К-стекло для стеклопакетов
Одной из главных характеристик, которые обеспечили широкую популярность пластиковых окон в России, является их высокая теплоизоляционная способность. Действительно, значительная часть территории нашей страны расположена в зонах с достаточно сложными климатическими условиями, холодный период в которых составляет большую часть календарного года. Еще более актуальность обеспечения эффективного теплосбережения пластиковыми окнами усиливается в связи со, ставшей довольно массовой, тенденцией перехода населения на индивидуальные источники отопления. В данном случае, уровень расходов на отопление напрямую зависит от качества общей теплоизоляции помещений, а значительная доля потерь тепла происходит именно через площадь остекления здания.
В связи с этим, становится понятным интерес потребителя, направленный на улучшение качества теплоизоляции пластиковых окон и усилия производителей в данной области. В большинстве случаев простой однокамерный стеклопакет оказывается не достаточным для обеспечения необходимого уровня теплоизоляции. Поэтому наиболее распространенным способом решения проблемы стала установка на пластиковые окна двухкамерных стеклопакетов, которые значительно улучшают энергосберегающую способность пластиковых окон. Однако применение стеклопакетов с тремя стеклами имеет целый ряд отрицательных особенностей. В первую очередь, следует сказать о значительном увеличении веса оконной рамы, что предопределяет увеличение нагрузки на переплет окна и фурнитуру. В конечном счете, этот недостаток предопределяет более низкий срок эксплуатации оконной конструкции. Кроме этого, использование трех стекол приводит к снижению светопропускающей способности стеклопакета.
Учитывая изложенное, производители пластиковых окон активно включились в разработку и поиск новых, более передовых и эффективных, путей достижения улучшенного уровня энергосбережения оконными конструкциями. На сегодняшний день, в качестве наиболее оптимального, по целой совокупности показателей, таких способов можно уверенно назвать применение в стеклопакетах низкоэмиссионного стекла. Этот способ позволяет добиться гораздо большей эффективности в уменьшении потерь тепла, по сравнению с применением двухкамерных стеклопакетов, позволяя избежать всех недостатков, характерных для данного способа. Низкоэмиссионное стекло представляет собой полированное стекло, на поверхность которого нанесено специальное покрытие, содержащее свободные электроны, и обладающее селективной светопропускной способностью. Главным принципом действия низкоэмиссионного стекла является его способность отражать инфракрасную часть светового спектра. По принципу нанесения и составу покрытия низкоэмиссионные стекла делятся на две разновидности – k-стекло и i-стекло. В рамках этой статьи мы будем говорить о более ранней разновидности, которой является k-стекло.
Покрытие, наносимое на поверхность k-стекла, называют еще «твердым» покрытием. Это обусловлено самой технологией производства данного вида стекла. Для обеспечения селективной светопропускной способности на поверхность k-стекла наносится покрытие, состоящее из оксида олова. Такое покрытие является невидимым для человеческого глаза и практически не влияет на светопроводимость стеклопакета. Нанесение покрытия производится непосредственно в процессе изготовления стекла в ходе химической реакции (пиролиза), протекающей при высоких температурах. В результате пиролиза образуется покрытие, неразрывно связанное с поверхностью стекла, чем и объясняется то, что такое покрытие называют «твердым». Поэтому, k-стекло можно устанавливать покрытием на внешнюю сторону, хотя обычно его обращают покрытием во внутреннюю часть стеклопакета, благодаря чему достигается нагрев внутренней поверхности стекол, минимизируются конвективные потоки внутри стеклопакета, предотвращается выпадение конденсата. Кроме этого, благодаря неразрывной связи низкоэмиссионного покрытия с поверхностью стекла, k-стеклодает широкие возможности дополнительной обработки – его можно подвергать закаливанию и ламинировать.
Так в чем же заключается особенность k-стекла, которая делает его энергосберегающим? Дело в том, что все теплопотери можно условно разделить на потери тепла, связанные с теплопроводностью стен и окон здания, и теплопотери, связанные с длинноволновым инфракрасным излучением, которое распространяется из внутренних помещений через оконное стекло. При этом необходимо учитывать, что при нормальном уровне теплоизоляции конструктивных элементов здания доля теплопотерь, связанных с теплопроводностью, может составлять до 30 процентов. Остальная же, и наиболее значительная, часть тепла расходуется именно с инфракрасным излучением. Это излучение, являющееся универсальным «переносчиком» тепловой энергии во Вселенной, выделяется, в том числе, и приборами отопления в помещениях, после чего значительная часть этой энергии беспрепятственно покидает помещение через прозрачные оконные стекла. Таким образом, пропуская в наш дом солнечный свет через окна, мы, вместе с тем, открываем через них выход значительной части тепловой энергии – до 70 процентов всех теплопотерь. Еще совсем недавно, практически не существовало способа предотвращения таких теплопотерь, если не рассматривать как способ глухую драпировку оконных проемов. Сегодня же мы имеем эффективный и удобный способ минимизации потерь тепла, связанных с длинноволновым инфракрасным излучением. Именно с этой составляющей теплопотерь, против которой оказывается бессилен стеклопакет с тремя стеклами, и призвано бороться низкоэмиссионное стекло.
Обладающее электропроводностью покрытие из оксида олова, нанесенное на поверхность k-стекло способом пиролиза, способно отражать длинноволновое инфракрасное излучение. По показателю излучательной способности, или эмиссии, характеризующем способность отражать инфракрасную часть спектра, низкоэмиссионное k-стекло не менее чем в четыре раза превосходит обычное оконное стекло. Это позволяет такому стеклу, установленному в составе стеклопакета возвращать назад, внутрь помещения, значительную часть длинноволнового инфракрасного излучения, выходящего через окна. Данный эффект не просто способствует улучшению теплоизоляционных характеристик здания, но и создает во внутренних помещениях намного более комфортный микроклимат и благоприятную, с точки зрения эргономики, обстановку. Прекрасный эффект использование k-стекла дает не только в холодный период года. Во время летней жары в помещениях с окнами, оснащенными k-стеклом, более прохладно и комфортно, поскольку k-стекло работает в обратную сторону, отражая инфракрасное излучение, поступающее в помещение со стороны улицы вместе с солнечными лучами. Таким образом, применение низкоэмиссионного k-стекла дает ощутимые преимущества, с точки зрения комфортабельности для человека условий во внутренних помещениях. Поэтому ООО «Дивные окна» рекомендует своим клиентам для установки в пластиковые окна стеклопакеты с k-стеклом.
По своей стоимости стеклопакеты с k-стеклом ненамного отличаются от двухкамерных стеклопакетов. Зато по своим техническим характеристикам, касающимся энергосберегающей способности и эксплуатационных характеристик, стеклопакеты с низкоэмиссионным k-стеклом обладают, поистине, неоспоримыми преимуществами. Прежде всего стоит сказать, что, в плане сбережения, однокамерные стеклопакеты с k-стеклом успешно заменяют двухкамерные стеклопакеты с обычными стеклами, обеспечивая при этом гораздо более высокий уровень энергосбережения. Это позволяет не только сделать дом более теплым и уютным, но и заметно сократить расходы на отопление, которые в зимний период «съедают» значительную часть семейного бюджета среднего россиянина. Учитывая то, что в настоящее время стеклопакеты с k-стеклом, предлагаемые компанией ООО «Дивные окна» по своей стоимости ненамного превосходят двухкамерные стеклопакеты с обычными стеклами, можно уверенно говорить о том, что такая разница в цене не сопоставима с получаемыми преимуществами, а срок окупаемости повышенных первоначальных затрат будет минимальным.
Вместе с тем, применение в конструкции пластиковых окон стеклопакетов с k-стеклом обеспечивает экономию не только за счет снижения расходов на отопление. Дело в том, что, заменяя стеклопакеты с тремя стеклами, такие однокамерные низкоэмиссионные стеклопакеты позволяют избежать и лишних затрат связанных с ремонтом оконных конструкций или заменой различных деталей фурнитуры. Это достигается за счет уменьшения веса стеклопакетов, по сравнению с двухкамерными стеклопакетами. О значении общего снижения веса оконной конструкции можно судить по тому, что на один квадратный метр площади вес двухкамерного стеклопакета превышает вес однокамерного, в среднем, на 10 килограмм. Это свидетельствует о том, что с переходом от двухкамерного стеклопакета с обычными стеклами к однокамерному стеклопакету с k-стеклом при улучшении теплотехнических показателей уменьшение общего веса окна может составлять 30-50 килограмм. Как результат, достигается снижение нагрузки, действующей на механические части пластикового окна и на оконные переплет, в целом, а это, в свою очередь, значительно снижает износ деталей пластикового окна. Таким образом, применение в стеклопакетах низкоэмиссионного k-стекла позволяет значительно продлить срок эксплуатации оконной конструкции, по сравнению с использованием двухкамерного стеклопакета. Пожалуй, единственным параметром, по которому однокамерный стеклопакет с k-стеклом уступает двухкамерному стеклопакету с обычными стеклами, является звукоизоляционная способность. Но этот недостаток является общим для всех однокамерных стеклопакетов, независимо от вида используемого стекла, и не носит определяющий характер.
Кроме этого, потребителю следует знать и о некоторых других особенностях, которыми обладает k-стекло, применяемое для изготовления стеклопакетов. Прежде всего, не стоит думать, что нанесение на поверхность стекла покрытия из оксида олова делает его непрозрачным. Это стекло обладает отличной светопропускающей способностью, которая почти не уступает светопропускающей способности обычным видам стекла. При этом необходимо учитывать тот факт, что увеличение количества стекол в стеклопакете приводит к ухудшению общей светопропускающей способности стеклопакета. В то же время, по данному параметру однокамерный стеклопакет с k-стеклом, как оказывается, даже превосходит простые двухкамерные стеклопакеты.
По сравнению же с другим видом низкоэмиссионного стекла – i-стеклом, k-стекло обладает, безусловно, меньшей способностью к отражению теплового инфракрасного излучения. Однако при этом следует учитывать и значительно более доступную стоимость k-стекла. Кроме этого, данный вид низкоэмиссионного стекла, обеспечивает вполне приемлемые показатели теплоизоляции. Поэтому, по сочетанию уровня полезного эффекта и уровня затрат на приобретение, k-стекло можно назвать наиболее оптимальным вариантом для среднего потребителя.
При заказе стеклопакетов с низкоэмиссионным k-стеклом также необходимо учитывать, что определить визуально наличие в стеклопакете именно энергосберегающего стекла практически невозможно. В связи с этим крайне важно правильно определиться с выбором компании, в которой Вы заказываете пластиковые окна, чтобы исключить возможность обмана. Компания ООО «Дивные окна» гарантирует своим клиентам установку в стеклопакеты только высококачественного низкоэмиссионного стекла, произведенного в полном соответствии с действующими стандартами, и прошедшего строжайший контроль качества.
Комментарии(0)
Комментарии(0)