Ипотека будет развиваться и поддерживать рынок жилья

15-01-201810:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Ипотека в России набирает популярность и, несмотря на риски, может заметно повысить спрос на жилье, стимулируя тем самым строительство и рынок окон. Итоги развития ипотечного кредитования в 2017 году и прогноз на 2018-2020 годы — в материале .

Ипотека развивается благодаря снижению ключевой ставки

Согласно предварительным данным, объем ипотечных кредитов, выданных в России в 2017 году, составил около 2 трлн рублей, всего было выдано свыше миллиона ипотечных кредитов. За вычетом кредитов рефинансирования (7%), остается около 1,86 трлн рублей, или 930 тыс. кредитов, выданных на покупку жилья или доли в строительстве. Ипотечное кредитование в России побило рекорд предкризисного 2014 года (1,76 трлн рублей). При средней площади квартир 56 м2 объем приобретенного с привлечением ипотеки жилья составил около 52 млн м2.

Главным фактором роста стало снижение ключевой ставки. На декабрьском заседании Центробанк в очередной раз понизил ставку на 0,5 пункта до 7,75%. Руководство Банка России обозначило переход от умеренно жесткой к умеренной кредитной политике, чего также не было с 2014 года.

Правда, во второй половине года темпы снижения ключевой ставки несколько замедлились, но регулятор не исключил дальнейшее снижение ставки в первом полугодии 2018 года. Однако степень понижения ставки будет определяться ростом цен. Если инфляция сохранится на уровне 4%, то в 2019 году ключевая ставка может достичь 5,5%, и тогда ипотека может опуститься до 6,5%.

Средняя ставка ипотечного кредитования и ключевая ставка 2014-2019 гг., %

Средняя ставка ипотечного кредитования и ключевая ставкаИсточник: ЦБ, экспертная оценка

Государство способствует распространению ипотеки

Также на развитие ипотечного кредитования в 2018 году будет влиять социальная политика государства, в первую очередь, программа субсидирования ипотеки, ситуация с материнским капиталом. Семьи, у которых в 2018 году родится второй или третий ребенок, смогут экономить на выплатах по ипотеке до 100 тыс. рублей в год. Сумма субсидирования ставки по ипотечному кредиту составит до 800 тыс. рублей. Для таких семей ипотечная ставка снизится до 6% годовых. На реализацию программы выделено 600 млрд рублей.

Прочие факторы

Снижение реальных доходов и благосостояния населения делает приобретение жилья без привлечения заемных средств для большинства покупателей невозможным и повышает популярность ипотеки.

Развитие инструментов рефинансирования будет способствовать развитию ипотеки (рефинансирование может достичь 15% от всего объема ипотечных кредитов), но не окажет непосредственного влияния на строительный сектор.

Наконец, влияние ипотеки на строительную отрасль будет зависеть от процессов, происходящих в самой строительной отрасли, в частности, что будет происходить в сфере долевого строительства, каким образом и насколько успешно будет происходить переход от практики долевого участия покупателя в строительстве к проектному финансированию через банки.влияние ипотеки на строительную отрасль будет зависеть от ряда факторовФото: влияние ипотеки на строительную отрасль будет зависеть от ряда факторов

Риск ипотечного пузыря

Главным риском стремительного развития ипотеки, помимо роста инфляции, является образование ипотечного пузыря — резкого роста просроченной ипотечной задолженности и массовых дефолтов заемщиков в случае выдачи большого количества рискованных кредитов. Ранее такое опасение высказал ЦБ в обращении к АИЖК. На 1 декабря 2017 года общая задолженность по ипотечным кредитам достигла 4,9 трлн рублей, и, по мнению регулятора, за два года этот показатель может увеличиться в два раза. Эксперты утверждают, что предел роста задолженности без ухудшения качества кредитов — 7-8 трлн рублей.

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что снижение ставок позволит заемщикам своевременно рассчитываться по займам, и образования ипотечного пузыря не произойдет. По данным ЦБ РФ просроченная задолженность на 1 ноября 2017 года составляет всего 60,6 млрд рублей или чуть более одного процента от суммарного текущего основного долга по ипотечным кредитам.

Перспективы ипотеки в России

Ожидается, что в 2018 году рост ипотечного рынка составит около 20%. За вычетом доли рефинансирования это означает 1,1 млн кредитов, которые пойдут на покупку реальных квартир в объеме более 61 млн м2, увеличив объем реальных продаж жилья на 9 млн м2

При том, что сегодня в среднем 50-60% покупок жилья населением у застройщиков осуществляется через ипотеку, важность этого инструмента для строительной и для оконной отрасли трудно переоценить. Кризис строительной отрасли связан с перенасыщением рынка и с падением благосостояния и платежеспособного спроса населения. Ипотечное кредитование позволяет повысить спрос на жилье и сгладить эти проблемы. С другой стороны, часть положительного эффекта от доступности ипотеки может быть снижена ввиду ликвидации долевого строительства и его замены проектным финансированием.

В любом случае, на ближайшие годы у строительной отрасли и рынка окон в России есть весомый ресурс для роста.

Портал ОКНА МЕДИА РЕКОМЕНДУЕТ:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить