Интервью с генеральным директором «ФауБеХа-Сиб»

21-04-201409:00
Компания: VBH / Раздел: Бизнесу

поставщик фурнитуры, VBHГруппа компаний (ФАУБЕХА) - крупнейший дистрибьютор товаров и услуг для оконных и дверных производств. Сегодня VBH имеет представительства практически во всем мире. В России концерн представлен «ФАУБЕХА» в Санкт-Петербурге и «ФауБеХа-Сиб» в Сибирском регионе. Современные технологии обслуживания клиентов, широкий ассортимент поставляемой продукции и оперативность выполнения заказов являются отличительными особенностями работы компании VBH. О преимуществах компании и европейском уровне сервиса рассказал генеральный директор компании «ФауБеХа-Сиб» Сергеев Сергей Сергеевич в интервью журналу «Оконное Производство».
 

Сергей Сергеевич, сегодня компания «ФауБеХа-Сиб» на территории Уральского и Сибирского федеральных округов является одной из самых крупных компаний по продаже комплектующих для оконной индустрии. Расскажите, пожалуйста, об основных этапах ее развития.
 
Сергей Сергеевич: Ни для кого не секрет, что компания «ФауБеХа-Сиб» является частью крупного немецкого холдинга VBH AG, специализирующегося на поставках комплектующих для строительной отрасли и прежде всего для светопрозрачных конструкций. Сегодня компания VBH AG представлена почти в 40 странах по всему миру.
На территории Сибирского федерального округа компания «ФауБеХа» начала свою работу в марте 1998 года еще в качестве одного из филиалов компании «ФАУБЕХА» в Санкт-Петербурге. Уже через год компания получила самостоятельность и начала активно завоевывать регионы, осуществляя поставки партнерам по всей Западной Сибири: в Екатеринбург, Тюмень и Сургут.
 
В сентябре 2000 года создано новое предприятие с крупным узловым складом в Новосибирске для снабжения клиентов Восточной Сибири. В 2001 году открыты предприятия с собственными складами в Новокузнецке, Красноярске и Иркутске. Это позволило максимально сократить сроки поставок комплектующих до производителей в указанных регионах.
Спрос существующих клиентов требовал дальнейшего увеличения количества складов. В связи с этим уже в 2002 году были открыты подразделения в Сургуте и Екатеринбурге, а с февраля 2003 года со склада «ФауБеХа» смогли получать товар клиенты города Тюмени.
Следующими регионами, в которых открылись филиалы «ФауБеХа», стали Челябинск и Чита.
 
На сегодняшний день «ФауБеХа-Сиб» - большая сетевая компания, снабжающая производителей светопрозрачных конструкций всем необходимым от Екатеринбурга и до Читы. Компания имеет свои подразделения в 15 городах Урала, Западной и Восточной Сибири.
 
А как Вы, Сергей Сергеевич, пришли в оконный бизнес?
 
Сергей Сергеевич: Самым обычным образом, через кадровое агентство и собеседования. Компания «ФауБеХа-Сиб» тогда подыскивала директора в Омский филиал. Я, признаться, на момент начала работы совершенно ничего не знал ни об оконном бизнесе, ни о светопрозрачных конструкциях в принципе. Но работа в данной отрасли оказалась настолько захватывающей, что я с огромным интересом работаю в компании «ФауБеХа-Сиб» уже больше 10 лет и каждый сезон открываю для себя что-то новое. Рынок не стоит на месте. Новые технологии, тенденции и, конечно, конкуренция способствуют развитию оконной отрасли. В общем, скучать не приходится.
 
Какие новые возможности сегодня предлагает ООО «ФауБеХа-Сиб» своим клиентам? Расскажите, пожалуйста, об основных преимуществах компании.
 
Сергей Сергеевич: Свою продукцию нам доверяют сильнейшие производители мирового уровня. На наши плечи возложена ответственность за выбор ассортимента продукции и ее сбыт с дальнейшей поддержкой.  Поэтому мы никогда не вводим новый товар в свою программу, не проверив его на качество, совместно с производителем или самостоятельно. Причем не только в лабораторных условиях, но и на нескольких производственных площадках. Это позволяет давать клиентам достоверную информацию о реальных потребительских свойствах товаров, их удобстве в переработке и соответствию заявленным характеристикам.
 
Мы участвуем в формировании так называемой «элементной базы» для производства окон и дверей.
 
Это позволяет производителю быстро и удобно подобрать необходимое количество комплектующих для изготовления готового продукта. Мы создаем условия, когда производителю нет необходимости формировать производство полного цикла (от шурупа до окна) с целым рядом разнонаправленных цехов. Это та самая специализация, которая отличает европейское производство, позволяя ему быть более гибким и конкурентоспособным.
 
К сожалению, в России далеко не все отрасли могут похвастать наличием такой базы. Но оконная отрасль является приятным исключением. Работая с нами, клиент получает доступ к широчайшему ассортименту, включающему все, что может быть необходимо для изготовления и монтажа окон и дверей.
 
Мы предлагаем продукты производителей сильнейших марок. А собственная торговая марка greenteQ идеально дополняет товарное портфолио VBH, обеспечивая максимально широкий ассортимент.
 
Мы гарантируем надежность поставок комплектующих, позволяя минимизировать складские запасы наших партнеров.
 
Постоянно внедряя новые сервисы и повышая квалификацию персонала, мы стараемся максимально упростить работу клиентов не только при оперативных заказах, но и в принятии решений об использовании тех или иных комплектующих.
 
Сергей Сергеевич, Вы упомянули о новых сервисах, пожалуйста, расскажите подробнее о Ваших разработках?
 
Сергей Сергеевич: Прежде всего, мы стараемся максимально упростить работу наших клиентов на всех этапах взаимодействия с ФауБеХа – Сиб. В этих целях мы стараемся внедрять новейшие средства коммуникации.
 
Во-первых, у нас есть своя разработка – интернет - портала www.vbh24.ru. Этот сервис ориентирован, в основном, на оптовых покупателей и адаптирован под потребности наших региональных партнеров.
 
Он позволяет обмениваться заказами и первичной документацией в электронном виде, что значительно снижает объем ручного труда, как наших менеджеров, так и сотрудников наших контрагентов по обработке документов.
На портале возможно оформление заказа как в «ручном» режиме с удобным поиском и подбором товара по наименованиям, артикулам, визуальным выбором в "дереве" номенклатуры, так и с помощью загрузки заказов из файла.
 
Портал постоянно обменивается данными с нашей учетной системой, оперативно загружая новые заказы и выгружая документы по обработанным заказам на портал, где они доступны в личном кабинете пользователя. Пользователи портала постоянно получают информацию на электронную почту по изменению состояния заказов и появлению новых документов. Чтобы получить доступ к данному сервису клиенту достаточно обратиться к курирующему его менеджеру ФауБеХа-Сиб.
 
Во-вторых, сейчас завершается разработка очередного сервиса, который позволит клиентам в режиме реального времени выгружать заказы напрямую из своих учетных систем в нашу, без входа на портал. И получать первичную документацию по этим заказам непосредственно в свою  учетную систему. Опять же, для клиента это будет «Просто всё. Все просто».
 
Сергей Сергеевич, что нового ждать производителям светопрозрачных конструкций из ассортимента продукции «ФауБеХа-Сиб»?
 
Сергей Сергеевич: Ежегодно в ассортименте ФауБеХа-Сиб появляется огромное количество новых продуктов. В этом сезоне, как и всегда, наших клиентов ждет много новинок. Это и новые разработки сторожил нашего бизнеса, и предложения совершенно новых игроков. Мы всегда внимательно следим за новинками и новыми производителями. Поэтому, несомненно, мы ждем много нового и интересного от таких партнеров, как: Roto и Siegenia, Koemmerling, Dr.Hahn, Hoppe, Schlegel, Dorma, AkzoNobel Анкор, БФК-Экструзия, Витраж, РОССТАР, Fural, и многих другие.
 
И конечно, это касается нашей собственной торговой марки greenteQ. Мы планируем расширить ассортимент товаров под маркой greenteq уже в этом году.
 
Слоган холдинга VBH «Просто все. Все просто» гарантирует клиенту эффективное решение любых задач. Легко ли Вам было применить и внедрить европейский уровень сервиса в условиях региона?
 
Сергей Сергеевич: Трудно однозначно ответить на этот вопрос. С одной стороны, огромный опыт наших зарубежных коллег очень облегчает задачу. Мы всегда можем получить информацию о тех или иных технических, логистических, маркетинговых и управленческих наработках у наших немецких коллег, которые не только аккумулируют опыт всех странах, но и активно развиваются сами. Ни для кого не секрет, что оконный рынок в России во многом является импортом европейских решений. Поэтому с точки зрения багажа знаний нам работать достаточно просто.
 
С другой стороны, далеко не все успешные решения из Европы можно внедрять у нас в регионах без соответствующей адаптации. Это касается и технологий, и логистики, и менталитета. Не все идеи приживаются. Так же как не за всякое преимущество или потребительское свойство товара и услуги потребители готовы платить дополнительно.

Кроме того, у российских оконщиков и производителей есть собственные идеи и «ноу-хау», местами ничуть не уступающие европейским.
  Так что именно адаптация идей, то есть поиск наиболее эффективных решений для наших клиентов, представляет более сложную сторону процесса «внедрения европейского уровня сервиса». Но это и есть наша работа. Поэтому для клиента это в любом случае должно оставаться «Просто все. Все просто».  

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
09.07.2014

Очередной умный и уверенный в себе директор, который понимает о чем говорит, а не с листочка читает! Он на собственном примере показал, что достичь успеха, можно не только имея богатых и влиятельных родственников, или через " постель"! А вот он просто обратился в свое время в кадровое агентство которое подыскало ему нужную вакансию, и с этого момента начался его уверенный и стабильный курс вверх по карьерной лестнице!! всем бы такой уверености в своих силах и веры в светлое будущее.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Людмила
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна