Как будут выглядеть подводные дома будущего ?

08:00
Компания: / Раздел: Покупателю

В связи с прогнозируемым перенаселением планеты ученые и архитекторы все чаще задаются вопросом: может ли человек жить под водой? О том, кто и с какой целью строит подводные дома и как их остекляют, в материале ОКНА МЕДИА.

Подводные дома – гидрополисы

Идея переселить людей под воду принадлежит писателям-фантастам, а затем ученым-океанологам. Таким образом они пытались решить проблему перенаселения Земли, которое предположительно может произойти уже в середине 21 века, поэтому появляется необходимость осваивать новые пространства для жизни.  В разное время были представлены различные проекты подводных домов, или гидрополисов, которые с каждым годом становятся все сложнее и современнее. Термин «гидрополис» придумал писатель-фантаст Александр Беляев почти век назад, в 1930 году.

imageФото: подводный дом – эксклюзивная недвижимость будущего с видом на морские глубины Сейчас подводные дома используются с научной целью для исследования водных глубин, а также в ресторанном и отельном бизнесе.

Строительство подводных домов - история

Считается, что первым построил подводный дом знаменитый океанолог Жак Ив Кусто в 1962 году. Установку «Преконтинент-1» изготовили из особой железной цистерны длиной 5 м и 2,5 м в диаметре, помещенной на глубину 10 метров. Конструкция была похожа на бочку, за что ее назвали «Диогеном».

imageФото: первый в мире подводный дом «Преконтинент-1»Двое профессиональных водолазов – коллег Кусто сами заранее оборудовали дом всем необходимым, а затем провели в нем неделю. В доме были две кровати, книжная полка, электрическая плитка, телефон, телевизор, радиоприёмник и стол. Все необходимое для жизни: электричество, пища, пресная вода - поставлялись с двух судов, которые стояли на якоре сверху дома. Первые жители подводного дома дышали сжатым воздухом, который поступал по шлангу с одного из кораблей, а затем стравливался в воду.

В дальнейшем Жак Ив Кусто продолжил эксперименты, осуществив проекты «Преконтинент-2» (подводная деревня из нескольких сооружений, самый большой дом «Морская звезда» состоял из пяти комнат) и «Преконтинет-3» (подводный дом погрузили на глубину 100 метров, в нем жили 6 человек на протяжении 3 недель). На этом эксперименты пришлось завершить, поскольку нефтяные компании отказались от спонсорства проектов - исследователи в большей степени занимались научной работой и проблемами экологии океана, а не поисками нефти на глубине.

imageФото: Жак Ив Кусто с командой внутри подводного домаПримерно в то же время аналогичные эксперименты проводились в США и СССР. В Советском Союзе первые подводные дома базировались в Черном море и назывались «Ихтиандр» и «Садко». Главной целью всех исследований было выяснить, насколько долго человек может прожить под водой и каким будет его самочувствие.

Какими могут быть подводные дома

Технические средства шагнули далеко вперед, и идея жить под водой в 21 веке зазвучала по-новому.

Так, был презентован проект плавучих трехуровневых вилл в Дубае, нижний этаж которых будет полностью погружен под воду. Там планируется разместить спальню с панорамным видом на подводные пейзажи. Всего планируется создать 42 такие виллы.

imageФото: проект трехуровневой виллы с подводным этажом в ДубаеПроект двухуровневого дома в форме летающей тарелки с подводным этажом предложили итальянские дизайнеры. Его рыночная стоимость – 200 тыс. долларов. 

imageФото: проект дома будущего на воде Jet Capsule UFO в форме НЛОАмериканская компания, которая занимается разработкой подводных сооружений, предлагает приобрести жилой дом под водой - H2OME. Это круглое помещение площадью 335 м2 может быть погружено на глубину 18 метров. Стоимость такого дома начинается от 10 миллионов долларов.

imageФото: подводный дом H2OME от американских производителей подводных лодокНекоторые конструкторы и архитекторы идут дальше и разрабатывают проекты подводных поселений. Канадский создатель подводных лодок Фил Наиттен хочет создать подводный город, где будут не только дома, но и вся необходимая инфраструктура: больницы, банки, музеи и т.д. По его словам, такой дом для себя уже зарезервировал его друг режиссер Джеймс Кэмерон («Титаник», «Аватар»). Сейчас предприниматель готовит прототип города, который планирует с экспериментальной целью разместить на мелководье.

Архитектор Винсент Каллебо, известный архитектурными проектами, решающими глобальные экологические проблемы, предложил проект водного города "Aequorea". Дома частично расположены над водой, но большая их часть, подобно щупальцам медузы, уходит в толщу воды на 1 км. Здесь разместятся жилые помещения, лаборатории и фермы. Архитектор планирует поселить в город 20 тысяч человек.

imageФото: подводные дома будущего в форме медуз архитектора Винсента КаллебоЕго коллега Фил Поли из Великобритании представил проект гидрополиса, который состоит из 8 жилых «биокуполов», соединенных с центральной биосферой. Конструкция может плавать по воде или погружаться на дно подобно подводной лодке.

image

Фото: Гидрополис Sub Biosphere 2 – дома будущего на воде

Строительство подводных домов – возможные проблемы

Несмотря на большое количество проектов подводных домов, нет достоверных данных о зданиях под водой, построенных в реальности и пригодных для длительного проживания. Мало исследован вопрос, каким образом нахождения под водой на протяжении недель или месяцев влияет на человека и его здоровье. Однако уже первые эксперименты команды Жака Ива Кусто показали, что всего спустя несколько дней человек погружается в угнетенное состояние, чувствует себя запертым в ловушке, а затем теряет интерес к социальной жизни.

Даже если подводные дома в массовом формате и будут когда-либо созданы, стоимость такой недвижимости будет экстремально высокой в связи с применением специальных высокотехнологичных строительных материалов и трудностями самого процесса строительства.

Подводные дома – рестораны и отели на дне океана

Сейчас подводные дома наиболее востребованы в туристическом бизнесе. Рестораны и отели с номерами, из которых открывается панорамный вид на подводный мир, за счет своей эксклюзивности привлекают туристов и приносят стабильно высокий доход владельцам.

Первый в Европе подводный ресторан Under (перевод с английского языка – «под», «внизу», с норвежского языка – «чудо») действует в Норвегии с 2019 года. Он представляет собой частично затопленное здание, погруженное в воду на 5 метров. Минималистичный дизайн символизирует противостояние силам природы и полностью соответствует местности, где он находится, – в холодных водах Северного моря у маяка Линдеснес. В общей сложности ресторан вмещает до 100 гостей, но зал с подводной панорамой рассчитан на 40 человек.

imageФото: подводный ресторан Under в НорвегииСтроительство велось на барже, после установки на подводную плиту ресторан был затоплен водой, которую затем откачали. Здание имеет особо прочную конструкцию, в том числе стены метровой толщины и панорамное окно размером 3,4 на 11 метров в подводном зале, выполненное из акрила толщиной 40 мм. Благодаря нему посетители могут наблюдать жизнь обитателей морских глубин в спокойные дни или оказаться в центре морского шторма. Специальная система освещения способствует комфортному просмотру и сводит к минимуму отражение от окна. Для привлечения рыбы в темное время суток на морском дне установлено искусственное освещение. Помещение ресторана снаружи оборудовано приборами для исследования морских глубин, а в дальнейшем благодаря колониям мидий должно превратиться в риф и стать частью подводной скалы.

imageФото: подводный зал ресторана Under вмещает 40 человекНаибольшую популярность подводные рестораны, расположенные при крупных отелях, получили на Мальдивах. За возможность поужинать, наслаждаясь видами на флору и фауну Индийского океана, туристы готовы платить большие деньги – в среднем ужин обойдется не менее чем в 300 долларов. Самый большой в мире панорамный подводный ресторан «5.8» погружен в воду на 5,8 м, благодаря чему получил свое название. Потолок полностью прозрачный и выполнен в форме панорамного купола, за счет чего создается ощущение, что рыбы проплывают у посетителей прямо надо головой.

imageФото: ужин под прозрачным куполом в подводном ресторане «5.8»Один из самых известных мальдивских ресторанов – Ithaa (в переводе с местного языка «богиня жемчуга») расположен на 5-метровой глубине у острова Рангали. Под огромным прозрачным куполом расположены всего 14 мест, бронировать которые нужно не меньше, чем за месяц. Ресторан будет работать только до 2025 года, затем из-за конструктивных особенностей его посещение станет небезопасным.

Десятизвездочный отель Hydropolis Undersea Resort в Дубае – самый дорогой за всю историю. Его создатель Иоахим Хаузер рассматривает проект как начало колонизации человечеством водного пространства. Футуристическая архитектура отеля предполагает три части: сфера, куда прибывают гости, тоннель и жилая подводная зона на 220 номеров. Проект оценивается более чем в 600 млн долларов, к его реализации подключены 150 компаний со всего мира.

image

Фото: подводный отель Гидрополис в Дубае состоит из надводной и подводной части, соединенных вертикальным туннелем.

Особенности остекления подводных домов

Посетителей подводных домов привлекает именно возможность наблюдать за жизнью на морской глубине и наслаждаться подводными видами, поэтому ключевую роль в конструкции подводного дома имеют окна, которые чаще всего делаются панорамными.

Из-за особенностей нахождения на глубине, высокого давления для остекления используется органическое стекло (плексиглас, акриловое стекло). Оно представляет особо прочный прозрачный пластик из термопластичной акриловой смолы вдвое легче обычного стекла. Материал является влагонепроницаемым, погодостойким, устойчивым к экстремальным температурам, воздействию различных газов и неорганических веществ. Оргстекло пропускает 92% видимого света.

Наибольшие возможности для обзора представляет панорамное остекление, но иногда из особенностей конструкции создатели подводных домов отдают предпочтение небольшим прямоугольным окнам.

imageФото: пример возможного остекления подводного дома с панорамным видомЧеловечество продолжает осваивать водное пространство, но говорить о массовом переселении под воду не приходиться. Подводные дома смогут решить проблему переселения. Слишком дорогое строительство и эксплуатация подводных домов. Однако гидрополисы – это объекты, которые могут привлекать туристов, удивляя необычным видом из окна.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Плавучий дом как новый стандарт жизни

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Жак Ив Кусто с командой внутри подводного дома - покуривают и пьют винцо! Оказывается есть жизнь под водой!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Лёха
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа