По инициативе Мосгорнаследия с августа 2013 года ужесточено уголовное наказание за порчу или уничтожение исторических зданий, получивших статус объекта культурного наследия, что заставит их собственников более тщательно подходить к вопросу замены исторических окон на современные аналоги, сообщает портал ОКНА МЕДИА.
Теперь в отношении разрушителей исторических объектов будут введены более строгие меры наказания: штраф в несколько миллионов рублей и даже лишение свободы.
По предложению Мосгорнаследия в Уголовном кодексе РФ (УК) прописаны максимальные санкции за повреждение или уничтожение объектов культурного наследия, что привело к существенному повышению штрафов - с 200 000 до 3 млн. рублей, а в отношении особо ценных объектов - с 500 000 до 5 миллионов рублей. Кроме того, изменения предусматривают наказание в виде лишения свободы от 3 до 6 лет.
По словам Александра Кибовского, и.о. главы Мосгорнаследия, отныне владельцу культурного объекта не получится отделаться лишь легким испугом, так как уголовная ответственность является персональной, то есть предусмотрена именно для физических, а не юридических лиц.
Помимо этого законодательством предусматривается ответственность россиян и за уничтожение «по неосторожности» культурного памятника. Под данной формулировкой закон подразумевает мероприятия, которые привели к нарушению требований сохранения или несоответствующего использования исторически значимых зданий, впоследствии приведшие к их уничтожению. Ранее в таких случаях не практиковалось возбуждение уголовного дела.
Вершиной законодательной строгости с подачи Мосгорнаследия могут считаться административные штрафы в отношении юридических лиц, уличённых в вандализме исторических объектов. Денежное взыскание должно возрасти до 60 миллионов рублей, став самым большим не только в России, но и в Европе.
При этом эксперты отмечают, что невзирая на ужесточение законодательных норм в этой области, инвесторы не теряют интереса к памятникам культурного наследия, а напротив. В частности за 1-ое полугодие текущего года Мосгорнаследием выдано более трёхсот разрешений на реконструкцию исторических объектов, в то время как за весь 2012 год запросы поступили лишь от 250 девелоперов.
Александр Кибовский, подчеркнул, что новые положения закона дали возможность закрыть огромное количество существовавших правовых дыр и лазеек, не позволявших эффективно наводить порядок в данной сфере. В документе четко прописано, что за любые несанкционированные действия с объектом культурно-исторического наследия к ответственности будет привлекаться непосредственно его владелец.
Уже несколько лет ведётся полемика на тему современных пластиковых окон, уродующих исторические здания. Эта проблема имеет две стороны. С одной, безусловно, объект культурного наследия желательно поддерживать в его изначальном состоянии. С другой, устаревшие оконные системы не справляются со своими функциями и обитатели таких домов не могут поддерживать благоприятный микроклимат, что идёт вразрез с требованиями о повышении энергоэффективности жилых сооружений. В итоге домовладелец становится заложником двух совершенно противоположных законов, соответствовать которым нужны немалые средства.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Окна старинных зданий Москвы будут реставрировать их жильцы
Можно вполне согласиться со строгостью закона в отношении разрушителей зданий, но в отношении светопрозрачных конструкций следует принять особый подход и разработать программу замены и модернизации исторических окон. Например, одной из инициатив было решение ослабить давление на карман россиянина, проживающего в историческом здании, и взымать с него только 5% стоимости работ, а 95% доплачивает казна. Но, кроме такой политики, следует стимулировать и рынок окон на разработку специальных технологий для реновации культурных объектов. Пока эта ниша работает хаотично и является скорее кустарной, чем и поясняется высокий уровень цен замены исторических окон.
Такой резкий поворот законодательства, скорее всего укрепит развитие сегмента реставрации окон и изготовления окон под заказ. Поскольку для остекления исторических объектов применялись исключительно деревянные окна, то в сегменте реновации наметится уклон в деревянные евроокна либо пластиковые окна, ламинированные под дерево. Кроме того, сегодня существуют системы, которые позволяют совместить визуальную достоверность эпохи, когда возводилось здание, и современный комфорт – специальные облицовочные профили для пластиковых окон.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: Облицовочные профили от aluplast – гениальное решение проблемы замены исторических окон
Тема замены исторических окон является «болезненной» не только в России. Но даже консервативные англичане, которые длительное время предпочитали мёрзнуть в своих домах, чтобы сохранить окна-реликты, начали сдавать свои позиции и устанавливать пластиковые окна, способные совместить требования различных эпох.
ОКНА МЕДИА рекомендует прочесть: ПВХ окно Residence 9 меняет консервативный взгляд на исторические деревянные окна
Комментарии (5)
Комментарии (5)
Кстати, по теме окон исторических зданий здорово прошлись блогеры, разместив у себя коллекции фото. Здания, а особенно окна в убитом состоянии и как то с понятием "культурное наследие" никак не ассоциируются. Вижу в статье объекты похожие приведены.
Кого они хотят этим напугать, как сносили так и будут сносить исторические объекты культурного наследия ибо сносят не простые там бизнесмены, а те кого покрывают депутаты. И там ничего не предъявишь, случится форс-мажор в ходе которого здание рухнет и на его месте будет возведена гостиница, а может как и в Америке самолет упадет. Все от положения в гос. Думе зависит.
Верно замечено. что рынок реновации исторических окон остаётся стихийным, потому что нет стимулирующих законов к его развитию. А жаль, вель у наших компаний по производству пВХ профилей есть прекрасные наработки, которые позволят удешевить эту замену и при этом не изуродовать историческое здание.здание
Памятники архитектуры должны быть в ведении государства, соответственно они и должно раскошелиться на их модернизацию. А собственник может сделать только то, что позволяет его карман - преимущественно тощий, которому неподъёмная ноша возродить былую славу своих окон.
Без прошлого нет будущего. Это же все наша история и к ней нужно относиться бережно. Есть же выход из создавшейся ситуации и совместными усилиями нужно их решать. Ломать- не строить.