Интервью с ГК «Софос» о московском рынке окон в период пандемии коронавируса

12-05-202011:05
Компания: / Раздел: Бизнесу

Портал ОКНА МЕДИА продолжает публикацию интервью о работе рынка окон в период пандемии коронавируса. Гостями проекта “Откровенный разговор” стали топ-менеджеры ГК «Софос», одной из крупнейших компаний на московском рынке, по производству окон. В прямом эфире в режиме видеоконференции на вопросы ответили заместитель генерального директора Филипп Чупахин, начальник дилерского отдела Александр Федотов и руководитель отдела маркетинга и рекламы Анатолий Сорокин. 

Фото: Фото: заместитель генерального директора Филипп Чупахин, начальник дилерского отдела Александр Федотов и руководитель отдела маркетинга и рекламы Анатолий Сорокин

– Расскажите кратко о ГК «Софос».

Анатолий Сорокин: Компания «Софос» работает на рынке с 2001 года и в данный момент является одним из крупнейших переработчиков REHAU как в Московском регионе, так и в России. Основной сферой работы является дилерская реализация окон, небольшую часть занимают частные заказы и заказы и корпоративная застройка. В группе компаний «Софос» работает порядка 500 человек. Производство находится в Солнечногорске, представительства и склады расположены практически по всей Московской области и скоро появятся в некоторых других регионах.

– Останавливалось ли производство в период самоизоляции? Какие меры безопасности предприняты?

Филипп Чупахин: Наше предприятие относится к компаниям непрерывного производства и не останавливалось на время самоизоляции. Все сотрудники имеют официально оформленные пропуска, снабжены средствами индивидуальной защиты, на рабочих местах есть маски и антисептики. Офисные сотрудники были переведены на удаленную работу.

– Были ли сокращения персонала и заработной платы?

Филипп Чупахин: Нет, не было сокращения ни персонала, ни заработной платы. Однако были немного урезаны вахты. Сотрудников, которые работают вахтовым методом, компания пока не вызывала и не планирует привлекать столько людей, сколько работало в прошлом году.

– Как компания подготовилась к началу самоизоляции? Были ли перебои с поставками комплектующих?

Филипп Чупахин: Анализируя ситуацию с пандемией в других странах мы подготовились и к началу всей этой ситуации. Склад был заполнен настолько, насколько это было максимально возможно, потому что не было понятно, что будет дальше в плане пропусков и разрешений на работу, были игры с баррелями нефти, курсы валют скакали. Однако перебоев с поставками не было, так как поставщики имеют необходимые пропуска и разрешения. Сейчас со снабжением также нет никаких проблем и поставщики работают в стандартном режиме.

– Есть ли случаи коронавируса среди сотрудников? 

Анатолий Сорокин: В компании есть люди, которые находятся на карантине, но это частные случаи, не связанные с заболеванием на рабочем месте, их заболевание протекает в легкой форме. Были случаи, когда люди со схожими симптомами оказывались на карантине, но коронавирус не подтверждался.

– Как изменилась работа дилеров во время пандемии? Как сейчас происходит взаимодействие с ними?

Александр Федотов: ГК «Софос» сотрудничает с большим количеством дилеров. Безусловно, текущая ситуация сказалась на их работе: закрыты торговые центры и комплексы, где находились точки продаж, не работают некоторые строительные магазины. Часть заказчиков боится пускать монтажников и замерщиков, опасаясь заразиться. Сама работа дилеров не останавливается, но активность стала чуть ниже. Многие офисы закрыты, но не все. Остались наработанные базы, цепочки. По информации дилеров, есть большой поток заказов по рекомендации, повторных обращений, продолжается продажа через интернет: онлайн-заказ окон и онлайн-консультации. Многие сейчас изменили каналы привлечения и пытаются развить онлайн-продажи через интернет, соцсети. Взаимоотношения с дилерами тоже немного изменились, так как работа ведется в режиме хоум-офиса. К сожалению, личных встреч стало значительно меньше. Тем не менее дилеры обслуживаются в полном объеме, принимаются все заказы на запуск, заявки на расчет, работа идет.

– Продолжает ли работу новый коворкинг-офис? Каковы условия платы за аренду?

Анатолий Сорокин: Работу шоурум-коворкинга, который недавно был открыт в Москве, к сожалению, пришлось приостановить в связи с тем, что торговый центр, где он располагается, закрыт. Арендодатель предоставил скидку 75% на те два месяца, пока торговый центр не работает. Зато нам удалось его использовать для съемок видеоролика.

– Какая поддержка оказывается дилерам?

Александр Федотов: Компания «Софос» всегда поддерживала своих дилеров в том или ином ключе: это и предоставление программного продукта, и проведение обучения для сотрудников дилеров, как общего, так и индивидуального, предоставление образцов и т.д. Компания не планирует сокращать никакие виды поддержки. Единственный момент: из-за того, что шоурум временно закрыт, предоставление коворкинга пока приостановлено. Все остальные виды поддержки работают в полном объеме.

– Какую максимальную скидку для дилеров готова предоставить ГК «Софос»? 

Александр Федотов: У компании нет так называемой единой скидки на продукцию. Разный тип продукции определяется разными скидками, то есть у каждой продукции имеется своя шкала. Скидка дается индивидуально дилеру в зависимости от его объема и потенциала. Дилерам можно наладить контакт напрямую со мной, и я подробно все расскажу Fedotov@sofos.ru 

– Как пандемия сказалась на работе в строительном сегменте? 

Анатолий Сорокин: В самом начале истерии по пандемии была непонятная ситуация с некоторыми текущими объектами: ЖК и коттеджными поселками. В итоге компания продолжает работу на этих объектах и выполняет свои обязательства, были лишь небольшие переносы сроков и определенных действий. То есть пандемия практически не повлияла на взаимоотношения с текущими заказчиками.

– Ведется ли работа на медицинских объектах? Как происходит их финансирование?

Анатолий Сорокин: Компания получила несколько неплохих объектов, которые связаны с медициной. Это произошло не только благодаря подразделениям, работающим со стройками, но и благодаря дилерам, которые выходят на такие объекты, или сами объекты выходят на них. Что касается финансирования, деньги есть, никаких проблем или странных взаимоотношений не наблюдалось. В этом сегменте сейчас стоит задача закрыть объект любой ценой. Например, один из объектов, который рассматривался, но, к сожалению, не получилось пройти по цене, – это госпиталь ветеранов войн в Андреевке, в Подмосковье, который перестраивался в необходимый на данный момент инфекционный центр. Заказчики были готовы платить, но техзадание было составлено таким образом, что я не знаю, кто из московских игроков оконного рынка смог бы зайти на этот объект.

– От каких проектов, направленных на развитие компании, пришлось отказаться? 

Филипп Чупахин: Компания расширяет свои производственные мощности, и некоторые строительные мероприятия, закупка новых производственных линий, оборудования приостановлена. Это связано с тем, что поставки идут из Европы, а для строительства, монтажа нужны люди. То есть, некоторые внутренние проекты компания немного притормозила. Однако проекты по развитию технологий, нацеленные на создание единой программы управления производственным предприятием, продолжаются. Компания переходит на систему ERP - это один из крупнейших проектов, внедрение которого происходит на протяжении 2,5 лет.

Анатолий Сорокин: Естественно, будут пересмотры бюджетов, финансовых потоков, но это не глобальный процесс. Есть проекты, которые пришлось заморозить или которые не так форсируются, как хотелось бы, например, открытие новых офисов, но все это решается в текущем режиме.

- На какой процент снизился объем продаж? Каковы прогнозы на май?

Александр Федотов: В конце марта был резкий всплеск, увеличение объемов заказов, так как заказы, которые по плану должны были быть в апреле, заказчики, поддавшись панике разместили в марте. Такая ситуация наблюдалась как в Москве, так и во всей Московской области. Во всплеске участвовали все группы товаров: эконом-сегмент и высоко маржинальные изделия, для квартир и частного строительства.

В начале апреля не было понимания по поводу пропусков, ходили слухи о введении чрезвычайного положения, поэтому никто не знал, что будет завтра. Апрель начался не очень хорошо, и в середине месяца заказов было значительно меньше, чем в прошлом году, но последняя неделя апреля показала хороший прирост, то есть тенденция положительная.

Сейчас уже сформировалось понимание, люди начали дальше заказывать окна, дилеры привыкли к новому методу работы, предпринимают все необходимые меры защиты замерщиков, монтажников. Май в любом случае будет несколько хуже, чем в прошлом году. Для того, чтобы изменить эту ситуацию со стороны компании, предпринимаются действия разного характера, поэтому я думаю, что огромного падения не будет.

– Ожидается ли повышение цен на окна в связи с ростом цены на комплектующие?

Филипп Чупахин: Сезонное повышение цен происходит из года в год. Если вспоминать предыдущие экономические кризисы, рост цен всегда был и остается. Также не стоит забывать про неустойчивый рубль. Скорее всего курс будет расти, и, поскольку часть поставок идет из-за границы, цена на окна будет повышаться.

– Какую поддержку компания ждет от поставщиков комплектующих в период пандемии?

Филипп Чупахин: ГК «Софос» уже ее получает - это отсрочки платежа и кредитная линия, поставщики пошли на уступки и ее увеличили. Почти все компании-поставщики сейчас предоставляют такие условия: и REHAU, и ТБМ, и стекольные компании (AGC, Guardian).

– Какие меры Вы бы лично предприняли в текущей ситуации на месте Правительства?

Филипп Чупахин: Конечно, поддержка от государства была бы не лишней, поскольку сократился денежный оборот и объем продаж. Многие фирмы закрылись или стоят, люди без работы, без денег, не получают зарплату, в некоторых компаниях повальные сокращения, а правительство говорит, что все хорошо, заработная плата будет сохранена и т.д. Людей нужно социально обеспечить и защитить, а делается все наоборот. Решили продавать маски в метро, а их должны выдавать бесплатно, как в Европе. Мое личное мнение – я бы ввел режим ЧС. Никто никому ничего не должен, люди защищены и всем обеспечены, потому что чем мы больше передвигаемся, тем больше общаемся друг с другом, тем больше риск заразиться. Государство должно вести себя строго: следить за передвижениями и защитить людей, сделать все, чтобы люди оставались дома.

– По Вашему мнению, как надолго затянется режим самоизоляции? К чему это приведет рынок окон? 

Анатолий Сорокин: Мы ожидаем, что такой режим будет продлен еще как минимум на два месяца. К сожалению, нормы и требования государства, которые привели бы к наступлению пика и плато по заболеваемости коронавирусом, не выполняются. Простой пример: в спальных районах Москвы, в частности, в Зеленограде, толпы людей гуляют на площадках. Денег у людей становится все меньше, и по окончанию карантинных мер мы получим отсутствие средств на бытовые нужды, на еду, что и говорить об окнах. Я думаю, что увеличится сектор продаж DIY, дешевое окно присутствует именно там, и те люди, которые смогут сохранить деньги, скорее обратятся в DIY-сети, чем в компанию, которая занимается традиционной продажей окон. Рынок серьезно упадет как по качеству, так и по стоимости, и вообще по продажам.

– Вопрос от зрителя: каким образом компания «Софос» будет улучшать качество по покраске оконных изделий?

Филипп Чупахин: Покраска оконных изделий была придумана в Европе для того, чтобы не менять окна в квартире или доме. Эта услуга должна оказываться индивидуально на месте, и европейцы красят исключительно внутреннюю часть профильной системы, на которую нет воздействия ультрафиолета и погодных явлений. Компания уже думала о том, чтобы сделать свою покраску, но пока нет готовности и уверенности в качестве краски. Мы рекомендуем использовать ламинацию. Ламинационная пленка защищает профиль от перегрева. Если провести проверку через тепловизор или темперометр, то белый ламинированный профиль не так сильно нагреется на солнце, как окрашенный. Из общего числа ГК “Софос” продает около 40-45% ламинированных изделий и не больше 10% окрашенных, но на них больше дефектов, причем не производственных, а тех, которые появились при погрузке, монтаже и доставке. У ламинированных окон таких проблем нет, ламинация более устойчива к таким факторам.

– Какие новые направления планируете развивать? 

Филипп Чупахин: Мы смотрим в будущее оптимистично, надеемся, что объем будет расти, что страну покинет коронавирус, и все придет в свое русло. Одно из ключевых направлений развития - алюминий, это более благоприятный продукт, более надежный и экологичный. Говорят, что он холодный, но это неправда. Компания будет увеличивать объем и более плотно развивать это направление. К сожалению, алюминий – штука капризная в плане поставки фурнитуры, в этом вопросе есть небольшие нюансы, но они решаемы.

Анатолий Сорокин: По поводу алюминия видна тенденция развития этого продукта как на рынке в общем, так и в линейке ГК “Софос” в частности. Производство алюминия было перевезено на новую площадку с увеличением площади, сейчас происходит настройка оборудования.

– Что полезного для компании дала ситуация с пандемией?

Филипп Чупахин: У ситуации есть много плюсов, с точки зрения управления, логистики. Сейчас появилось время подумать, нет постоянной суеты. Были переосмыслены все внутренние процессы, оптимизированы и сокращены потери во внутренней логистической цепочке.

– Что вы пожелаете нашим читателям?

Анатолий Сорокин: Главное – не болейте, берегите себя. Здоровье – это самое важное, а всего остального мы добьемся вместе.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить