Интервью генерального директора «Декёнинк Рус» Фолькера Гута

15-12-201508:58
Компания: Deceuninck / Раздел: Бизнесу

Генеральный директор «Декёнинк Рус» Фолькер ГутГенеральный директор Фолькер Гут в связи с завершением финансового года, а также глобальными изменениями в структуре российского подразделения ведущего производителя ПВХ профиля, дал интервью, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

- Подходит к концу 2015 год. Каким был, по Вашему мнению, уходящий год? Какие результаты у компании Deceuninck в 2015 году?

Фолькер Гут: В целом для российского оконного рынка 2015 год стал крайне тяжелым - общее падение рынка уже можно предварительно оценить на уровне 25%-30%. Очевидно, что все мы уже находимся в совершенно новой реальности, в которой всем компаниям приходится не просто бороться за выживание, но и искать новые возможности роста уже не за счет роста рынка, а за счет конкурентов. Слабые компании уже начали уходить с рынка, и этим необходимо пользоваться. Появляется возможность занять освобождающиеся ниши, и тут главное успеть предпринять правильные действия.

Что касается нашей компании, то, в этом году мы приложили очень много усилий для привлечения новых клиентов и повышения эффективности работы компании. Наши показатели по итогам прошедших месяцев лучше, чем в среднем по рынку, в основном, благодаря нашей новой продуктовой линейке, включающей теперь и продукт эконом-класса. Это именно то, что ждали от нас производители окон.

Можно уже сделать вывод, что запросы потребителей разделились. С одной стороны, финансовый кризис кардинально сдвинул ориентиры покупателей на более дешевый оконный профиль шириной  60мм, и это, к сожалению, главная тенденция 2015 года. Как бы то ни было, первое, на что теперь смотрит большинство сегодняшних покупателей - это цена.

С другой стороны, благодаря интернет-технологиям грамотных потребителей становится все больше, они уже знакомы с преимуществами энергоэффективных окон и не хотят переплачивать  за дополнительное отопление, поэтому по достоинству оценили наш инновационный продукт «Фаворит Спэйс», доля которого выросла по сравнению с предыдущим годом. Этот рост произошел в большей степени за счет оптимального соотношения цена-качество в продукте, по сравнению с премиум-продуктами конкурентов.

На фоне сложной финансовой ситуации у ряда компаний-системодателей, для производителей окон стало крайне важно сотрудничество с поставщиком, имеющим стабильное финансовое положение. И со стороны новых клиентов мы почувствовали безусловное доверие к Deceuninck, как к мировому концерну c безупречной репутацией.

- Какие позитивные моменты были в 2015 году?

Фолькер Гут: На сегодняшний день особенно важно предложить клиенту широкую продуктовую линейку от экономичных продуктов, куда сейчас смещаются акценты основной массы потребителей, до самых современных разработок для взыскательного покупателя. Мы, как производитель ПВХ-профиля для окон, сделали очень важный и, главное, своевременный шаг в этом направлении. В 2014 году концерн Deceuninck купил одну из ведущих компаний по производству ПВХ-систем Pimaş (бренд Enwin). Такое решение позволило «Декёнинк» не только войти в ТОП-3 мировых производителей ПВХ-систем, но, что очень важно на данном этапе – теперь мы можем предложить нашим b2b-клиентам,помимо профиля Deceuninck из стандарт/премиум сегмента, также и профиль эконом-класса Enwin. Такое предложение особенно актуально в условиях снижения покупательской способности населения.

Тем не менее, мы считаем, что делать ставку только на продукцию эконом-класса – это не выход. На рынке крайне важно выделяться, а значит - предлагать клиентам современные инновационные технологии, которые не могут предложить конкуренты. У нас таким решением стала профильная система «Фаворит Спэйс». В этом инновационном, энергоэффективном  профиле реализован целый комплекс уникальных технических решений, которых нет у наших конкурентов, и при этом мы смогли сделать продукт доступным по цене. «Фаворит Спэйс» открывает совершенно новые возможности в эффективном сохранении тепла благодаря более широкому профилю 76 мм, 6-ти воздушным камерам вместо 3-х и 3-м контурам уплотнения вместо привычных двух. И у нас есть реальные примеры, когда в энергоэффективных домах площадью 210 м2 с нашими окнами стоимость даже дорогого электрического отопления составила всего лишь около 2000 руб в месяц.

Кроме того, в этом году мы приняли участие в выставке Batimat 2015,  где представили наши последние новинки: дверные системы «Форвард» и «Фаворит Спэйс», порталы HST-76, новые технические решения для систем «Фаворит Спэйс» и «Эфорте». Особый интерес вызвала 3М сухая вклейка стеклопакета, которая позволяет обеспечить очень высокую жесткость оконной конструкции, защиту от провисания створок и полностью исключает продувание. Эти преимущества вклейки позволяют изготавливать крупногабаритные оконные конструкции без использования импоста, и это дает в итоге больше света в помещении.

- Какие факторы негативно повлияли на деятельность компании? Как вы оцениваете ситуацию с ростом цен на ПВХ-сырье и сильнейшим падением спроса на ПВХ-конструкции?

Фолькер Гут: Сейчас почти три четверти россиян живут в режиме постоянной экономии, и большая часть потребителей стараются приобретать более дешёвые товары. В этой ситуации для производителя очень сложно удерживать баланс между пожеланиями конечного потребителя и неуклонно растущими ценами на сырье. Ни для кого не секрет, что в целях «экономии» некоторые недобросовестные производители профиля пытаются экономить на материалах, из которых изготавливается профиль, используя более дешевое сырье и добавляя мел в состав ПВХ. Поэтому, купив дешевое окно, завтра покупатель может столкнуться с тем, что профиль пожелтеет или деформируется, и вопрос замены окон встанет перед ним снова.

Наша компания всегда остается верна традициям европейского качества. И теперь мы можем это подтвердить сертификатами от экспертов АЦ Национального рейтингового агенства, которое известно своими авторитетными оценками в финансовой, строительной и других сферах. ООО «Декёнинк Рус» стала первой компанией, получившей наивысший рейтинг качества материала оконного ПВХ-профиля (А+) для всех своих оконных систем. Это серьезный аргумент для потребителя - выбирать окно от надежного производителя.

Так или иначе производителям, которые заботятся о своей репутации и не готовы поступиться качеством, никуда не уйти от повышения цен на продукцию: в нашем бизнесе маржа достаточно низкая, а доля материалов, зависящих от курса Евро, весьма существенна.

- Что Вы предпринимаете в данной ситуации?

Фолькер Гут: Мы - за разумный подход и понимаем, что не можем повышать цены в той же пропорции, в какой растет стоимость ПВХ. В первую очередь, всегда стараемся искать возможности для снижения себестоимости ни в коем случае не за счет качества сырья. Поэтому мы пересмотрели все процессы с точки зрения их эффективности и максимально снизили накладные расходы. В целях снижения затрат на нашем производстве в г. Протвино также постоянно осуществляется программа модернизации. В этом году был запущен проект по снижению энергопотребления экструзионных линий, в результате чего этот показатель в расчете на 1 кг произведенного профиля заметно снизился, и мы будем продолжать работать в этом направлении.

- Какие у Вас планы на 2016 год?

Фолькер Гут: Если говорить об организационных изменениях, Группа компаний Декенинк приняла стратегическое решение об объединении двух российских заводов, и 14 декабря 2015 года переводит производство продукции под брендом «Энвин» из Ростовской области в г. Протвино Московской области. Оба бренда - Enwin эконом-класса и Deceuninck премиум-класса, а также все существующие на сегодняшний день профильные системы - остаются в продуктовой линейке компании. Поэтому объединение двух производств не отразится на деятельности клиентов - они также, как и ранее, будут получать высококачественный товар и сервис.

Основная цель данных изменений - повышение эффективности работы компании. Этот результат будет достигнут за счет того, что производство профиля, логистика и поддержка клиентов будут производиться с одного завода. Расположение завода в г. Протвино обеспечивает его близость к основным транспортным узлам, что позволит оптимизировать логистические потоки. Мы уверены в том, что это решение будет способствовать улучшению сервиса для наших партнеров и клиентов, а также обеспечит их поддержку на высококонкурентном рынке. Поставка продукции Enwin будет осуществляться со склада ООО «Декенинк РУС» в г. Протвино, уже начиная с 12 января 2016 года.

- Какие Ваши прогнозы по развитию ситуации на оконном рынке?
Фолькер Гут: Вне зависимости от развития ситуации в экономике на ближайший год роста рынка не предвидится – наоборот, наиболее вероятно падение. Кризис – это не только время трудностей, но и время возможностей! Для этого надо постоянно быть в курсе происходящих на рынке событий и быстро подстраиваться под меняющуюся ситуацию. Мы не должны забывать, что, несмотря на все проблемы, Россия по-прежнему остается самым большим рынком Европы, и ни в коем случае нельзя терять энтузиазма! В заключение хочу пожелать всем нам, чтобы, несмотря на трудности, нам сопутствовал финансовый успех и процветание, а оптимизм обязательно поможет нам реализовать самые грандиозные планы!

Комментарии (12)

Комментарии (12)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
14.12.2015

"Слабые компании уже начали уходить с рынка, и этим необходимо пользоваться". - правильная мысль, особенно когда за спиной стоит компания-мама с тугим кошельком.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Игорь
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
15.12.2015

Слияние двух заводов разумный шаг. А что будет с площадкой Enwin?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
17.12.2015

Всех уволили в один день.Людей на улицу,в самый кризис. Завод на продажу. Последний год только и выежал Декёнинг за счёт Enwin. Все клиенты Декёнинг перешли частично на Enwin. У Энвина продажи зашкаливали.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Казак
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
14.12.2015

Введение продукта эконом-класса стало правильным решением. Рынку сейчас интересны более доступные варианты.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
TRONOX
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
14.12.2015

Действительно, в вопросах энергоэффективности люди стали лучше осведомлены. Учитывая все выгоды от установки энергосберегающих оконных конструкций не удивляюсь, что многие покупатели сейчас выбирают именно их.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Мария Вольжевская
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
14.12.2015

Когда прочла про добавление мела в состав ПВХ, используемого при изготовлении профиля, еще раз убедилась, что экономить на окнах нельзя. Лучше подкопить уже и купить окна в проверенной компании с хорошей репутацией и качественной продукцией. Вот в Декёнинк я уверенна на все 100%.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Вероника
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
22.12.2015

Странные люди. Вы думаете они мел не добовляют )))))))))

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
15.12.2015

Лично я никогда не считал мел чем-то плохим. Я его даже посасывал в детстве из-за нехватки чего-то такого в организме! И вообще, надо поддерживать отечественного производителя, а не профили турецкого бренда!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Алексей Пекыч
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
16.12.2015

Мел, конечно. экологически чистый материал. Но когда мела слишком много в эконом профилях, это снижает это прочностные характеристики.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Максимыч
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
17.12.2015

Для "особо одарённых ", на заводе работало 99% российских сотрудников, да и Декёнинг не Турецкий бренд. Просто Декёнинг решил свои проблемы за счёт Enwin. Кормить нужно свой завод в Протвино.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Казак
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
22.12.2015

По поводу мела в статье вполне ясно написано, что есть сертификат на ПВХ от Национального рейтингового агенства... Это агенство публикует рейтинги по банкам, пенсионным фондам и производственным компаниям. Нет оснований сомневаться. А по сотрудникам Энвин - почему-то уверен на 100%, что западная компания всем выплатила компансации. Вот российские компании в таких случаях часто поступают по другому, а кризис есть кризис...

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Николай
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
23.12.2015

Если Энвин такой классный производитель, что может решить вопросы Декёнинга, где он был два года назад, когда принадлежал сам себе? Может на юге его знают, но в черноземье, по сути дела под боком, о нём мало кто слышал. декёнинг купил эконом продукт, наконец с нормальным штапиком и дело пошло.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Александр
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить