Инвестиции в недвижимость в России в 1 полугодии 2019 года выросли

10:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Маркетинг, реклама, обучение / Тема: Экономика

За первые 6 месяцев 2019 года объемы инвестиции в недвижимость в России выросли по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Ситуацию анализируют портал ОКНА МЕДИА и отраслевой центр О.К.Н.А. Маркетинг.

Объем инвестиций в недвижимость 1 полугодии 2019 года – общие итоги

Объем инвестиций в недвижимость в России в 1 полугодии 2019 года вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, и превысил 70 млрд руб.

Инвестиций в недвижимость
Россия, январь-июнь 2018-2019, млрд руб.

Инвестиций в недвижимостьИсточник: CBREПоказатели 2 квартала (+23%), позволили нивелировать отставание 1 квартала (-12%), и выйти на положительный баланс по итогам 1 полугодия.

Основную долю в общероссийских инвестициях занимают Москва и Санкт-Петербург. На остальные регионы приходится менее 10%.

Доля инвестиций в недвижимость по регионам
Россия, январь-июнь 2018-2019, %

Доля инвестиций в недвижимость по регионамИсточник: CBREПервое место в инвестициях, традиционно занимает Москва. При этом, доля Москвы последние годы сокращается, а доля Санкт-Петербурга увеличивается. В 1 полугодии 2019 года доля Москвы сократилась на 34%, а доля Санкт-Петербурга выросла на 15%. И без того небольшая доля остальных регионов сократилась на 2%.

Высокие инвестиции в жилую недвижимость в Москве связаны с программой реновации. В Санкт-Петербурге активно идет обновление жилого фонда. На место районов со старыми домами, многим из которых более 100 лет, приходят новые современные жилые комплексы. На фоне активной строительной деятельности в столицах, доля вложений в региональные объекты недвижимости продолжает падать. Разрыв с центром здесь налицо.

По отдельным категориям активный рост показывают вложения в торговую недвижимость. На 2 месте по положительной динамике находятся инвестиции в жилой сегмент.

Доля инвестиции по категориям недвижимости
Россия, январь-июнь 2019, %

Доля инвестиции по категориям недвижимостиИсточник: CBREДоля инвестиционного портфеля в офисную недвижимость, несмотря на самую весомую, показала самый низкий показатель за последние 5 лет.

Доля иностранного капитала в инвестициях в недвижимость продолжает расти

Продолжается рост доли инвестиций в недвижимость в России со стороны иностранного капитала.

Доля российского и иностранного капитала в инвестициях в недвижимость
Россия, январь-июнь 2019, %

Доля российского и иностранного капитала в инвестициях в недвижимостьИсточник: CBREТакая тенденция продолжается 4 год подряд – с 4% в 2016 году до 30% в 1 полугодии 2019 года.

Расселение аварийного жилья – курс на энергоэффективность

Несмотря на современные технологии энергоэффективного строительства, отечественные застройщики не спешат их применять. В Минстрое подсчитали ежегодные убытки от низкой энергоэффективности новостроек на уровне 300 млрд рублей, что превышает годовые инвестиции в недвижимость более, чем в 4 раза. В ведомстве предложено активизировать работу по переходу на энергоэффективные дома через государственное финансирование. 

Фото: в Минстрое предложили для расселения аварийного жилья строить энергоэффективные дома, инвестиции в недвижимостьФото: в Минстрое предложили для расселения аварийного жилья строить энергоэффективные домаПредлагается ежегодно строить около 100 тыс. м2 энергоэффективных новостроек по программе расселения аварийного жилья. Несмотря на увеличение стоимости такого жилья на 10%, последующая экономия энергоресурсов превысит дополнительно вложенные средства. Повысится и качественный уровень жизни жильцов.

Рынок недвижимости и оконная отрасль

Рост инвестиций в недвижимость, в среднем по России, в 1 полугодии 2019 года составил около 3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. При этом, наблюдается большой разрыв в этих показателях между двумя Центрами (Москва, Санкт-Петербург) и остальными регионами. Такая ситуация отражается и на состоянии оконного рынка.

В Москве и Санкт-Петербурге наблюдается рост строительства жилья и потребности в остеклении. При этом, используется все больше окон с высокими теплотехническими характеристиками. В остальных регионах ситуация не оптимистичная. Доля окон с низкой энергоэффективностью продолжает расти, а сами региональные рынки окон сокращаются. Чтобы изменить существующую ситуацию, необходимо внедрять программы развития регионов, способствующие привлечению инвестиций в недвижимость. Это благоприятно отразится и на оконном рынке.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Инвестиции в недвижимость в России сократились
Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа