Ипотечное кредитование достигло докризисного уровня

29-09-201710:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Ипотечное кредитование в России стремительно развивается вслед за снижением процентной ставки. Что ожидает рынок жилья и окон, разбирается портал .

Ипотечное кредитование поддерживается государством

Ипотечное кредитование в 2017 году в России растет и возвращается к докризисному уровню.

Объем ипотечного кредитования в России с начала года до 1 августа, тыс. шт, млрд руб.

Объем ипотечного кредитования в РоссииИсточник: ЦБ РФ

Строительная отрасль создает миллионы рабочих мест и является стимулом для развития смежных отраслей, в том числе отрасли производства строительных материалов, к которой относится оконная индустрия. Правительство, осознав важность ипотечного кредитования, в 2018 г. планирует выделить 20 млрд рублей на госпрограмму «Ипотека и арендное жилье» из федерального и региональных бюджетов. Суть утвержденной программы заключается в продержке застройщиков и достижении высоких темпов ввода жилья. В 2018 г. планируется сдать 88 млн м кв, а в 2020 — 100 млн м кв., то есть на 13,6% больше. В пересчете на площадь остекления на сегмент нового строительства потребуется окон — 14,7 млн в 2018 г., и 16,7 млн м кв в 2020.

Потребление окон сегментом Строительство, прогноз, Россия, млн м2

потребление окон сегментом СтроительствоИсточник: ОКНА МЕДИА

Снижение ставок ипотечного кредитования

На начало сентября 2017 г. средние ставки по кредитам при покупке первичного жилья составили 10,53%, при покупке вторичного — 11,14%. Но еще весной 2017 г. благодаря спецпрограммам заемщики могли получить кредит по ставке менее 9%. Доля кредитов с низкими ставками растет, к концу года это может заметно отразится на средней ставке по ипотеке.

Динамика ключевой ставки и средней ставки ипотечного кредитования, %

динамика ключевой ставки и средней ставки ипотечного кредитованияДанные: ЦБ РФ

К концу 2017 года средняя ставка ипотечного кредитования может опуститься ниже 10%, а к 2020 году — снизиться до 7% годовых.

Снижение ставок по ипотеке увеличивает спрос

Снижение ставки и господдержка привели к тому, что уровень спроса на ипотечное кредитование превысил докризисный. С января по июнь 2017 года банками выдано почти 508 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму около 928 млрд рублей, что, соответственно, на 20% и 12% больше показателей аналогичного периода 2016 года. Ожидается, что в 2018 году будет выдан миллион ипотечных кредитов.

В банках отмечают, что на фоне снижения процентной ставки растет и средний размер ипотечного кредита, а значит, и стоимость приобретаемых квартир, что является позитивным фактором для рынка жилья.

Поддержка заемщиков

В сентябре 2017 г в стране введены в едйствие новые условия госпрограммы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудном материальном положении. На это выделено дополнительно более двух млрд рублей. Благодаря этим деньгам планируется реструктурировать свыше 1 300 жилищных кредитов. Поддержка государства может быть предоставлена родителям и опекунам несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, ветеранам боевых действий, инвалидам, а также гражданам, имеющим на иждивении учащихся лиц в возрасте до 24 лет.

Изменены требования, которым должен отвечать получатель поддержки. Среднемесячный доход его семьи за вычетом ипотечного платежа должен быть не выше двойного размера прожиточного минимума на каждого члена. Месячный взнос банку должен возрасти, как минимум, на 30% по сравнению с его размером на момент взятия кредита.

Изменены требования, которым должен отвечать получатель поддержкиФото: государство поддерживает сферу ипотечного кредитования

Государство уплатит 30% остатка долга перед банком, если она не превышает полутора млн рублей. В особом случае размер поддержки может вырасти до трех млн рублей.

Для решения вопросов поддержки ипотечных заемщиков создана межведомственная комиссия. Комиссия будет рассматривать заявления и принимать решения по отдельным случаям, например, требующим увеличения суммы поддержки.

Рынок жилья

Рост ипотечного кредитования поддерживает строительную сферу. Средняя цена квадратного метра в последние месяцы растет. Несмотря на августовское снижение, с начала года квадратный метр жилья в целом подорожал почти на 3% - до 64,4 тыс рублей. Росту цен способствует и некоторое снижение темпов ввода жилья.

Рост спроса и цен на жилье — положительный фактор и для оконного рынка, так как любой переезд влечет за собой ремонт как в старом жилье, так и в новом, а значит сулит замену окон.

На сегодняшний день рынок жилья в России испытывает воздействие ряда факторов. К негативным можно отнести снижение благосостояния рядового россиянина. К позитивным относятся господдержка и госпрограммы; снижение ставок ипотечного кредитования; конкуренция банков за заемщиков; спецпредложения девелоперов. Развитие рынка строительства означает рост рынка окон в этом сегменте.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: .

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить