Интервью с управляющим директором «LiSEC Group» г-ном Отмаром Зайлером

10-11-201508:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

управляющий директор компании «LiSEC Group» г-н Отмар Зайлер (Mr. Othmar Sailer, CEO)В 2016 году компания «LiSEC» - ведущий мировой производитель оборудования для стеклопакетов и обработки стекла -  отметит юбилей. В преддверии значимого события портал ОКНА МЕДИА взял интервью у управляющего директора компании «LiSEC Group» г-на Отмара Зайлера (Mr. Othmar Sailer, CEO), который рассказал об истории компании, вкладе в развитие инноваций и предварительных результатах 2015 года.
 

ОКНА МЕДИА: Сколько лет «LiSEC» работает на рынке, и с чего компания начала свою деятельность?   Отмар Зайлер: В 2016 году компания «LiSEC» отмечает свое 55-летие, и весь следующий год, подтверждая девиз «Best in glass processing», мы планируем сосредоточиться на инновациях и выпуске новых продуктов, которые будут продемонстрированы на специализированных выставках, прежде всего, на выставке «Гласстэк» (GLASSTEC) в Дюссельдорфе, являющейся самой важной для клиентов «LiSEC».
 
Немного об истории. Г-н Петер Лисек (Mr. Peter Lisec) основал компанию по стеклообработке в 1961 году. Вначале это была резка зеркал, стекла и обработка их кромки. Затем компания начала производство первых стеклопакетов. В результате он начал собирать оборудование по производству стеклопакетов и обработке стекла для собственных нужд, и тогда наступило понимание, что это станет его основным призванием.
 
ОКНА МЕДИА: Какова сегодня структура управления «LiSEC», и сколько человек работает в компании?   Отмар Зайлер: «LiSEC» – это семейная компания. Петером Лисеком были созданы два управляющих фонда, во главе которых стоят его наследники. Сегодня компанией управляют три наемных директора, у каждого из которых свои четкие полномочия.
 
На сегодняшний день в Группе компаний «LiSEC» работают 1400 человек, большая половина которых трудится в Австрии. Оборот компании в 2014 году составил более 200 миллионов евро. По всему миру действует 20 представительств, которые отвечают за поставки оборудования и его сервисное обслуживание. Оборудование LiSEC поставляется по всему миру за исключением тех стран, где существует нестабильная политическая обстановка или нет потребности в стеклопакетах.
 
ОКНА МЕДИА: Планируете ли Вы открытие новых заводов «LiSEC» или инвестиции в развитие имеющегося производства?   Отмар Зайлер: Австрия всегда была и будет важнейшим регионом для расположения производственных мощностей «LiSEC». Разработка и создание оборудования осуществляются на предприятиях в городе Зайтенштеттен (Seitenstetten, Austria). В ближайшие три года мы планируем инвестировать 16 миллионов евро в предприятие по производству оборудования на базе собственных инновационных разработок компании.
 
ОКНА МЕДИА: Какие инвестиции компания делает в инновации?   Отмар Зайлер: На сегодняшний день в активе «LiSEC» более 400 патентов, и ежегодно мы инвестируем от 6% до 8% от оборота в разработку новых технологий. Предприятие многократно отмечалось различными премиями и знаками отличия. В 2007 году в Австрии предприятие удостоилось Государственной Премии Инноваций за разработку методики закалки стекла, что является высшей наградой в области инновационных достижений. 
LiSEC», ведущий мировой производитель оборудования для стеклопакетов и обработки стекла
ОКНА МЕДИА: Компания производит широкий спектр продукции. Есть ли в Вашем ассортименте такое оборудование, которое производите только Вы?   Отмар Зайлер: Да, это оборудование для закалки стекла полностью конвекционного типа, позволяющее работать со стеклом с низким уровнем эмиссии. Для транспортировки стекла внутри печи вместо традиционных керамических валов используется воздушная подушка, и на стекле не остается отпечатков. В печи также возможно закаливать стекло толщиной всего 2 мм. Еще одна уникальность печи закалки LiSEC состоит в том, что для перехода на работу с другим номиналом стекла требуется очень мало времени - порядка нескольких секунд.
 
Большой интерес представляет раскрой ламинированного стекла (триплекса). Он осуществляется с учетом физических особенностей материала - точность двойного реза (верхнего и нижнего стекла) за счет точности инструмента, нагревание ПВБ-пленки (соединяющей 2 стекла) и ее механическое разделение исключают пластификацию пленки в месте реза, что существенно уменьшает дальнейшее проникновение влаги между стеклами. При этом кромка в месте разреза стекла предварительно уже обработана. Опциональные системы фиксации стекла уменьшают дистанцию минимального отступа для одиночного реза до 20 мм для любой обрабатываемой толщины стекла. Уровень автоматизации данного оборудования позволяет выстраивать как полуавтоматические, так и полностью автоматические линии для комбинированного раскроя ламинированного и листового стекла. Специальная опция позволяет значительно сократить отход при резке триплекса - это достигается за счет минимального отступа в 20 мм; у остальных столов резки это 180-200 мм.
 
Также у нас есть уникальные решения по логистике стекла на производствах разного уровня автоматизации и производствах с разной спецификой. Все стекло хранится, режется и поступает на участки далее в автоматическом режиме. Все происходит без участия человека и, как следствие, без контакта со стеклом, что исключает ошибки и брак.
 
Аналогов оборудования, выпускаемого «LiSEC», практически нет на рынке.
 
ОКНА МЕДИА: Вы сказали, что Ваша маркетинговая деятельность в следующем году направлена на выставку «GLASSTEC». Что Вы планируете представить рынку?   Отмар Зайлер: Новинкой будет презентация «LiSEC mechatronics insight» – это новая концепция демонстрации оборудования. Смысл ее заключается в том, чтобы представить на всеобщее обозрение не просто оборудование, а показать важные узлы машин, которые обычно скрыты от глаз обывателей. Их можно будет подробно рассмотреть, увидеть, насколько все продуманно и надежно.
 
Центром внимания станут термическое закаливание и термоупрочнение стекла (неполное закаливание).
 
В нише инновационных продуктов - полностью автоматизированная линия по производству стеклопакетов, управляемая одним человеком, где влияние человеческого фактора снижено до минимума.
LiSEC», ведущий мировой производитель оборудования для стеклопакетов и обработки стекла
ОКНА МЕДИА: Довольна ли компания своими продажами по миру в 2015 году? Какая страна является лидером? Как обстоят дела в России?   Отмар Зайлер: В целом мы довольны предварительными результатами 2015 года. Вся группа компаний сработала хорошо: по предварительным данным, в текущем году ожидается рост на уровне 15%.
 
Среди лидеров по объему продаж можно выделить Америку, где в уходящем году мы наблюдали высокий спрос на оборудование для производства стеклопакетов. На североамериканском рынке есть конкурирующие компании, но у них не такой широкий продуктовый портфель, как у нас.
 
Мы довольны результатами продаж в Восточной Европе (Польша, Румыния), а также в Австралии и Новой Зеландии.
 
В России, к сожалению, в связи с общим состоянием экономики, в 2015 году у нас отметилось падение объемов продаж. Но это не означает, что мы перестанем инвестировать в Россию или сократим сервисное обслуживание клиентов. Наоборот, мы оказываем качественный сервис и всячески поддерживаем наших российских партнеров. В России  работает профессиональная сервисная команда, которая рассредоточена по всей стране. «LiSEC» старается находиться как можно ближе к клиентам, обеспечивая быстрое реагирование на их проблемы. Для этого мы держим локальный склад запчастей в России. Одна из основных задач «LiSEC» - помочь клиентам быть продуктивными!
 
ОКНА МЕДИА: Какая страна занимает самую большую долю в продажах всего концерна «LiSEC», и какую долю занимает Россия?   Отмар Зайлер: Доля рынка разных стран год от года меняется. Совсем недавно максимальный уровень продаж демонстрировал Китай, сейчас это США. Доля этой страны в обороте «LiSEC» составляет 15%. Что касается России, с учётом динамики рынка за последние несколько лет в среднем ее доля составляет около 5%.
 
ОКНА МЕДИА: В Вашем предложении есть оборудование по выпуску крупногабаритных стеклопакетов размером до 15х3 метра. В каких странах наибольший спрос на такое оборудование?   Отмар Зайлер: Да, уникальные «стеклянные стены» производятся на оборудовании для работы с суперджамбо форматами. Оно не имеет аналогов во всем мире и уже установлено на предприятиях Западной Европы и в Китае.
 
Наличие оборудования для работы с суперджамбо даёт безусловное конкурентное преимущество производителю стеклопакетов, выводит его на совершенно другой уровень, поэтому спрос на него неуклонно растёт. Например, стоимость стеклопакета площадью 45 кв. м начинается от 90 000 евро. К сожалению, из России пока не было запросов на переработку суперджамбо, но было бы отлично, если бы у вас появился интерес к такому оборудованию – это очень перспективный рынок, и в сложившейся экономической ситуации поставлять такие стеклопакеты можно не только в Европу, но и по всему миру.

ОКНА МЕДИА: На мероприятии «LiSEC Glass Forum» Вы официально открыли собственный Испытательный центр. Какова цель его открытия?   Отмар Зайлер: Компания инвестировала около пяти миллионов евро в Испытательный центр, чтобы иметь возможность представлять последние новинки «LiSEC» в формате онлайн. В центре в реальных производственных условиях представлен каждый этап переработки стекла – от раскроя стекла и обработки кромки до обширной логистической системы и производства триплекса. Объект будет использоваться для научных, исследовательских, демонстрационных и обучающих целей.
 
Также Испытательный центр открыт как постоянная экспозиция для партнёров компании. Для индивидуального посещения Центр открыт каждый день, а групповые мероприятия зависят от серьёзности обновлений. В среднем компания рассчитывает на 100 посещений в год.
 
ОКНА МЕДИА: По прогнозам «О.К.Н.А. Маркетинг», окно в ближайшие 20-30 лет может трансформироваться в электронный гаджет, который станет интеллектуальным центром всего дома. Есть ли у компании «LiSEC» разработки или планы в области оборудования для производства смарт окон?   Отмар Зайлер: Это интересная перспектива, но она требует взвешенного подхода, в первую очередь, с точки зрения строительных требований по теплоизоляции. В настоящее время речь, прежде всего, идёт о том, как технически по-другому перерабатывать материалы и как технологически иначе закрывать контур остекления. Этот процесс должен идти поэтапно. Уже есть технологии, позволяющие управлять светопропусканием окон. Но чтобы окна-гаджеты стали массовым продуктом, производителям следует более тесно работать с научными институтами и разработчиками IT-технологий.
 
ОКНА МЕДИА: Что Вы пожелаете российским партнёрам в непростой период для рынка?   Отмар Зайлер: Компания «LiSEC» имеет бесценный опыт не только как производитель оборудования, но и как его пользователь, поэтому мы хорошо понимаем трудности своих клиентов. Кризисные годы – самые лучшие для инвестиций. Здесь, как никогда, срабатывает принцип: что посеешь, то и пожнёшь. Сейчас как раз пришло время и возможность сделать это на наиболее выгодных условиях. Причём речь идёт об инвестициях не только в материальные, но и в нематериальные активы. Например, в производственный консалтинг, чтобы сделать расчёт, стоит ли сейчас инвестировать в модернизацию оборудования. Ведь при грамотном подходе технические параметры перекладываются на деньги. А «LiSEC» будет рядом и всегда поможет и поддержит.   ОКНА МЕДИА: От имени наших читателей позвольте поблагодарить Вас за интервью и пожелать дальнейшего развития инноваций в области обработки стекла. Ведь все мы хотим получать больше света, а значит  - использовать больше стекла в наших домах.

Комментарии (3)

Комментарии (3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
10.11.2015

Интервью интересное, компания на верном пути - LiSEC развивается и вкладывается в разработку новых технологий. Будем ждать новинок на GLASSTEC.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
TRONOX
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
11.11.2015

"Наличие оборудования для работы с суперджамбо даёт безусловное конкурентное преимущество производителю стеклопакетов, выводит его на совершенно другой уровень" - это, конечно, прекрасно, но это и совершенно другой уровень капиталовложений. Не думаю, что такое оборудование идёт по цене эконом-класса.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Скептик
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий
23.11.2015

Это хорошо, что LiSEC имеет большой опыт не только как производитель оборудования, но и как его пользователь, поэтому в компании хорошо понимают проблемы своих клиентов особенно в текущей рыночной ситуации. Вероятно поэтому в последние годы добавилось много универсального оборудования, которое по карману малому и среднику бизнесу.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Богдан
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить