Инновационный снос зданий по-японски

30-11-201610:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Инновационные технологии демонтажа зданий в Японии позволяют полностью избавиться от шума и пыли. В чем суть уникального метода, и какие технологии сноса зданий используются в мире, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Новые технологии сноса зданий

Активное развитие строительной отрасли постоянно открывает миру новейшие технологии, уникальные технические системы оснащения зданий. Однако строительство практически не акцентирует внимания на совершенствовании технологий сноса объектов. Во всем мире традиционно используются несколько способов демонтажа зданий, как малой этажности, так и высоток. Полумеханизированный способ подразумевает разрушение конструкции с использованием тяжелой техники и с помощью электрических и пневматических инструментов.

снос зданияФото: снос здания

Известна и технология сноса зданий с помощью алмазной резки конструкций специальными инструментами, при которой здание буквально разрезается на отдельные плиты. Также используется способ взрыва здания, который отличается наименьшими временными затратами, но огромным количеством пыли.

Во всех случаях процесс демонтажа объекта сопровождается существенными недостатками: большим количеством шума, пыли, строительного мусора, доставляет массу неудобств жителям соседних зданий.

снос здания с помощью взрываФото: снос здания с помощью взрыва

Снос зданий в Японии

Новаторами в поиске и реализации новых способов сноса зданий стали японцы, известные своими инновационными разработками практически во всех отраслях. Строить высотные дома в Стране восходящего солнца начали в 60-70х годах прошлого столетия, и в начале 21 века построенные тогда здания успели придти в негодность, или перестали вписываться в общий архитектурный образ постоянно растущих и развивающихся городов. При этом не стоит сравнивать степень износа японских зданий, подлежащих сносу, с российскими ветхими домами – по меркам нашей страны, учитывая качество строительства в Японии, они могли бы простоять еще очень много лет.

Тем не менее, Япония одна из первых столкнулась с необходимостью сноса высотных домов, в результате были разработаны уникальные способы сноса небоскребов, полностью исключающие пыль, шум, и безопасные для людей и экологии.

Снос по технологии «Срезать и опустить»

Впервые новаторский способ, условно названный «Срезать и опустить», опробован девять лет назад, при демонтаже офисных высоток: 20-ти этажного здания высотой 76 метров и 17-этажного здания 65 метров высотой. Суть технологии заключается в срезанных несущих конструкций первых этажей здания, и замене их особыми гидравлическими домкратами, выдерживающими нагрузку до 1 200 тонн. Затем сносятся все остальные элементы конструкции этажа, а образовавшийся мусор тут же сортируется и вывозится с площадки, после чего уровень домкратов понижается для перехода к демонтажу следующего этажа. За один подход демонтируется 67,5 см от всей высоты здания, то есть на демонтаж одного этажа здания требуется примерно 5 подходов. На снос указанных зданий по уникальной технологии ушло почти 9 месяцев. Однако для японцев такой срок считается более экономным по временным затратам на 15 %, в сравнении с самым быстрым способом взрыва, который в Японии подразумевает существенные временные затраты на разбор, сортировку и вывоз строительного мусора. А вот дороже такая технология, чем традиционные способы, на 5-10 %.

поэтапный демонтаж зданияФото: поэтапный демонтаж здания

Демонтаж небоскреба сверху вниз по системе Tecorep

Технология «Срезать и опустить» учитывала здания высотой до 20 этажей, и пересмотреть ее пришлось, когда перед новаторами встала задача безопасного демонтажа 40-этажного небоскреба высотой в 140 метров – здания бывшего отеля в Токио, состоящее из армированного бетона. В результате, спустя 6 лет после настоящего прорыва в области технологий сноса многоэтажных зданий, миру была представлена модернизированная ее версия, получившая название Tecorep.

Новый безопасный способ сноса здания подразумевает поэтапный демонтаж сверху вниз, начиная с верхних этажей небоскреба. Этажи, где ведутся работы, закрываются специальными ограждающими конструкциями, образующими барьер для грязи, пыли, шума. Уровень шума при таком способе на 17-23 дБ ниже, чем при использовании традиционных технологий, и сравним по громкости с человеческим шепотом. Почти на 90 % снижается уровень распространения пыли.

демонтаж здания инновационным способомФото: демонтаж здания инновационным способом

Крыша здания остается нетронутой вплоть до финишного этапа сноса. Поддерживается она временными 20-метровыми колоннами, установленными на балках двумя этажами ниже. В образованном пространстве происходит полный демонтаж несущих конструкций и перекрытий здания, которые спускаются вниз. И здесь японцы реализовали еще одну новаторскую идею в области рационального использования энергии. В здании проделали сквозное отверстие высотой 100 метров, в которое сбрасывался строительный мусор – остатки демонтируемого здания. В результате падения многотонного груза с такой высоты образуется энергия, которая передается на генератор, вырабатывающий электричество. При сбрасывании 5 тонн мусора со 100-метровой высоты, экономные японцы получили 100 кВт энергии в час. Полученное электричество использовалось для заряда батареи, а также для освещения рабочей зоны здания и питания используемых при демонтаже электро-инструментов. 

Такой метод сноса здания предусматривает демонтаж 2 этажей за каждый цикл работы. На демонтаж отеля ушел почти год, при этом не особо внимательные жители и города очень долгое время не замечали постепенное снижение здания. Это еще раз указывает на то, что японские специалисты в полной мере реализовали новаторскую технологию безопасного сноса здания, исключающую какое-либо воздействие на окружающую среду, близлежащие здания и население.

Опыт японцев – мечта для России

В России самым популярным методом сноса зданий является механический, иногда при сносе многоэтажных домов применяется взрывной метод. Безопасные и экологически чистые технологии Японии пока недостижимы для нашей страны в силу ее неразвитости, но при этом Россия еще пока не столкнулась с проблемой сноса небоскребов. Опыт Японии - великолепный пример тихого и чистого демонтажа высотных зданий. Возможно Россия когда-нибудь все же будет применять подобный опыт, когда возникнет необходимость сноса небоскребов.


ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна