Излишки листового стекла в Китае попали под запрет

28-08-201807:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Власти Китая вновь ввели запрет на увеличение мощностей производства листового стекла. В материале ОКНА МЕДИА – о причинах и следствиях введенных ограничений.

Государственная политика Китая по стимулированию развития производственных мощностей, поддерживаемая до 2010 года, со временем привела к перепроизводству в разных отраслях промышленности.

Листовое стекло в Китае – запрет на новые производства

В строительстве данная проблема проявилась главным образом в производстве цемента и листового стекла в 2011 году. Тогда предложение превысило спрос на 27%. На внутреннем рынке предложение всё более опережало спрос. На внешних рынках, основными из которых являются США и Европа, обнаружились те же тенденции.

В этих условиях власти Китая вынуждены были пойти на ликвидацию избытка производства цемента и листового стекла, замораживая существующие мощности и ограничивая ввод новых.

Фото: в Китае возник избыток листового стеклаФото: в Китае возник избыток листового стеклаВведение в октябре 2011 года запрета на строительство новых мощностей по производству листового стекла и цемента постепенно улучшило ситуацию и повысило рентабельность бизнеса.

В 2018 году некоторые производители вновь стали проявлять интерес к расширению бизнеса. Однако Министерство промышленности и информатизации и Госкомитет развития и реформ КНР категорически запретили реализацию новых проектов. Ещё более ситуацию обострили антидемпинговые пошлины США, направленные на ограничение импорта из Китая.

Правительство Китая борется с перепроизводством листового стекла

В Китае ситуацию с превышением предложения над спросом власти решают методом госрегулирования. В Европе и России подобные ситуации регулируются рыночными методами – путем замораживания печей для варки стекла. Тем самым искусственно сокращается предложение аналогично тому, как ОПЕК решает, увеличивать или сокращать объём добычи нефти. 

Фото: излишки листового стекла в Китае – угроза прибыльности отраслиФото: излишки листового стекла в Китае – угроза прибыльности отрасли

Чего ожидать российским предприятиям

Российские предприятия, которые строят свой бизнес на поставках дешёвого листового стекла из Китая, могут столкнуться с дефицитом продукции. Отечественные же производители листового стекла получают шанс использовать ситуацию, сложившуюся у соседей, для укрепления своих позиций не только на российском рынке. В выигрыше окажутся и потребители. Дешёвое импортное стекло далеко не всегда отличалось высоким качеством. Девальвация рубля сделает экспорт стекла ещё более конкурентоспособным. Видимо, российские предприятия ожидает увеличение мощностей.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:  

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна