Как на оконном рынке скажется рост химпроизводства

15-05-201709:30
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Рынок окон испытает благотворное влияние роста химического производства в стране. Об этом в материале ОКНА МЕДИА.

Производство химических веществ выросло на 7,5%

В первом квартале 2017 года производство химических веществ в России увеличилось на 7,5%, что положительно скажется на оконном рынке. Согласно данным Росстата, в марте выпуск химических материалов увеличилось на 9,4% по сравнению с третьим месяцем прошлого года. Основной прирост пришелся на такие продукты как бензол и каустическая сода.

Выпуск этилена в марте по сравнению с февралем вырос на 30 тыс тонн: 268 тыс тонн в марте против 238 тыс тонн в феврале. Всего в первом квартале 2017 года производство этилена выросло на 8,2% по сравнению с первыми тремя месяцами 2016 года и составило 773 тыс тонн. Прирост был обеспечен за счет бесперебойной работы Ангарского завода полимеров, в то время как в феврале 2016 года функционирование завода было прервано возникшими техническими проблемами.

Стабильная работа завода позволила добиться более высоких показателей и по другим видам химической продукции.

Уровень производства каустической соды в марте по отношению к февралю вырос на 12,1% и составил 110 тыс тонн, а по итогам квартала по отношению к аналогичному периоду 2016 года увеличился на 12,3% - до 307,9 тыс тонн. Изменение показателей также связано с простоем мощностей в прошлом году: Саянскхимпласт вынужденно приостановил выпуск гидроксида натрия (каустической соды) с февраля до июля.

Уровень производства каустической соды вырос на 12,1%
Фото: Уровень производства каустической соды вырос на 12,1%

В марте по отношению к февралю производство минеральных удобрений выросло на 8,5% и составило 1,8 млн тонн, по итогам квартала было выпущено 5,37 млн тонн, то есть на 8,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Рост химпроизводства – подешевеют ли расходные материалы для окон?

Рост химического производства, в целом, положительный фактор для оконного рынка, тесно связанного с химической промышленностью. Однако это не означает, что цены на этилен и поливинилхлорид в России обязательно снизятся. Российский химпром в значительной степени ориентирован на экспорт, а значит цены определяются конъюнктурой глобального рынка. Наибольшее влияние тут оказывают котировки Naphtha.

Тем не менее рост производства химических веществ благоприятно скажется на российском оконном рынке, поскольку последние 4 года на нем наблюдался дефицит ПВХ-сырья, вынуждавший производителей оконного профиля покупать дорогостоящее заграничное сырье.

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна