Компания
Данное ноу хау стало возможным благодаря научному и промышленному партнёрству с институтом Фраунгофера и компанией Centrosolar Glas GmbH & Ко KG.

Установка такого стеклопакета в комнате не делает её визуально заметно темнее, при этом влияет на тот свет, который входит в комнату, таким образом, что не сказывается отрицательно на биоритмах человека. Это особенно актуально для людей, которые имеют мало возможностей проводить время на открытом воздухе, и вынуждены находиться большую часть своего времени в помещениях с небольшими окнами.

Томас Фидлер (Thomas Fiedler), технический директор UNIGLAS, сообщил, что благодаря специальному покрытию ISC, качество светопропускания очень близко к одинарному остеклению. Его светопропускание увеличивается во всем диапазоне светового излучения - от 380 до 580 нанометров, то есть в той части спектра, которая отвечает за содействие хорошему самочувствию. К примеру, при 460 нм световой волны, прозрачность UNIGLAS | VITAL ® составляет 79 процентов, в то время как двухкамерный стеклопакет без такого покрытия пропускает лишь 66% света на этой же длине волны. Между тем, покрытие не влияет на теплоизоляционные свойства окна.
Дневной свет действует на наши биологические часы и стимулирует работу мозга. Исследователи института Фраунгофера использовали эти знания в процессе работы с партнерами по разработке покрытий для стекол, что позволяют пропускать максимальное количество света. Прежде всего, это способствует прохождению через стекло тех длин световых волн, которые влияют на гормональный баланс человека


Антибликовое стекло, ориентированное на пропускание большего количества дневного света, зарезервировано для некоторых специальных приложений, таких как стеклянные подложки для фотоэлектрических модулей или стекла для витрин магазинов. Цель этого вида стекла – предотвращение нежелательных отражений и достижение максимального пропускания света на пике волны излучения солнечного света. Это длина волны, на воздействие которой сетчатке глаза человека наиболее чувствительна к свету.
Вальтер Глаубитт (Walther Glaubitt), дипломированный инженер, исследователь из института Фраунгофера в области силикатных исследований ISC в Вюрцбурге, пояснил, что наши биоритмы не зависят от длины волны, но комнате придаётся яркость больше всего за счёт пропускания синего света.
Вот почему он и его команда разработали стекло, предназначенное для пропускания света, именно в синей части спектра. Секрет разработки заключается в наличии особого, долговечного и едва заметного неорганического покрытия, которое составляет всего 0,1 мкм.
По словам Глаубитта, таких свойств стекла ещё никому не удавалось достичь прежде. Их наличие заставляет чувствовать себя так, как если бы окна были постоянно открыты. Одна из причин, почему стекло создает такое впечатление, что оно проявляет максимальную передачу на длинах волн 450 и 500 нм - именно там, где воздействие синего света является наиболее сильным.

Синяя часть спектра света имеет такое влияние на наше самочувствие, потому что существует нерв, соединяющий сетчатку человека и гипоталамус, который является центром управления вегетативной нервной системой. Специальные рецепторы находятся на концах связующего нерва, которые чувствительны к синему свету, превращая его сигналы light-and-dark (светло-и-темно) для передачи в область мозга, которая функционирует как наши биологические часы. Там эти нервные импульсы позволяют регулировать уровень мелатонина. Недостаток света приводит к высокому уровню мелатонина, что может привести к проблемам со сном и концентрацией внимания, а также депрессии и других психологических нарушений. Сезонное аффективное расстройство, также известное как зимняя депрессия, является одним из возможным результатов необычайно высокого уровня мелатонина в человеческом организме.
Покрытие, разработанное в институте Фраунгофера, помогает людям повысить работоспособность, а также снизить вероятность и частоту заболеваний. Но исследователи ISC не совсем достигли своей конечной цели: Как заявил Вальтер Глаубитт , до сих пор специальное покрытие применяется только на внутренней стороне стекла. В будущем планируется покрытие стекла на открытых поверхностях, - иными словами, как на внешней, так и на внутренней части окна. Это позволит нам достичь около 95% пропускания света при длине световой волны 460 нм.
Комментарии(1)
Комментарии(1)
Весьма интересно, эффект открытого окна! Любопытно, а если кто подумает, что оно действительно открыто?)