Интервью с золотым призером премии «Золотое Окно 2016» компанией Лабрадор

26-04-201710:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Победитель премии «Золотое окно 2016» в номинации «Лучшие профессиональные консультации в области окон» и серебряный лауреат в номинации «Самая известная оконная компания Санкт-Петербурга» оконный завод «Лабрадор», в лице соучредителя, Михаила Федоровича Ахраменко, рассказал порталу ОКНА МЕДИА о пути к победе.

Фото: Михаил Федорович Ахраменко, владелец оконного завода «Лабрадор», г. Санкт-Петербург

Лабрадор работает на оконном рынке с 2001 года. Компания является лидером по объемам продаж пластиковых окон в Северо-Западном регионе с годовым выпуском оконных конструкций - 260 000 м. кв. Оконный завод Лабрадор оснащен современным оборудованием и является крупнейшим на Северо-Западе. Компания обладает широкой сбытовой розничной сетью в Петербурге - 21 офис продаж. Основные критерии работы компании - клиенториентированность, высокое качество продукции и близость к клиенту.

— Расскажите, что для Вас означает победа в премии "Золотое окно 2016"? Как долго Вы к этому шли?

— В рейтинге «Золотое Окно» мы участвуем третий год, в 2014 году мы заняли 7 место, в 2015 - 5 место, и вот, в 2016 – по праву получили «Оконный Оскар», заняв 1 место.

Победа в премии — это результат совместной работы всей компании. Чтобы клиент остался доволен, на высоком уровне и с «душой» должна сработать вся компания, начиная от менеджера-консультанта, замерщика, заканчивая производством и установкой окон. Любая ошибка, допущенная на этапе взаимодействия с клиентом, дорого обходится компании.

Говоря о победе коллектива, я не хочу приуменьшить вклад менеджеров-консультантов. 52 специалиста розничных продаж компании по праву признаны лучшими консультантами России в оконной отрасли. Обширный опыт, дополненный специализированными тренингами, позволяет добиваться главного в работе – общение с клиентами не приобретает формальный характер.

Первое место в рейтинге «Золотое Окно» доказывает, что мы движемся в правильном направлении. Очень приятно, что наши успехи были оценены этой престижной премией.

Фото: Оконный завод «Лабрадор» - 1 место в номинации «Лучшие профессиональные консультации», 2-ое место в номинации «Самая известная оконная компания Санкт-Петербурга» на премии «Золотое Окно 2016»

—В чем секрет Вашего успеха?

— В принципе, никакого секрета нет, просто нужно быть на один, а лучше - на два шага впереди конкурентов, изготавливать качественные окна, используя хорошие комплектующие и анализировать ситуацию внутри фирмы и на рынке в целом.

— За счет чего Вам удается расти на падающем рынке?

— Уникальное торговое предложение (УТП), помогает нам расти на падающем рынке. Лабрадор – единственная оконная компания на рынке Санкт-Петербурга и Москвы, которая производит пластиковые окна по «бесшовной» технологии (встык). Благодаря ее применению после сварки оконного ПВХ-профиля не требуется фрезеровка, а на ламинированных окнах не нужно подкрашивать отфрезерованный шов. Это позволяет нам производить пластиковые окна более высокого класса, нежели у наших конкурентов.

Фото: Бесшовное окно

— Ситуация на оконном рынке России в 2016 году была не из легких. Как обстоят дела на рынке Санкт-Петербурга?

— 2016 год в Петербурге тоже выдался непростым. Мы оцениваем снижение оконного рынка примерно на 10 - 15%. Сейчас продолжают закрываться небольшие производства, происходит перераспределение объемов между участниками рынка.

Несмотря на кризис, и даже вопреки ему, оконная отрасль предлагает сегодня новые пути оптимизации оконного предприятия. Чтобы оставаться на плаву и получать прибыль при присущей отрасли низкой маржинальности, необходимо сокращать издержки. Внедрять на предприятии современное программное обеспечение и максимально автоматизировать производство.

Те компании, которые не готовы сегодня вкладываться в развитие, могут покинуть оконный рынок в ближайшие два-три года.

— С какими показателями компания Лабрадор закончила 2016 год?

— Несмотря на общее падение оконного рынка нам есть чем гордиться. В 2016 году мы увеличили продажи на 25%. Только в розницу, которая составляет около 40% всего объема компании, нами было продано более 100 000 м2 окон «под ключ». Это более 19 000 довольных частных клиентов за 2016 год. Мы считаем это очень хорошим результатом.

Статистика наших продаж 2016 года показала, что мы значительно выросли в сегменте повторных клиентов — нас стали чаще рекомендовать родственникам и друзьям — это ли не показатель успеха?

Сейчас для того, чтобы не просто выжить оконной компании, но и увеличивать свою прибыль на падающем рынке, уже недостаточно просто хорошо продавать. Нужно быть более гибкими, идти навстречу клиенту, удовлетворять его потребности.

— На что потребитель обращает внимание при выборе оконной компании и окон? Изменились ли эти критерии?

— Думаю, что основных критериев, как и в прошлые годы четыре: цена, отзывы, работа менеджера, бренд. Экономическая ситуация изменила лишь очередность этих критериев по важности для потребителя.

На первое место вышел ценовой фактор. Соревнование оконных компаний «Кто даст меньшую цену» и до кризиса превратило нашу отрасль в низкорентабельную, сейчас ситуация лишь усугубилась. И всё же, позитивные изменения есть — так как цена у всех компаний примерно одинаковая, клиент, в большинстве случаев, не бездумно выбирает «самое дешевое», а пытается разобраться в качестве. В чем ему помогают либо отзывы, либо консультация специалиста отдела продаж.

Отзывы в интернете — это общая головная боль. Отлично сделанная работа воспринимается клиентом как само собой разумеющееся, в то время как любой сбой заслуживает негативного отзыва. Однако, как я упомянул ранее, в этом году наше предприятие значительно увеличило долю повторных клиентов, благодаря профессиональной работе менеджеров и качеству производимой продукции.

Оценка работы наших менеджеров нас, безусловно, радует. И мы будем продолжать совершенствоваться в этом направлении. Мы постоянно проводим тренинги, чтобы удерживать лидирующие позиции на оконном рынке.

По последним исследованиям отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг за 2016 год узнаваемость оконного завода Лабрадор достигла 17%, то есть, каждый шестой житель Петербурга на вопрос «какой оконный завод вы знаете», назвал нашу компанию. По узнаваемости бренда оконной компании мы находимся на втором месте в регионе. Также не менее важным является работа с известными брендами комплектующих для окон - оконного профиля и фурнитуры.

— Как развивается строительный сектор в Петербурге?

— В Петербурге сейчас много строится. Мы заметили активное строительство после 2015 года, когда в городе было заложено много фундаментов. Сейчас эти объекты постепенно снижаются. Участвует ли Лабрадор в «стройке» - да, но мы, как и в прошлые годы, сконцентрированы на розничных продажах, строительный рынок для нас пока не является приоритетным каналом сбыта. Доля таких заказов не превышает 10%.

— Есть ли у Вас планы по расширению производства?

— Да. Мы планируем в этом году увеличить объемы производства, что станет возможным благодаря введению уже в мае 2017 года в эксплуатацию нового производственного цеха, в который будет перенесено наше существующее алюминиевое производство. Тем самым, мы сможем расширить производственные мощности пластиковых окон еще на 30%.

— Отслеживаете ли Вы новые тренды, тенденции в технологиях производства?

— Конечно, мы следим за новыми трендами в области технологий. Основной тренд последних лет — стремление к максимальной автоматизации. Время работы в Excel и ручного труда прошло. Чем более современным является производство, тем меньше проблем с влиянием человеческого фактора, выше скорость работы, больше прибыль.

Внедрение программного обеспечения и запуск автоматического оборудования для изготовления пластиковых окон – это важнейший этап в работе фирмы. Сейчас многие наши решения в области IT-технологий уникальны и направлены на то, чтобы оптимизировать процессы в работе компании.

Мы используем программное обеспечение «Лабрадор 3D», которое разрабатывали более 10 лет и благодаря которому мы добились высокой результативности, в том числе в дилерском сегменте. Назову лишь финальные цифры по году - всего три менеджера делают расчеты окон, проверяют ошибки и запускают в производство для всех наших дилеров – это около 140 000 м2 окон в год. Благодаря «облачным технологиям» большинство наших партнеров считают окна в нашей программе самостоятельно. Причем программа - это не просто оконный калькулятор, а уникальный инструмент по полному контролю оконного бизнеса, в том числе дилерских компаний. Каждый наш дилер может удаленно контролировать движение своего заказа на производстве от напила до остекления, анализировать не только эффективность работы каждого своего менеджера, но и всей своей фирмы в целом.

— Как возникла идея начать новое направление в бизнесе - производство оборудования для сборки окон и программного обеспечения?

— Всё просто — существовавшее на тот момент программное обеспечение и оборудование нас не устраивало. Причем не устраивало настолько, что оказалось целесообразнее запустить собственную разработку в этой сфере. Так появились компании по разработке и внедрению программного обеспечения для оконных компаний «Лабрадор Ай Ти» и компания «VSTEC» - разработчик и производитель оборудования для автоматизации оконных производств.

К моменту создания программы, а позже станков, мы накопили такой опыт, что чётко знали, каким должен быть конечный продукт. Это позволило написать собственный софт на базе 1С и разработать станки с учетом всех технических нюансов, возникающих при производстве пластиковых и алюминиевых окон.

Наш программный продукт «Лабрадор 3D» — это мощнейший инструмент автоматизации оконного производства полного цикла — от получения и обработки заказа до списания остатков со склада и работы с рекламациями.

VSTEC – это производственное предприятие полного цикла от разработки конструкции оборудования и написания софта до запуска продукции в серию и технической поддержки наших клиентов. Большая часть оборудования VSTEC не имеет аналогов в мире, а на некоторые разработки получены патенты в области машиностроения.

Мы довольны результатами нашей работы — во-первых, новое оборудование, внедрённое на нашем заводе, показывает отличные результаты. Во-вторых, растет количество предприятий (более 200 заводов), работающих на нашем софте и оборудование. В-третьих, нас не коснулась стагнация, связанная с кризисом - мы не стоим на месте и постоянно совершенствуем наши разработки, используя как собственный опыт, так и опыт наших клиентов.

— Расскажите о Ваших производственных мощностях?

— На заводе «Лабрадор» мы изготавливаем окна на станках VSTEC собственного производства. И, на мой взгляд, добились отличных результатов.

Мы изготавливаем 400 единиц окон за одну рабочую смену, в которой работает всего 19 рабочих. Автоматизация производственного процесса позволяет нам производить большие объемы без привлечения дополнительных сотрудников. В высокий сезон наш завод работает в две смены. В 2016 году мы изготовили 260 000 м2 оконных конструкций.

— Ваши прогнозы относительно развития оконного рынка на ближайшие 5 лет?

— По нашим оценкам, падение рынка будет продолжаться как минимум в первом полугодии 2017 года. В 2018 – 2019 благодаря отложенному спросу, мы рассчитываем на положительную динамику и небольшой рост оконного рынка.

Мы планируем развиваться, расширять собственное производство и увеличивать объемы продаж.

— Благодарим за интересную беседу и желаем дальнейшего роста и процветания Вашей компании.
 

 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить