ИНТЕРПЛАСТИКА 2017 – итоги и тренды

11:00
Компания: / Раздел: Бизнесу

С 24 по 27 января в Москве в Экспоцентре прошла 20-я Международная специализированная выставка пластмасс и каучука ИНТЕРПЛАСТИКА 2017, в которой приняли участие производители ПВХ-С, добавок для оконного ПВХ-профиля и поставщики экструзионного оборудования. Об основных тенденциях на рынке ПВХ, а также об обновленном формате мероприятия, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.
Интерпластика 2017
Фото: Интерпластика 2017

Интерпластика 2017

Акцент выставки Интерпластика 2017 сместился с прошлогодней темы Импортозамещения на развитие отечественных отраслей промышленности с перспективой экспорта продукции. Химическая промышленность, частью которой являются производители добавок для производства оконного профиля, в период кризиса показала рост, причем отдельные отрасли выиграли на фоне политики импортозамещения, другие – за счет роста экспортных поставок.
выставка Интерпластика
Фото: выставка Интерпластика

В 2017 году организаторы сегментировали выставку, фокусируя внимание на каждом из представленных направлений, для более эффективного и комфортного ориентирования гостей в трех павильонах выставочного комплекса, которые заняла выставка – посетители могли легко найти нужную тематическую площадку. Согласно новой локации выставки полимеров, первый павильон вместил в себя производителей и поставщиков сырья, производители экструзионных линий представили свои экспозиции во втором павильоне, все остальные участники разместились в 8 павильоне Экспоцентра. Площадка собрала почти 600 компаний из разных стран мира для масштабного диалога международного уровня в новых экономических реалиях.

Тенденции рынка ПВХ

В рамках визита на выставку Интерпластика 2017 порталу ОКНА МЕДИА удалось пообщаться со специалистами таких крупнейших представителей отрасли как Башкирская содовая компания, KRONOS, Akdeniz Kimya, ПолимерСервис, Dupont, Baerlocher, Greiner, которые представили основные тенденции на рынке ПВХ.
Башкирская содовая компания на Интерпластика 2017
Фото: Башкирская содовая компания на Интерпластика 2017
выставочные образцы продукции БСК
Фото: выставочные образцы продукции БСК
компания Dupont, производство смол и пленок
Фото: компания Dupont, производство смол и пленок

Негативные тренды 2016 года

Основная тенденция уходящего года - оптимизация себестоимости рецептуры оконных ПВХ-профилей. Рецептура меняется таким образом, что количество мела (СаСо3) вместо оптимальных 5-7 частей, увеличивается до 20 и выше частей, что снижает качество продукции.

Еще одна тенденция удешевления продукции, которая четко прослеживалась в 2016 году, это переход производителей ПВХ-профиля от акриловых модификаторов ударопрочности к хлорированному полиэтилену. Производители используют хлорированный полиэтилен вместе с акриловыми модификаторами ударопрочности в соотношении 1:2. При этом закупают его в основном у импортных поставщиков.

Положительные тренды оконной индустрии 2016 года

Ответом на импортозамещение стала продукция компании ОАО Пластик, которая представила на Интерпластика 2017 российский модификатор ударной прочности для оконного ПВХ-профиля. Проведенные испытания подтвердили, что готовый продукт с применением модификатора не меняет своих первоначальных свойств под воздействием высоких температур и ультрафиолета.
модификатор ударопрочности ОАО Пластик
Фото: модификатор ударопрочности ОАО Пластик

В 2016 году многие крупные компании тестировали стабилизаторы на основе CaZn (кальций-цинк), которые повсеместно используются в Европе. Стоимость таких добавок снижается в последние годы из-за роста спроса, поэтому и российским производителям становится выгодно переходить на его применение. Пока CaZn стабилизаторы применяются в рецептуре изготовления оконного профиля компании профайн РУС, частично REHAU, Deceuninck, Wintech. Ожидается, что в скором времени их ряды пополнят другие производители.
Akdeniz Kimya, производитель стабилизаторов
Фото: Akdeniz Kimya, производитель стабилизаторов

Спрос на добавки и оптимизация рецептур отражает тяжелую ситуацию в оконной отрасли. И является ответным шагом на тяжелейшее падение спроса и постоянный рост себестоимости продукции. Несмотря на это, в отрасли также прослеживаются и положительные тренды – переход на CaZn стабилизаторы, которые являются «дружественными» для экологии при производстве и переработке и утилизации отходов.
Greiner, экструзионное оборудование
Фото: Greiner, экструзионное оборудование
выставочный стенд компании Полипластик
Фото: выставочный стенд компании Полипластик

ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть:
Химическая промышленность - плацдарм экономического роста  Российские модификаторы ударопрочности потеснят импорт 
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа