибавки к зарплатам, и о реализации майских обещаний говорить не приходится.

Рост зарплат против роста налогов

Раздаются мнения, что индексация может затронуть не только педагогов и медиков, но и других работников бюджетной сферы, а деньги получаемые бюджетниками так или иначе попадут на потребительский рынок и спровоцируют рост доходов и зарплат в частном секторе.

Нововведение, названное столь заманчивым для россиян словом “индексация”, логичнее всего ожидать в следующем году, то есть в год президентских выборов. Если прибавка действительно будет привязана к официальному уровню инфляции, то она должна составить около 5%. Для человека с зарплатой в 30 тыс рост небольшой – 1,5 тыс рублей.

С другой стороны, предполагаемое повышение налогов, которое и должно дать деньги на индексацию, непременно спровоцирует рост цен, поскольку повышение НДС до 22% предприниматели постараются компенсировать за счет потребителя. Рост цен, в свою очередь, может отпугнуть покупателей и привести к сокращению спроса. Также негативно на платежеспособном спросе может сказаться предстоящее повышение НДФЛ.

Повышение налогов отрицательно повлияет на инвестиции, поскольку у предприятий будет изъята существенная часть прибыли.

Руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предложил более мягкий сценарий: НДС поднять до 20% и при этом снизить НДС с текущих 18% до 15%.

Реакция потребительского рынка

Специфика рынка окон в России заключается в том, что он тесно связан с потребительским спросом, строительный сектор занимает в нем лишь 30%. Поэтому российский оконный рынок очень чутко реагирует на потребительские настроения и изменение доходов среднего россиянина.

Эксперты утверждают, что правительственная комбинация с зарплатами и налогами будет выгодна для тех, кто оплачивает ипотеку, поскольку на ней рост цен на товары и услуги не скажется. Для рынка окон это может быть положительным фактором.

С другой стороны, сокращение взносов в страховые фонды может побудить некоторых россиян откладывать “на старость”.

Наконец, непрерывные изменения принципов начисления зарплат, сбора налоговых и социальных отчислений вселяют в рядового гражданина неуверенность и негативно сказываются на потребительских настроениях.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна