ОКНА МЕДИА: Добрый день, уважаемый Максим. Спустя год с нашего общения, хотелось бы поговорить о ситуации на рынке Новосибирска и Сибири за 2011 год? Скажите, какой рост был у компании БФК в 2011 году?
- Максим Якубенко: По пластиковым окнам наш рост составил 6% за 2011 год. Новосибирск и Красноярск на рынке домохозяйств уже несколько лет стабилизировались и не показывают роста, даже немного снижаются, но хорошо развиваются корпоративные продажи.
ОКНА МЕДИА: По вашим оценкам, какой сейчас процент остекления на рынке Новосибирска?
- Максим Якубенко: Мы проводим соответствующие исследования и, исходя из этого, определяем процент остекления. В Новосибирске около 60% объектов недвижимости на вторичном рынке остеклены новыми энергосберегающими окнами полностью и 7% частично. Раньше мы рассматривали только крупные города, то есть основные наши рынки, а сейчас уже и более мелкие. Это понятно, что насыщение в первую очередь идёт из мегаполисов. В этом году мы начали более подробно изучать ситуацию в маленьких городах, и даже в деревнях.
ОКНА МЕДИА: Сколько сейчас занимает Новосибирск в доле продаж Вашей компании?
- Максим Якубенко: Около 25%.
ОКНА МЕДИА: Максим, как вы думаете, через какой период на рынке Новосибирска начнется новая волна замены окон?
- Максим Якубенко: В массовом порядке – не думаю, что скоро. Основному количеству установленных окон - 5 -10 лет, а срок службы этой продукции, конечно, существенно выше. Если говорить о перспективах на несколько лет вперед, то сейчас, думаю, объемы оконного рынка стабилизировались. В будущем на рынке будут появляться покупатели второй волны замены окон и новое строительство увеличит свою долю, но без снижения общей емкости оконного рынка, скорее всего, не обойдется вследствие насыщения сегмента домохозяйств.
ОКНА МЕДИА: В 2011 году московские компании почувствовали, что потребитель стал более чувствительным к цене, на рынок пришли потребители из Низкого сегмента. Какая у вас ситуация в регионе?
- Максим Якубенко: Аналогичная. Мы это почувствовали еще в 2009 году и такая ситуация продолжается до сих пор. БФК даже была вынуждена вернуть давно снятую с производства трехкамерную систему (58 мм) на рынок. В регионах, в малых населенных пунктах она востребована и сейчас. Например, раньше наши неофициальные дилеры, которые работают не под нашей маркой, покупали у нас 100% окон, а сейчас многие из них добирают часть продукции в самом нижнем ценовом и низкокачественном сегменте, объясняя это спросом со стороны потребителей. Такое, думаю, происходит у многих крупных компаний. Конечно, с этим можно и нужно работать. Пластиковое окно ведь приобретается не на один год, и чтобы приносить только приятные эмоции людям, оно должно соответствовать определенным качественным параметрам.
ОКНА МЕДИА: В Новосибирске покупатели отдают предпочтение окнам с известной маркой ПВХ-профиля или марке оконной компании?
- Максим Якубенко: В Новосибирске оконные бренды достаточно сильные. Известность, например, марки БФК составляет 85%.
ОКНА МЕДИА: Если вернуться к ценам, то в среднем по РФ цены на окна ПВХ выросли на 8%. Максим, Вы поднимали цены в этом году на конструкции, на окна «под ключ»?
- Максим Якубенко: Да поднимали. Одно подорожание было летом и второе осенью - примерно от 3% до 5%. Эти повышения были связаны с ценами на комплектующие. В глобальном плане цены стоят, а с появлением дешевых окон средняя цена на окна даже снижается.
ОКНА МЕДИА: Что у вас нового было в компании по итогам года: по структуре компании, по товарной стратегии?
- Максим Якубенко: Пожалуй, в этом году особенных изменений в структуре не наблюдалось. Главная работа велась в направлении совершенствования основных бизнес-процессов. Наиболее серьезные инвестиции производились в экструзионное предприятие в конце 2010 года и начале 2011 года - в основном в расширение производственных мощностей по смесеприготовлению для выпуска откосных систем, подоконников, дистанционной рамки из ПВХ, углов, панелей. Также мы существенно расширили станочный парк на новосибирском оконном производстве и усилили логистику.
ОКНА МЕДИА: Что нового Вы планируете предпринимать в 2012 году?
- Максим Якубенко: В плане развития рыночной ситуации мы видим его похожим на 2011 год. Уже произведены инвестиции в расширение мощностей красноярского производства, в прошлом сезоне там ощущалась серьезная нехватка. Будем продолжать развивать корпоративное направление в Новосибирске, Красноярске и в других городах Сибири. Вот та точка роста, которая будет оставаться для нас приоритетной. Ведь, только в Западной Сибири объем корпоративных продаж у нас составляет 25% от общего объема продаж, а в самом Новосибирске она уже существенно выше.
ОКНА МЕДИА: Как у вас развивается программа «Школьное окно»?
- Максим Якубенко: Наибольшего расцвета эта программа достигла в 2010 году. Не могу сказать, что программа идёт так, как было задумано изначально. Чиновники как всегда отличились. Вместо того, чтобы остеклять школы в июне-июле, они затягивают с тендерами до августа. Соответственно, мы работаем с этой программой по остаточному принципу. Также изменился источник финансирования - с федерального на региональный уровень, соответственно финансирование уменьшилось. В любом случае, бюджетные заказы не делают погоды в общем объеме нашей работы.
ОКНА МЕДИА: Максим, скажите, какие направления оконного бизнеса в 2011 году вызывали у Вас наибольшее беспокойство?
- Максим Якубенко: Если говорить про проблемную область в 2011 году - это был дилер. Это связано с тонкостенными профилями, демпингом и т.д. Серьезную конкуренцию на некоторых рынках мы испытываем с производителями, у которых дилеры заказывают системы низкого ценового и качественного уровня.
ОКНА МЕДИА: Вы считаете, важным фактором то, что сейчас на рынке предлагаются дешевые профильные системы и сами оконщики начинают демпинговать?
- Максим Якубенко: Да, демпинг - это проблема для оконного рынка. Рентабельность производства пластиковых окон снижается. Оконные компании демпингуют в основном за счет своей маржи. И косвенным подтверждением этого можно считать предложения, которые периодически поступают к нам о продаже со стороны фирм - региональных лидеров. Некоторые собственники теряют интерес к бизнесу.
ОКНА МЕДИА: Вы не планируете купить какого-нибудь производителя окон, чтобы увеличить свою долю на рынке?
- Максим Якубенко: Для нас сейчас интереснее другие инвестиции. Последние три года мы финансируем очень крупные проекты, не связанные с окнами. Кроме того, надо знать меру в привлечении финансов, чтобы быть финансово-устойчивыми. Как говорится, широко шагая - штаны порвешь. Это с одной стороны, а с другой сроки окупаемости по окнам не стимулируют нас сейчас к серьезным инвестициям, не интересно вкладывать, потому что рентабельность невысокая и среднесрочные перспективы по рынку неясны. Если будет в перспективе снижение, тогда зачем делать долгосрочные проекты?
ОКНА МЕДИА: Вы регионально обособлены – вы находитесь в Сибири. Вы не думали об открытии предприятий в других регионах?
- Максим Якубенко: Серьезные решения у нас принимает команда. Но лично я по своей сути финансист и прагматичный человек. Когда рынок рос, у нас была поставлена цель стать номером один в России. И на тот момент мы стали. Дальше мы в принципе могли бы профинансировать несколько оконных заводов, но предпочли вложиться, например, в строительство новосибирского Экспоцентра. Наша задача поступать так, чтобы наши предприятия были эффективными, прибыльными и интересными в долгосрочной перспективе. По сути, мы строим уже не оконный, а диверсифицированный холдинг.
Что касается окон, то в принципе мы каждый год обсуждаем стратегии расширения, в том числе в другие регионы. Но пока для этого нет соответствующих условий. Я говорю прагматически, как инвестор и как собственник, если мы уже работаем над проектом и его осуществляем, то конечно нужно это делать, как следует. Так что пока работаем в Сибири, нам есть и здесь, куда и где расти.
ОКНА МЕДИА: Как Вы видите себе развитие оконного рынка до 2015 года?
- Максим Якубенко: С одной стороны, если говорить про дешевые окна в среднесрочной перспективе, то по мере преодоления кризисных явлений, в наших климатических условиях – хоть в России, хоть в Сибири - хорошая и качественная продукция будет вновь набирать вес. Глобального потепления за окном особо не наблюдается, хотя климат и становится мягче.
С другой стороны, постоянное монопольное повышение тарифов на газ, тепло, электроэнергию также будет вести к увеличению спроса на более качественные окна. Поэтому, например, инвестиции в заводы по выпуску дешевых низкокачественных окон станут не очень интересными для компаний, которые делают хорошую продукцию. Мы, кстати, очень серьезно обсуждали не так давно проект по строительству такого завода. Но решили, что это неинтересно для нас ни стратегически, ни даже эмоционально. С хорошей продукцией просто приятнее работать. Нельзя во главу угла ставить только объемы квадратных метров. Это уже не является показателем успеха оконной компании.
Другим возможным драйвером оконного рынка может стать более активное развитие малоэтажного строительства. Там, несомненно, также будет востребована качественная продукция. Вот те основные факторы, по моему мнению, которые будут со временем отрицательно влиять на объемы продаж дешевых окон в средне и долгосрочной перспективе. До кризиса - в 2004-2008 годах - в России была тенденция, как в Европе, на качественную продукцию. В какой-то степени мы повторим эту тенденцию снова.
Что касается ёмкости рынка, правда не знаю, как эти процессы будут происходить – плавно или нет, но в крупных, а затем и в других городах рано или поздно начнется снижение, рецессия. Рынок сейчас будет двигаться в сторону малых городов и деревень. Объемы корпоративного строительства в городах будут расти. Снижение инфляции (если оно произойдет до 3-4% в год) приведёт к тому, что в условиях высокой потребности в жилье на российском рынке люди будут брать ипотечные кредиты в гораздо более массовом порядке.
Если жилья будет строиться в 2-3 раза больше, чем сейчас, то это станет потенциалом для развития оконного рынка, который частично компенсирует снижение на рынке реконструкции существующего жилья.
В целом рынок будет стабильным, наверное, будет плавно снижаться, но сильных падений не предвидится, если не будет очередной острой фазы кризиса. Оконная отрасль будет далее упорядочиваться, систематизироваться. Те люди, которые пришли на фоне быстрого роста, быстрых денег, уйдут, останутся профессионалы. Причем до этапа стабилизации рынка на новых, более низких уровнях через 5-7 лет доживут далеко не все из тех, кто пережил кризис 2009 года.
ОКНА МЕДИА: Уважаемый Максим, от редакции портала ОКНА МЕДИА желаем Вам появления на оконном рынке новых стимулирующих факторов, способствующих инвестициям в оконный бизнес. Пусть каждый покупатель Ваших окон будет достоин лучшего.
Максим Якубенко: СПАСИБО !
Комментарии(0)
Комментарии(0)