Интервью с генеральным директором компании Консиб Олегом Потаповым

14-04-201112:59
Компания: Консиб / Раздел: Бизнесу

Пластиковые окнаЗа последние несколько лет компания , производитель пластиковых окон, буквально «взорвала» оконный рынок стремительным открытием заводов на территории России. В интервью с генеральным директором компании Консиб Олегом Потаповым, портал ОКНА МЕДИА раскроет завесу таинственности по поводу стратегии развития компании и ее планов на будущее.

ОМ: Добрый день, Олег. Компания Консиб  в последние годы расширяет географию своего присутствия в России, какова совокупная производственная мощность действующих предприятий на данном этапе?

- Сегодня у нас работают предприятия в Барнауле, Нижнем Новгороде, Ижевске.  В марте заработал завод в Орле. Что касается совокупной производственной мощности,  она составит около 900 тысяч квадратных метров в год. Мы планируем достичь этого уровня в течение ближайших двух лет, в частности  в 2011 году - порядка 70%. Все наши заводы абсолютно одинаковые по мощности, мы развиваем  аналогичные производства, то есть у нас на всех предприятиях одинаковый парк оборудования, одинаковые бизнес-процессы.

ОМ: Чем обусловлен выбор регионов для расположения ваших заводов по производству окон?

- Завод в Барнауле - так исторически сложилось, это место образования компании. Места для расположения остальных предприятий мы подбирали в силу перспективности тех рынков, которые существуют в этих городах и вокруг этих городов. В каждом случае мы применяли индивидуальный подход.  Решение принималось по совокупности ряда факторов: экономический потенциал, численность населения, плотность конкурентной среды, наличие крупных, сильных компаний конкурентов, дилерская среда, ряд других факторов.

ОМ: Почему вы решили открыть производство в Орловской области, ведь это достаточно сложный регион в ценовом диапазоне, там низкие цены, а также очень плотная дилерская сеть?

- С каждым годом конкурентная среда становится всё более сильной и наивно полагать, что в стране ещё сохранились такие белые пятна или островки стабильности, куда можно «на халяву» прийти и начать работать. Успешный старт любого проекта требует серьезной работы. КОНСИБ для себя видит возможность выхода на этот рынок. Это решение обоснованное, с учётом всех названных и других немаловажных факторов.

ОМ: Возможно, на ваше решение повлияло наличие трудовых ресурсов, финансовые ресурсы, в частности вероятность господдержки?

- Повторюсь, это чисто стратегический выбор, с учётом всех наших сильных и слабых сторон. Нет какого-либо превалирующего фактора, который бы выступал драйвером. Все используемые нами ресурсы мы привлекаем на рыночных условиях, ничего волшебного или дармового, чтобы повлияло на наш выбор в данном проекте, у Консиба не было и нет. Это здоровая ситуация. В противном случае высок риск упустить из вида что-то важное и провалить проект.

ОМ: Помимо предприятия в Орле вы планируете дальнейшее расширение?

- Безусловно, после успешного запуска производства в Орле, мы будем разрабатывать новую программу по строительству оконного завода в другом регионе. Однозначно, останавливаться на достигнутом компания не собирается.

ОМ: На всех производствах вы используете оконный профиль ПВХ VEKA, при этом фурнитуру вы используете разную: Roto, MACO, с чем это связано и какой концепции компания будет придерживаться на заводе в Орле?

- Фурнитуру для каждого производства мы подбираем, руководствуясь соображениями того, какая марка имеет наибольшую популярность, узнаваемость на данном рынке и как она может быть востребована. Наша стратегия в том, чтобы работать с двумя поставщиками – это принципиальная концепция компании, наученной негативным опытом прошлых лет.

ОМ: Представителей рынка светопрозрачных конструкций будоражит вопрос, получаете ли вы прибыль от своих предприятий или это просто стратегия на завоевание доли рынка?

- Хороший вопрос, который связан, на мой взгляд, с достаточно высокой непрозрачностью российского оконного рынка. Если по компаниям-поставщикам сырья и комплектующих  ещё какая-то информация есть, то по поводу производителей и продавцов окон здесь полный туман. Всё строится на догадках. Мы точно также удивляемся поведению некоторых компаний - как же они зарабатывают при тех ценах на продукцию, которые у них есть. Могу сказать, что мы не бессеребряники. У нас экономически обоснованное производство. Мы нормальная коммерческая организация, которая сама зарабатывает и сама окупает свой бизнес, поэтому те доходы, что у нас есть – это основа для развития компании. Кроме собственного капитала Консиб привлекает внешние финансовые ресурсы, потому что этот тот необходимый финансовый  рычаг, который нужен для динамичного развития компании.

ОМ: Для реализации успешного проекта необходимы высококвалифицированные кадры, где и по какому принципу вы подбираете персонал для новых предприятий?

- На 95-99% мы берём кадры в месте расположения нового предприятия. Формируем пакет требований и в соответствии с ними подбираем себе штат для нового завода. Затем проводим основательную работу по обучению нашим стандартам и принципам.  В общем, у компании в этом вопросе классический подход.

ОМ: Скажите, пожалуйста, сейчас у вас превалирует стратегия работы на дилеров, планирует ли компания в дальнейшем переходить на рынок частного потребителя?

- А мы и сейчас на нем в основном и работаем. Только через дилеров. В секторе продаж конечным потребителям мы работаем только на Барнаульском заводе, что составляет около 10-15% от его оборота. Другие предприятия продают продукцию только дилерам. Концентрация на производстве позволяет достигать максимум компетенции, экономить на масштабе, повышать управляемость, ускорить темпы роста. Простая арифметика – для самостоятельного монтажа всей выпускаемой продукции Консибу бы понадобилось дополнительно около 1100 одних только монтажников, не говоря о продавцах, грузчиках, водителях и т.д. На данный момент считаем, что такая стратегия оптимальна. Российский оконный рынок сегодня растёт, развивается, он не консолидирован, ненасыщен, невзирая на плотную конкурентную среду. Для Консиба на сегодняшний день актуальна нормальная стратегия концентрического роста - выход на новые рынки. Что касается стратегий вертикальной интеграции - прямой или обратной, то они, скорее всего, будут востребованы через несколько лет. Компания свою стратегию постоянно пересматривает в зависимости от тех условий, которые складываются.

ОМ: В общем объёме производства и продаж компании Консиб, какая система профилей превалирует?

- На сегодняшний день, если брать в совокупном объёме, то превалирует 5-камерная широкая система. По итогам 2010 года доля широкого профиля в общем объёме производства около 55%. Естественно, на каждом заводе, процентное соотношение отличается, что продиктовано потребностями региона. Однако, увы, доля «тонких» окон растет, что связано с поведением большинства рыночных игроков в отрасли, слабой образованностью клиентов, отсутствием добровольного или государственного регулирования в вопросах выбора систем. Это негативная тенденция.

ОМ: Как вы относитесь к Закону об энергосбережении?

- У нас в стране достаточно много хороших законов принимается и много правильных слов говорится, но когда доходит до реализации, то ситуация переходит совсем в иную плоскость. Моё отношение к этому достаточно пессимистичное, скажем так, мы на это надеемся, это положительный фактор внешней среды, но это не мультипликатор.

ОМ: Какие оконные компании Консиб считает своими прямыми конкурентами на рынке пластиковых окон?

- Поскольку компания работает в разных регионах, то мы конкурентов соответственно и разделяем по территориальному признаку. В Западной Сибири из крупных компаний – БФК и Новолит; из средних, которые достаточно плотно работают на рынке, хочется выделить Алькон, Динал, Финестра. Если брать регион Приудмуртье, как мы его называем, то в первую очередь можно выделить компании Планета свет, Спецремстрой. В Уфе пересекаемся с Эталоном из Челябинска. Также заметный конкурент – компания Мавит из Чебоксар. Московские Окна открылись в Нижнем Новгороде, посмотрим, как они себя покажут... Дальше на запад  - Олимп, Сателс, Липецк-Книппинг, ЛЗСК. В целом рынок достаточно плотный, поэтому работать есть над чем.

ОМ: Многие компании занимаются производством оконных ПВХ-профилей, планируете ли вы развивать подобное направление на своих заводах?
 
- А многие ли? На данном этапе это не наш путь. На сегодняшний день у Консиба нет ни человеческих, ни финансовых, ни технических, ни технологических ресурсов для такого вида деятельности, поэтому мы это одеяло на себя и не тянем. Возможно, в будущем у  компании появится такое направление, обусловленное динамикой рынка. В Европе есть большое количество компаний, работающих по этому принципу довольно успешно.
 
ОМ: Повышали ли вы цены в 2010 году, и если да, то по каким причинам?

- Все повышения цен носят, как правило, динамический характер: повышаются цены на комплектующие -  повышаются цены на окна. В плане повышения цен было бы точнее сказать, меняли ли мы цены, поскольку они меняются и в сторону повышения и в сторону снижения в зависимости от сезона, валютного курса и цен на комплектующие

ОМ: Испытывали ли ваши предприятия дефицит по каким-либо комплектующим в прошлом году и как вы планируете решать эту проблему в 2011 году?

- Безусловно, перебои с комплектующими для окон - это вечная проблема оконного рынка. В прошедшем году у нас были перебои с поставками стекла. К сожалению, приходится на нашем рынке искать какие-то материальные резервы, создавать запасы, завязывать отношения с резервными поставщиками. Но мы предпочли бы работать по схеме «just-in-time», поскольку она не создаёт удорожания конечного продукта.

ОМ: Каким вы видите 2011 год?

- Прогнозы и гадания – дело неблагодарное. Вы знаете, когда год прошёл, получившемуся результату всегда находятся объективные причины, которые, однако, забылись при составлении прогнозов, а те, на которые делались ставки, почему-то в определённый момент подвели. Прогнозирование - сложный процесс, зависящий от слишком большого количества факторов. Скажу так: в целом мы настроены оптимистично  и прогнозируем рост рынка в среднем на 25%. Компания Консиб  со своей стороны планирует «подрасти» относительно прошлого года процентов на 50.

ОМ: Возможно, в заключение Вы хотели бы добавить что-то от себя, может представить какой-то новый продукт или программу?

- В целом, хотелось бы пожелать оконному рынку помимо количественного, ещё и качественного развития, роста профессионализма всех игроков. Очень хотелось бы, чтобы клиент  лучше разбирался в продукции – был более осведомлен в информационном плане в области пластиковых окон. Это позволит отрасли развиваться, иначе она скатится к «перегонкам» по выпуску дешевой, но малокачественной и слабофункциональной продукции.

 ОМ: Олег, позвольте поблагодарить Вас за интересное интервью, от имени наших читателей хочу пожелать компании Консиб процветания в бизнесе, не отступать от избранной стратегии и радовать своих потребителей качеством продукции и услуг.    

Комментарии(0)

Комментарии(0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Даю свое согласие на сбор, хранение, обработку персональных данных, с политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 500-40-33(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна