Интервью руководителя отдела строительного консалтинга компании профайн РУС

14-10-201507:57
Компания: profine RUS / Раздел: Бизнесу

ведущий производитель и поставщик ПВХ-профилей, профайн РУСРуководитель отдела строительного консалтинга компании , ведущего производителя и поставщика ПВХ-профилей, Александр Артюшин, рассказал редактору портала - Елене Артамоновой о продвижении России по пути внедрения «зеленых» стандартов в строительство.
 

- Как Вы думаете, насколько осведомлено наше население о стандартах «зеленого» строительства? Что нужно делать, чтобы больше людей узнало о них?
 
Александр Артюшин: Большая часть населения России пока еще не задумывается о проблеме экологической безопасности, зеленых технологиях и зеленого строительства. Возможно, проблема заключается в недостаточном внимании  к данному вопросу еще в Советское время: все процессы по внедрению экотехнологий в основном носили декларативный и формальный характер.  Что касается современного интереса к «зеленой» теме, то она постепенно набирает популярность. Более того, в настоящее время идет процесс изменения менталитета россиян в отношении к окружающему пространству: граждане все больше обращают внимание на качество жизни – экологичность жилого пространства, строительных материалов и предметов интерьера. На полках магазинов мы повсеместно встречаем фермерские и экологические продукты, которые пользуются значительным спросом среди населения. При строительстве домов россияне все чаще выбирают лампы и бытовые приборы класса энергоэффективности А+; радиаторы и отопительные котлы с бОльшим КПД, а также энергосберегающие и прошедшие экологическую сертификацию оконные профильные системы.
 
В России постепенно появляется пласт социально активных граждан, которым не безразлична собственная среда обитания и которые готовы отстаивать право на экологическую безопасность. Тем не менее, пока это только тренд, хотя и достаточно устойчивый. Разумеется, он нуждается в  дополнительной поддержке со стороны государства, как в области политики формирования мировоззрения граждан и бизнеса, так и в области нормативной практики. Сегодня, к сожалению, уровень понимания важности и перспективности развития страны по данному направлению пока не достаточен.
 
- Какие Вы видите проблемы и препятствия при продвижении «зеленых стандартов» в России?
 
Александр Артюшин: Проблема носит отраслевой и системный характер. Застройщики, как правило, планируют быструю финансовую отдачу от проекта и его эффективность оценивается не по тому, насколько экономична будет эксплуатация здания, а насколько  можно сократить затраты сейчас, при проектировании и строительстве. Но есть отдельные девелоперы, для которых тема «зеленого» строительства является важной составляющей. 
 
Они понимают, что использование экологичных технологий и материалов стоит несколько дороже. Да и сама  сертификация здания по «зеленым стандартам» тоже требует определенных инвестиций. Тем не менее оценка таких проектов производится не по мгновенной выгоде, а по стоимости жизненного цикла здания. В этом случае экономические результаты получаются весьма привлекательными.
 
Другой  причиной, сдерживающей продвижение зеленых технологий, материалов и конструкций в области строительства является неосведомленность архитекторов, проектных организаций, заказчиков о наличии на рынке сертифицированной «зеленой» продукции. У нас еще нет единой площадки, где сертифицированные поставщики таких материалов и потребители экологически чистой продукции могли бы обсудить актуальные вопросы.
 
Кроме того, сегодня достаточно актуален вопрос фальсификации экотоваров. Многие производители просто декларируют экологичность своей продукции, но не подтверждают ее комплексной сертификацией всего жизненного цикла товара. Разумеется, такой способ вводит в заблуждение потребителей, что наносит урон репутации всей «зеленой» отрасли, в целом.
 
- Каковы, по Вашему мнению, перспективы и прогнозы развития «зеленого» строительства в России?
 
Александр Артюшин: Россия движется по пути «зеленых» стандартов в строительстве — и это главное. Сегодня наиболее перспективные направления в этой области  — комплексное проектирование и застройка территорий с учетом транспортной составляющей, новые «зеленые» технологии в области производства строительных материалов и конструкций с высоким потенциалом энергоэффективности,  а также грамотное энергопотребление.
 
Бизнес уже сейчас готов предложить такие продукты. В частности, наши оконные профили КВЕ и Тrocal, сертифицированные по программе «Листок жизни» на всем жизненном цикле продукции, интересны все большему количеству заказчиков.   Кроме того, квартиры с установленными оконными блоками из сертифицированного ПВХ-профиля находят положительный отклик у новоселов.
 
Такое конкурентное преимущество становится очевидным для любой компании вне зависимости от сферы деятельности. Бизнес становится более экологически ответственным, модернизируя собственные производственные процессы и предлагая потребителю и высокотехнологичный, энергоэффективный и экологически безопасный продукт.  Учитывая, что временная разница между Россией и Европой в освоении «зеленого» строительства  около 15 лет, мы надеемся, что в обозримом будущем экологические технологии  станут не только отличительной особенностью профайн РУС, но и неотъемлемым стандартом любого продукта.
 
- Основываясь на европейском опыте, на Ваш взгляд, какие шаги необходимо предпринять для стимулирования распространения энергоэффективных технологий в России?
 
Александр Артюшин: В целом, подход к внедрению в России экологического строительства должен быть максимально системным. Пока российский рынок ориентируется на европейский опыт. Что касается отрасли оконных ПВХ-систем, то особое место в ней занимает европейская инициатива VINYL 2010. Это собственная инициатива компаний-производителей продуктов из ПВХ (поливинилхлорида), которые добровольно решили ограничить, а в последующем и исключить на внутреннем рынке стран Европы применение материалов вредных для здоровья человека и окружающей среды. В качестве такой вредной составляющей в оконных ПВХ-системах являются стабилизаторы на основе соединений свинца и кадмия. Для всех участников инициативы отказ от использования свинцовых стабилизаторов был обозначен следующими временными рамками: к 2005 году — на 15%; к 2010 году — на 50%; к 2015 году — на 100%.  
 
Сегодня профайн РУС - единственная компания на российском рынке, чья продукция полностью соответствует европейским требованиям по экологической безопасности оконных профилей.
 
Особую роль в популяризации «зеленой» темы могут сыграть общественные движения. Так, в Европе начало движения в защиту экологии положили именно различные объединения. «Зеленое» движение появилось в Штатах, еще в 70-х гг. Для того времени характерен бум промышленности с колоссальным выбросом в атмосферу вредных веществ. Рост количества и объема свалок, а в дальнейшем переработка всевозможных отходов не добавили позитива с выбросами. Обеспокоенная текущей экологической ситуацией, американская общественность активно выступала за пересмотр экологической политики государства: были необходимы новые государственные стандарты, регламентирующие производства. Вскоре экологические протесты распространились и на территорию Европы, и уже 80-е годы ознаменовались развитием европейского экологического движения.
 
Что касается России, то сегодня в популяризации «зеленой» тематики  велика роль некоммерческих экологических союзов и движений.  Они являются связующим звеном между законодательной властью, бизнесом и потребителями, помогая наладить продуктивный диалог. Так, например, драйвером экологической тематики является НП «Экологический союз». Уже более 20 лет он работает в сфере охраны окружающей среды, выполняя не только функцию просвещения, но и активно взаимодействуя с бизнесом и государством.
 
- Расскажите о законодательной стороне «зеленого» строительства в России. Какие инициативы уже существуют и поддерживаются ли они?
 
Александр Артюшин: На государственном уровне нормы экологической безопасности были пересмотрены еще в 90-х годах при формировании российского законодательства. С 2002 года действует Федеральный закон об охране окружающей среды, согласно которому каждый обязан бережно относиться к природным ресурсам и сохранять их для будущих поколений. Однако до сих пор многие стандарты проектирования и строительства остались с советских времен. Недостает новых нормативов, направленных на сохранение и создание благоприятной атмосферы для проживания.
 
Сегодня Минприроды, для которого вопросы устойчивого развития и экологии являются профильными, многое делает для развития «зеленого» строительства. Например, при активном участии этого ведомства был выпущен стандарт ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Он предъявляет экологические требования к объектам недвижимости, которые закладываются еще на этапе проектирования. В рамках данного стандарта четко обозначены цели и требования по экологической  безопасности зданий и сооружений, людей, экономии энерго- и водных ресурсов, экологии пространства, которые должны учитываться, как при проектировании, так и при строительстве и реконструкции.
  Тем не менее, не все стандарты и нормативы являются обязательными для исполнения. В настоящий момент многие из них носят добровольный характер, и  их соблюдение остается на усмотрение заказчиков. Кроме того, в условиях достаточно сложной экономической ситуации власти готовы давать определенные послабления в вопросах экобезопасности. Подобный подход не является системным и  не способствует  развитию «зеленых» технологий и выпуску экологичных продуктов в России.  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна