Иностранные инвестиции возвращаются в Россию

07-02-201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Статистика биржевых торгов указывает на то, что иностранные инвестиции вновь начали возвращаться в Россию. Чем обусловлен такой рост и каковы перспективы, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

По итогам 2016 года Московская биржа нарастила объемы торгов на 24 % - 850,4 триллиона рублей против показателя 2015 года. Такой рост отмечен впервые за более чем 7 лет. Причем самая высокая активность в 2016 году пришлась на декабрь, когда объем торгов на биржевых рынках в общей сумме составил 89,5 триллионов рублей.
приток иностранных инвестиций
Фото: приток иностранных инвестиций

Иностранные инвестиции растут на бирже России

Рост биржевых торгов обеспечили денежный и срочный рынки. Рынок срочных инвестиций вырос на 23 % в годовом выражении, до 115,2 триллионов рублей. Рост в этом сегменте обеспечен фьючерсными контрактами, подразумевающими заключение стандартного биржевого договора купли-продажи актива, где обе стороны фиксируют цену и сроки поставки. Рост в сегменте срочного рынка говорит о том, что инвесторы пока не готовы вкладываться на среднесрочную и долгосрочную перспективу и нацелены на получение прибыли в ближайшей перспективе.

Торги на денежном рынке в 2016 году выросли в своем объеме на 56 % по сравнению с 2015 годом, и составили 333,8 триллионов рублей. В данном сегменте существенно увеличилась доля операций репо – сделки по продаже ценных бумаг, в момент заключения которых фиксируется соглашение об их обратном выкупе по утвержденной также в момент заключения договора цене.

Портфельные инвестиции направлены на получение прибыли от процентов, а не об инвестировании в какие-либо проекты, предприятия, их приобретение. Аналитики американского агентства Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), специализирующегося на анализе движения международного капитала, отметили, что Россия по притоку портфельных инвестиций обогнала ряд стран, в том числе и Китай, и вышла в лидеры среди развивающихся стран по данному показателю.
иностранный капитал
Фото: иностранный капитал

Иностранный капитал на фондовом рынке

Рост в целом по фондовому рынку, включающему в себя торговлю акциями и облигациями, незначительный, и составил в 2016 году всего 16 % - 23,8 триллиона рублей. Причем рынок акций показал спад на 1,3 %, который в общем объеме компенсирован ростом рынка облигаций на 30,9 % в годовом выражении. Активную позицию здесь проявили физические лица, которые в 2015 году вкладывались в облигации федерального займа (ОФЗ), специально выпущенные правительством для внутреннего рынка, а в 2016 году взяли курс на их продажу для дальнейшего перераспределения средств в пользу покупки акций.
фондовый рынок
Фото: фондовый рынок

Что касается оттока капитала из страны, его мощная волна пришлась на Россию в 2014 году, когда были выведены 152,1 миллиард долларов в результате санкций и девальвации рубля, в 2015 году деньги продолжили выводить из российских активов, но этот показатель уменьшился в 3 раза, а по итогам 2016 года отток капитала из российской экономики оценили в 15,4 миллиарда рублей. Специалисты назвали такую оценку минимальной, и в будущем ожидают снижение этого показателя практически до нулевой отметки, в то время как на рынках многих развивающихся и развитых стран этот показатель будет расти из-за зависимости от повышающихся ставок ФРС. На Россию рост ставок, как отмечают эксперты, не окажет существенного влияния.

Что привлекает иностранных инвесторов

Одним из ключевых факторов такого роста на фондовых рынках является то, что Россия в 2016 году показала рекордные результаты по объемам добычи нефти, превысив среднесуточный объем добычи в 11 миллионов баррелей, впервые за весь постсоветский период. Цена на нефть выросла и стабилизировалась на уровне 55 долларов за баррель. За счет этого укрепился и российский рубль, который в конце декабря назван лучшей валютой 2016 года, согласно данным агентства Bloomberg, и стала максимально выгодной валютой для компаний, зарабатывающих на разнице процентных ставок. В четвертом квартале 2016 года владельцы рублевых активов заработали около 7 % прибыли, а на 2017 год эксперты обещают рублю доходность до 17 %.
укрепление рубля
Фото: укрепление рубля

В росте притока портфельных инвестиций в Россию большую роль сыграла и политическая составляющая, а именно приход к власти в США лояльно настроенного к России Дональда Трампа. Инвесторы делают ставки на оттепель в отношениях между США и Россией, ослабление санкций.

Инвестиции в России: прогнозы и перспективы

Портфельные инвестиции являются самыми динамичными из всех капиталовложений, и за их стремительным притоком может последовать столь же стремительный отток, который может стать очередным экономическим потрясением для России. Говорить о долгосрочности тенденции роста инвестиций в Россию пока рано, это лишь первые позитивные перемены, и практически все зависит от развития отношений России с Западом, а также от ситуации на рынке энергоносителей. В случае, если такой положительный тренд продолжится, он окажет положительное влияние на рост экономики. За этим последует и рост отечественных рынков, в том числе и оконного. Даст о себе знать накопившийся за последние 4 года потребительский спрос на пластиковые окна.

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:
   

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна