Интервью с вице-президентом по Восточной Европе AGC Glass Europe Владимиром Шигаевым

03-04-201811:00
Компания: AGC Glass Russia / Раздел: Бизнесу

В преддверии сразу нескольких важных архитектурных премьер в 2018 году к ЧМ по футболу портал ОКНА МЕДИА взял интервью у вице-президента по Восточной Европе Building and Industrial Glass Company AGC Glass Europe Владимира Шигаева. Подробности в материале.  

Интервью с Владимиром Шигаевым AGC – Какие тенденции в архитектуре сегодня заметны?

– Стекло все больше используется в реализации современных архитектурных объектов, дизайне интерьеров, на рынке частного домовладения, в замене остекления морально устаревших окон и фасадов. Во многом это обусловлено тем, что стекло становится комплексным решением, отвечающим основным задачам современной архитектуры. Уже сегодня мы видим проекты, где стекло используется в различных комбинациях, удовлетворяя требования по безопасности, энергосбережению, солнцезащите.

Одним из основных трендов в архитектуре является максимальная нейтральность стекла. Именно этой тенденцией и продиктован запуск в 2017 году нового просветленного стекла Planibel Crystalvision, на базе которого была переработана вся мультифункциональная линейка покрытий с двойным серебром от компании AGC. Такое решение позволило добиться полного отсутствия классического зеленого оттенка, присущего всем базовым флоат стеклам, который особенно заметен на архитектурных фасадах.

Для архитектурного рынка в этом году мы анонсируем нашу новую возможность – Coating on Demand (CoD), которая позволяет разрабатывать уникальные архитектурные стекла за рамками стандартной линейки в точном соответствии с требованиями проекта. Заказчик сам может выбрать необходимый внешний вид продукта и его технические характеристики. В ходе однодневной рабочей сессии на заводе в Платтлинге наши инженеры совместно с заказчиком разработают уникальный продукт и произведут первые опытные образцы для утверждения его внешнего вида и теплофизических свойств. В ближайший год мы локализуем эти возможности в России.

– Приближается ЧМ по футболу 2018. На каких стадионах применялось стекло AGC?

– ЧМ-2018 пройдет на 12 стадионах в 11 городах России.
Компания AGC приняла участие в проектировании и разработке инновационных решений
Стекло AGC полностью соответствует повышенным требованиям к безопасности, которые являются обязательным условием при возведении спортивных объектов предстоящего мероприятия и полностью соответствует требованиям ФИФА для остекления почти всех стадионов предстоящего Чемпионата. Яркий пример использования стекла AGC - стадион «Лужники», который станет ключевой площадкой ЧМ-2018. Именно здесь пройдет торжественная церемония открытия и финал.

Комплекс был серьезно модернизирован. Важной задачей в рамках его реконструкции было обеспечить одновременно и безопасность, и визуальный комфорт для зрителей. Для сохранения архитектурного облика Большой спортивной арены «Лужники» были выбраны стеклопакеты на основе просветленного стекла AGC Clearvision. 

Еще один «наш» стадион - комплекс «Фишт» в Адлере. Архитектурная концепция стадиона уникальна для России. Покрытие купола выполнено из ультрапрочной фторэтиленовой ETFE-плёнки AGC Chemicals, а для остекления объекта выбраны специальные решения – солнцезащитное стекло Stopsol Phoenix и тонированное в массе Planibel Azur. 

Пожарная безопасность – один из ключевых факторов в проектировании объектов общественного назначения. В случае со строительством и реконструкцией спортивных сооружений она приобретает особую значимость, т.к. стадионы и арены собирают огромное количество болельщиков, которые приходят на трибуны, чтобы насладиться зрелищным спортивным мероприятием без опасений за свою безопасность.
Почти на всех стадионах был применён наш продукт Pirobel.

– О каком флагманском объекте с применением стекла AGC Вы бы хотели рассказать? 

– Безусловно, одним из двух самых ярких примеров применения новейших технологий AGC является парк «Зарядье», открытый в сентябре прошлого года. «Зарядье» - ландшафтный урбанистический проект, не имеющий аналогов в Европе. Его масштабы и сложность инженерных решений показывают, что наша компания даёт широкие возможности для реализации инновационных идей. Ваши мечты - наши решения.

Парк Зарядье для нас своего рода шоу-рум и наглядный пример применения новейших достижений и инноваций, предлагаемых нашей компанией.
Особого внимания заслуживает уникальная конструкция «стеклянной коры». Необыкновенный проект крыши реализован с применением мультифункционального стекла AGC Stopray 60T на Clearvision.

В конструкции крыши впервые в России были применены BIPV модули, которые позволяют поддерживать необходимую температуру и климат под куполом «Коры» круглый год. 
Еще один объект «Зарядья» - Филармония – является первым в России строением с применением просветленного стекла нового поколения Planibel Crystalvision в интерьере и Energy NT on Clearvision на фасадной части здания. 

Не менее важным для нас ключевым проектом, разумеется, является «Лахта-центр» – строительство которого сейчас продолжается в Санкт-Петербурге. «Лахта-центр», состоящий из башни и стелобатной части, представляет собой современный деловой центр. 

Центральным объектом проекта стала башня «Лахта-центра», возвышающаяся на 462 метра, в которой разместится штаб-квартира Газпрома, крупнейшей российской газодобывающей и газотранспортной компании. После завершения строительства башня станет самым высоким зданием
Европы.

Благодаря использованию энергоэффективного стекла для высотных конструкций данный объект реализует одну из важнейших задач - возведение здания с повышенными экологическими требованиями.  

Нам удалось максимально удовлетворить эстетические требования заказчика, достигнуть минимизации искажений на фасаде (интерференции). Проект включает в себя остекление фасада стеклопакетами из трех видов стекла общей расчетной площадью 450 000 квадратных метров. AGC Glass Europe доверили поставку 75 процентов используемого в проекте остекления.

– Будучи одним из лидеров рынка флоат - стекла, AGC является своего рода индикатором положения дел в отрасли. Как сегодня обстоят дела на рынке листового стекла в России?

– Строительный рынок в России продолжает находиться в стадии падения и стагнации. Роста в 2017 году по отношению к прошлому периоду не было. Если рынок Москвы и Московской области находится на уровне 2016 года, то в регионах наблюдается снижение объемов строительства нового жилья, а объемы строительства коммерческих объектов продолжают снижаться во всех регионах РФ. В основном, идет финальная стадия остекления проектов прошлых лет. Рынок достиг равновесия между спросом и предложением. Из-за этого нам пришлось остановить одну линию в Бору.

Наша индустрия была готова к выходу на внешние рынки. Одновременно стал выходить из кризиса европейский рынок. При этом, как вы знаете, в Европе было остановлено более 10 флоат печей. Также был восстановлен баланс спроса и предложения. Это вызвало наличие постоянного спроса на стекло российского производства на европейском рынке, рынках Ближнего Востока и стран Балтии. 

Несмотря на снижение общего количества новых объектов, мы отмечаем значительный рост доли проектов с качественно иным подходом. На подобных объектах активное развитие получают специальные стекла с покрытиями, обеспечивающими защиту от солнца и энергопотерь. Конечные потребители все больше понимают, что сегодня стекло может нести дополнительные функции, нежели просто закрывать оконный проем.  

Мы 5 лет как локализовали в Клину производство стекла с двойным напыление серебра. Этот продукт использовался в отдельны проектах. Сегодня он все больше и больше завоевывает популярность.

– Продолжился ли рост экспорта стекла из России? Какую долю составил экспорт в объемах продаж российских заводов AGC? 

– Как я отмечал выше, последние три года экспорт стекла продолжает наращивать свои объемы. Это, в первую очередь, обусловлено тем, что строительный и автомобильный рынок Европы вышел из длительной стагнации. С 2017 года Европа показала активные темпы роста потребления флоат стекла. На сегодняшний день высокий уровень цен и текущий курс валют позволяют российским производителям предлагать конкурентоспособный продукт для европейского потребителя.
Рассматривая ситуацию с экспортом в разрезе нашей компании, можно констатировать, что лишь незначительное количество производимого нами стекла уходит в страны СНГ и на дальний экспорт. Мы стремимся сохранить паритет между объемами экспорта и поставками на внутренний рынок.

– Увеличились ли продажи энергосберегающего стекла и других инновационных продуктов в 2017 году?

– На сегодняшний день конечный потребитель все больше осознает важность установки оконных систем с мультифункциональными стеклами. Именно это во многом обуславливает растущий спрос на эти продукты.
Понимая и прогнозируя такую тенденцию, мы обновили в 2017 году нашу линейку энергосберегающих продуктов для оконного сегмента.

– Как рынок воспринял ваше новое стекло - Energy Light?  

– Мультифункциональное стекло Energy Light стало доступным в конце весны 2017 года. К этому моменту на рынке сформировалась высокая потребность в универсальном продукте, который будет сочетать в себе высокие показатели по энергосбережению, солнцезащите и при этом обладать привлекательным внешним видом. Спрос на данный продукт превзошел наши ожидания, и поэтому нам пришлось произвести дополнительную модернизацию линии магнетрон для удовлетворения потребностей наших партнеров. Ряд крупных игроков оконного рынка приняли решение с 2017 года включить Energy Light в постоянную линейку своей продукции.

– Востребовано ли ваше новое стекло Crystalvision? Будут ли еще новинки?

– Тренды на рынке Восточной Европы все больше смещаются к максимальной нейтральности и чистоте внешнего вида.

Поэтому продукты на базе Crystalvision были высоко оценены ведущими архитекторами и дизайнерами, и уже сегодня эти продукты успешно применяются в объектах по всей стране.

В 2017 году мы запустили не только просветленное стекло Planibel Crystalvision, но и целую линейку продукции на его базе – все мультифункциональные архитектурные стекла, зеркала и матированное стекло Matelux.  

В 2018 году мы планируем дальнейшее расширение ассортимента лакированных стекол Lacobel, зеркал Mirox и противопожарных стекол на базе Planibel Crystalvision.

Уникальными решениями, которые были анонсированы AGC в 2017 году, стали антибликовые стекла Clearsight, которые, благодаря специальному покрытию имеют уровень отражения меньше 1%, благодаря чему стекло становится практически невидимым. 

– Расскажите поподробнее об умных стеклах AGC?

– Умные самозатемняющиеся стекла Halio, которые увидели участники рынка в 2017 году, позволят управлять естественным солнечным светом. На первый взгляд, это привычное прозрачное стекло, но его технологические свойства позволяют ему буквально за мгновение стать тонированным настолько, насколько это необходимо. Инновационный материал, используемый в производстве интеллектуального стекла, обладает способностью контролировать солнечный свет в процессе его прохождения через стекло.

– Каковы на ваш взгляд тенденции оконного рынка в 2018 году? Были ли радостные события? 

– Для начала следует отметить, что оконный рынок продолжает находиться в стадии падения и стагнации на протяжении последних 5 лет и в некоторых регионах показывает отрицательную динамику. 

Рынок нового жилья сокращается в объемах, а рынок вторичного остекление продолжает сокращаться по причине снижение покупательской способности населения. Количество компаний, производителей окон за последние несколько лет сократилось более чем в три раза, мелкие и средние игроки вынуждены были закрыть свои производства или продать их.

Однако на этом общем фоне сейчас происходит процесс естественной очистки рынка и укрупнение доли основных игроков этого рынка. Мелкие  и средние компании покидают отрасль, а большие компании консолидируют активы. Это неизменно влечет за собой улучшение качества продукции и сервиса.

Особенно важным для нас является увеличение доли специальных продуктов в этом сегменте рынка. Мы видим, как потребитель реагирует на появление продуктов с дополнительными функциями, они обращают все большее внимание на конструкции, в составе которых используются стекла нового поколения, позволяющие создать дополнительный комфорт и уют.

Следующий шаг отрасли – вывод высококачественных оконных конструкций на экспортные рынки.

– Что бы Вы хотели пожелать участникам рынка? 

– Не останавливаться на достигнутом, продолжать совершенствовать свою продукцию, искать инновационные решения, совершенствовать технологические процессы, повышать качество продуктов и услуг, открывать для себя новые рынки. Мы хотим видеть будущее с нашими партнерами вместе. Ваши мечты - наш вызов.

– Спасибо за интервью!

ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
03.04.2018

Окнамедиа кроме Золотого окна надо организовать премию за самый высокий интеллект, - Мегамозг! Владимир Дмитриевич будет получать ее ежегодно №1 а еще за позитивность и видение будущего!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Сергей
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна