Ипотека станет локомотивом роста строительства

10-10-201609:37
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Правительство России намерено продолжить государственную программу субсидирования ипотеки. Станет ли снижение ипотечной ставки локомотивом для роста строительства и оконного рынка, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Массовое строительство
Фото: массовое строительство

Спрос на ипотечное кредитование восстанавливается

Снижение ипотечных ставок минимум до 10 % годовых в стране прогнозирует до конца 2017 г. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ожидая дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка. В связи с мерами господдержки 2016 г. ипотечного кредитование, продемонстрировало рост 40% за период с января по сентябрь по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Для сравнения, в 2016 г. за 8 месяцев выдано более 500 тыс. кредитов на сумму 900 млрд руб., в 2015 г. 700 тыс. кредитов на сумму более 1 трлн., В 2014 г. - 1 млн кредитов на сумму более 1,5 трлн.

Росту ипотечного кредитования конечно же, способствовала госпрограмма субсидирования, которая сейчас ниже 12 %, в то же время ставки по ипотеке без поддержки государства составляют в среднем 13 %.

Вторая причина - постепенное понижение инфляции, ключевой и банковских ставок. Однако сказывается разница между долями частных и государственных банков, в пользу последних.

Прогноз на снижение ипотечных ставок

О намерении продолжить поддержку ипотечного кредитования сообщил в октябре премьер-министр России Дмитрий Медведев, заметив при этом, что стоимость ипотеки с учетом экономических показателей в стране по-прежнему остается высокой. Он напомнил о действующей программе по снижению ставки с 18 % до 12 % и заверил, что господдержка ипотечного кредитования продолжится. Замедление роста цен и снизившаяся инфляция дают надежду на дальнейшие понижение ключевой ставки ЦБ и ставок по ипотеке в целом в ближайшее время.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов также отметил, что по оценкам экспертов в 2017 г. ожидается снижение ставок от ключевой до финальной. Однако ответной мерой должно стать предоставление новых площадок под строительство, и подключение федеральных ресурсов для строительства школ и детских садов в кварталах массовых строек.

По данным АИЖК снижение ставок по ипотечному кредитованию ожидается к 2018 г. до 9-10 % в том случае, если ключевая ставка ЦБ снизится и инфляция составит 4 %.

Напомним, что Центробанк снижал ключевую ставку в 2016 г. дважды, с 19 сентября она составляет 10 %, со сроком действия до конца октября. По прогнозу ЦБ инфляция может понизится до 4 % в конце 2017 г, однако сохраняются риски того, что она не достигнет прогнозируемого уровня. Инфляция в годовом исчислении с января по сентябрь 2016 г. снизилась с 9,77 % до 6,45 %.

Потребность в ипотеке

Улучшить жилищные условия в течении трех лет собираются 25% российских семей, половина из которых планирует купить, построить или обменять жилье на покупку с доплатой, в том числе через ипотеку. Другая половина рассматривает вариант ипотечного кредитования при покупке жилья, при этом большинство - 17 % рассчитывает на понижение ставки до 6 %. Об этом говорят данные всероссийской переписи населения на июль 2016 г., приведенные в отчете Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

В 2016 г. восстановился спрос на вторичное жилье, 10 % прирост отмечали в июле представители Сбербанка и застройщики, которые заметили, что реализация госпрограммы уже не обеспечивает желаемый спрос.

Ипотека и спрос на окна

Для того, чтобы досрочно расплатиться с банками за ипотечный кредит, россиянам приходится экономить. В основном за счет сокращений затрат на путешествия и долговременные покупки.

 и нестабильность в экономике тоже вынуждают экономить и откладывать покупку товаров длительного спроса, к которым относятся и пластиковые окна.

Снижение ставок по ипотеке позволит удовлетворить отложенный спрос на окна, этому также будут способствовать изменения в законе о долевом строительстве.

ОКНА МЕДИА рекомендует:  и Спрос на окна может увеличиться за счет долевого строительства    

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна