Ипотека заставляет экономить на пластиковых окнах

18-10-201609:50
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Россияне, имеющие ипотечные обязательства, предпочитают не покупать пластиковые окна. Ипотека вынуждает экономить почти половину граждан, купивших жилье в кредит, согласно опросу агентства НДВ-Недвижимость. Какие факторы могут изменить ситуацию, рассказывает ОКНА МЕДИА.

Результаты опроса, проведенного московским агентством недвижимости НДВ-Недвижимость, показали, что 49 % жителей столицы стремятся к досрочному погашению ипотечного кредита и поэтому откладывают привычные расходы. 16 % «ипотечников» отказываются от путешествий, 7 % не посещают кафе и рестораны, 12 % экономят на больших покупках, в том числе и пластиковых окнах.
Покупка жилья в ипотеку
Фото: покупка жилья в ипотеку

Экономить россиян вынуждают не только завышенные ставки по кредиту, но и общее снижение доходов на фоне затяжного экономического спада. По данным Росстат, в августе 2016 года реальные доходы граждан по всей России снизились на 8,3 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Россияне научились экономить, что подтверждает и средний покупательский чек, сохраняющий минимальную отметку на протяжении 7 месяцев подряд, показав рост только в сентябре 2016 года.

Снижение спроса на пластиковые окна

Снижение покупательской способности граждан отрицательно сказывается на рынке пластиковых окон, 70 % которого занимают розничные потребители. По результатам исследований независимого отраслевого маркетингового центра О.К.Н.А. Маркетинг, в 2015 году падение составило 25 % в натуральном выражении, а за 9 месяцев 2016 года этот показатель скорректировался до -14 %. За 4 года на рынке накопился большой отложенный спрос.

Доля ипотеки увеличивается

В 2017 году эксперты пророчат рекордное увеличение количества ипотечных договоров. Связано это со снижением процентных ставок, а также с государственными программами льготного ипотечного кредитования, поддержки отдельных категорий граждан. Доля ипотеки увеличилась уже за первые семь месяцев 2016 года на 40 %, о чем свидетельствуют данные Агентства по ипотечному кредитованию. Общая сумма ипотечных договоров, заключенных в этот период, составила 775 миллиардов рублей.

Перспективы дальнейшего снижения ставок по ипотеке отметил и премьер-министр страны Дмитрий Медведев, объясняя это замедлением роста цен, снижением инфляции. Премьер высказался о намерении государства и в будущем поддерживать программы субсидирования ставок по ипотечным кредитам, позволяющие снизить процентную ставку до 12-13 %. Кроме того, на государственном уровне обсуждается ряд новых законопроектов, направленные на поддержку граждан, приобретающих жилье в ипотеку.
Новостройки
Фото: новостройки

Ожидаемые улучшения на оконном рынке

Зафиксированные в сентябре и октябре стабилизация рубля и финансовой активности населения, рост покупательской способности и ВВП позволяют делать благоприятные прогнозы в сегменте розничных продаж пластиковых окон на 2017 год.

Снижение ставок по ипотеке окажет свое положительное влияние на строительную отрасль, где ожидается уверенный рост объемов вводимого в эксплуатацию жилья, на 5-8 % ежегодно. Вслед за улучшением на строительном рынке положительную динамику покажет и рынок окон, где строительство занимает долю в 30 %. А сниженные с процентной ставкой ежемесячные выплаты по кредитам позволят потребителям вновь обратить внимание на крупные покупки, например, пластиковые окна.

ОКНА МЕДИА рекомендует: 


 

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна