Как недорого обновить окно и подарить ему вторую жизнь?

08:20
Компания: / Раздел: Покупателю / Рубрика: Пластиковые окна / Тема: Полезные советы

Замена стеклопакета в окне может стать одним из эффективных способов обновления оконной конструкции без переплат, демонтажа рам, а значит без пыли и грязи. В каких случаях требуется заменить стеклопакет и какой выбрать, в материале портала ОКНА МЕДИА. 

Замена стеклопакета или новое окно – что выбрать?

Стеклопакет часто путают с современным окном. Но это не окно, а его светопрозрачная часть, состоящая из 2-х, 3-х, а иногда  4-х стекол, соединенных между собой дистанционными рамками и двумя слоями герметиков. Долговечность стеклопакетов согласно ГОСТ 24866 – 2014 «Стеклопакеты клееные строительного назначения» должна составлять не менее 20 лет.

Фото: замена стеклопакета или установка нового окна?Фото: замена стеклопакета или установка нового окна?  Прошло более 20 лет с момента появления в России первых пластиковых окон со стеклопакетами. Поэтому сегодня многие владельцы недвижимости стоят перед выбором – покупать новые пластиковые окна или их ремонтировать.

Если оконный профиль сохранил белый цвет, не покрылся пятнами и легко моется, а фурнитура работает без перебоев, то полностью окно менять не обязательно. Можно обойтись заменой стеклопакета, тем самым произвести апгрэйд окна и получить новый уровень комфорта и безопасности.

Замена стеклопакета плюсы:

  • 50% от стоимости нового окна
  • Не требует демонтаж окна,
  • Не будет пыли, грязи,
  • Не нужно повторно отделывать откосы.

Замена стеклопакета минусы:

  • Возможна, когда профиль и фурнитура в хорошем состоянии
  • Когда окно хорошо смонтировано и нет продуваний по монтажному шву

Когда требуется замена стеклопакета в окне

Определить необходимость замены стеклопакета в окне можно по следующим признакам.

Симптомы «заболеваний» стеклопакетов: 

  • Внутри стеклопакета между стеклами появился конденсат – разгерметизация
  • Треснул стеклопакет – ошибки монтажа или термошок
  • Разбился стеклопакет – механическое повреждение

Фото: основные причины для замены стеклопакета – механические повреждения и запотеваниеФото: основные причины для замены стеклопакета – механические повреждения и запотевание

Признаки технологически устаревших стеклопакетов: 

  • Холодно в квартире, доме – стекло в стеклопакете технически устарело
  • Шум от трассы – стеклопакет с несоответствующей звукоизоляцией
  • Помещение нагревается от солнца через окна – в стеклопакете установлено не солнцезащитное или мультифункциональное стекло
  • Высокие счета за отопление в частном доме – стекло в стеклопакете технически устарело
  • Любопытные взгляды прохожих – не установлено специальное зеркальное стекло
  • Решетки на окнах – в стеклопакете не установлен триплекс

замена стеклопакета в пластиковом окна

Разбившийся или разгерметизированный стеклопакет необходимо срочно менять, он не подлежит ремонту.

Если стеклопакет цел, но окно было установлено в начале 1990-х или 2000-х годов, то можно говорить о том, что стеклопакет морально и технически устарел. Значит, владелец окон недополучает необходимый уровень комфорта. Инновационные технологии сделали стекло на 50% теплее, а уровень солнцезащиты повысился на 40-60%, стекло стало более безопасным и звукоизоляционным.

Замена стеклопакета в пластиковом окне – какой выбрать?

При замене стеклопакета важно определиться с необходимыми функциями и выбрать стекло под конкретную задачу.

Холодно в квартире, доме

Если зимой отопительные приборы не справляются и в доме холодно, сберечь тепло помогут 2-х камерные стеклопакеты (3 стекла) с энергосберегающим i-стеклом Planibel TOP N+.

Фото: работа 2-камерного стеклопакета с энергосберегающим i-стеклом TOP N+*Фото: работа 2-камерного стеклопакета с энергосберегающим i-стеклом TOP N+*  Можно увеличить теплосберегающие свойства стеклопакета, установив два таких стекла в стеклопакете и заполнив внутренние камеры инертным газом. Для 100% исключения теплопотерь можно заказать 3-х камерный стеклопакет (4 стекла) с энергосберегающим стеклом, которые доступны пока у ограниченного числа производителей. В данном случае подойдет и мультифункциональное стекло Energy Light, которое помимо защиты от холода, спасет от жары летом.

✔ Высокие счета за отопление и кондиционирование

Отопление и кондиционирование загородного дома – существенная статья расходов. Снизить их помогут стеклопакеты с энергосберегающим и одновременно солнцезащитным стеклом Energy Light. Мультифункциональное покрытие стекла Energy Light не пропускает тепловое излучение – тепло от батарей отражается обратно внутрь квартиры, а солнечное тепло отражается на улицу. Стеклопакеты будут эффективно регулировать приток тепла летом и сохранять тепло внутри в зимние морозы.

✔ Окна на солнечную сторону, в южных регионах

В летние дни через окна попадает слишком много солнечного света, и в комнате становится жарко. Снизить расходы на кондиционирование можно установив стеклопакеты со стеклом Stopsol Phoenix или Energy Light. Зеркальное стекло Stopsol Phoenix в двухкамерном стеклопакете отсекает 56% вредного солнечного излучения (с коэффициентом пропускания ультрафиолета SF 44%), предотвращая выгорание обивки мебели и обоев.

Фото: работа мультифункционального стекла Energy Light в стеклопакете*Фото: работа мультифункционального стекла Energy Light в стеклопакете*  Стекло Energy Light с легким зеркальным эффектом и мультифункциональным покрытием обладает повышенной защитой от солнца, отсекая 61% вредного излучения (SF фактор пропускания ультрафиолета 39%) и от теплопотерь на 50% в холодное время года.

✔ Окна, выходящие на трассу или шумный двор

Специальное многослойное стекло Stratophone поглощает звуки и препятствует распространению шума. Ничто не нарушит спокойный сон в доме со стеклопакетами со стеклом Stratophone. Важно помнить – звукоизоляция окна сводится к нулю, когда оно открыто на проветривание, поэтому не лишним будет предусмотреть и систему вентиляции.

✔ Окна от посторонних взглядов и соседей

Зеркальное стекло с защитой от посторонних взглядов Stopsol Phoenix в светлое время скрывает приватную жизнь людей от глаз любопытных прохожих. Необходимо помнить, что защита работает только в дневное время. При включенном свете эффект приватности пропадает.

✔ Решетки на окнах

Для первых и последних этажей, а также там, где возможен доступ посторонних людей к окну, важна антивандальная защита стеклопакета. Первым стеклом со стороны улицы оптимально поставить многослойное стекло Stratobel.

Фото: триплекс в стеклопакете эффективно защищает от проникновения через окно Фото: триплекс в стеклопакете эффективно защищает от проникновения через окно  Триплекс в комплексе с противовзломной фурнитурой сделает окно устойчивым к проникновению и избавит от решеток на окнах.

Замена стеклопакета в окне – что нужно учесть?

  • Устанавливать солнцезащитное стекло в помещения, где мало солнечного света – в постоянной тени или на северной стороне здания, нецелесообразно. Защита от солнца здесь не требуется. Оптимальным вариантом для таких помещений станет установка i-стекла с высокими теплосберегающими свойствами или мультифункциональные стекла нового поколения, в которых теплосберегающие свойства выше.
  • Экономия на стеклопакетах при покупке окон (составит на 1 м2 около 200 рублей), обернется проблемой при первых же морозах. Снизить их стоимость можно за счет применения некачественного сырья (герметиков или влагопоглотителя). Такие стеклопакеты начнут покрываться влагой изнутри, избавится от которой невозможно. Некачественный герметик начнет плавиться на солнце, оставляя несмываемые следы и источать неприятный запах.

В этих случаях придется менять стеклопакет, а его стоимость составляет от 1200 до 2000 рублей за 1 м2.

Бытует мнение, что мультифункциональное стекло плохо влияет на рост растений и рассады. Расчеты отраслевого центра О.К.Н.А. Маркетинг показывают, что существенное влияние на рост оказывает сторона света (южная или северная), нежели вид стекла. Объем ультрафиолета поступающего в южные и северные окна отличается в 5 раз, а разница в объеме поступления света через окно с обычным и мультифункциональным стеклом всего 12%. 

Фото:  мультифункциональное стекло практически не оказывает влияет на рост растений на окне, существенное значение имеет сторона света, на которую выходит окно (южное или северное)Фото:  мультифункциональное стекло практически не оказывает влияет на рост растений на окне, существенное значение имеет сторона света, на которую выходит окно (южное или северное)  Поэтому счастливым обладателям южной стороны не стоит переживать за рост растений – стекла с покрытиями пропустят солнечный свет в достаточном количестве, при этом избавят растения от ожогов о перегретое стекло летом. Восточные, западные и северные окна получают достаточно света в то время, когда в них заглядывает солнце, но этот период непродолжительный. Однако садоводы-любители знают, что для выращивания светолюбивой рассады в период с февраля по март на всех окнах без исключения требуются фитолампы. В период ее роста продолжительность светового дня всего 9-11 часов, при необходимых для активного роста 14-16 часах. Благо, что стоимость таких ламп невысокая от 600 рублей.

Можно ли заменить стеклопакет в окне своими руками?

Замена стеклопакета в окне состоит из нескольких этапов:

  • Вызов мастера по замеру из оконной компании. Для заказа стеклопакетов потребуются их размеры – ширина, высота и толщина.

Фото: замена стеклопакета на новый Фото: замена стеклопакета на новый

  • Мастер проконсультирует по видам стекол и посоветует, что выбрать.
  • Оформление договора и оплата (во многих компаниях это можно совместить с приездом мастера замеров)
  • Доставка и установка стеклопакетов.

Заниматься самостоятельной заменой стеклопакетов хорошо при наличии опыта. В остальных случаях лучше доверить эту работу профессионалам:

  • Стеклопакет нельзя уменьшить, если ошиблись с размером
  • Стеклопакет тяжелый (квадратный метр 2-х камерного стеклопакета весит 30 кг) и при этом хрупкий. Достаточно неудачно поставить его на пол или задеть углом при переноске и он может лопнуть
  • Стеклопакет устанавливается в проем на специальных подкладках, передающих вес на створку и раму. Неправильно установленный стеклопакет приведет к перекосу створки и ее некорректной работе.

Новые стеклопакеты подарят окну вторую жизнь, а выбор стекла с учетом необходимых потребностей жильцов в доме сделает жизнь более комфортной и безопасной.

Список компаний по замене стеклопакетов*

Приложение «AGC Glass Measurement App»

Для того, чтобы понять какой стеклопакет установлен в вашем окне, какой толщины стекла установлены и есть ли среди них стекла со специальными энергосберегающим или мультифункциональным покрытием можно воспользоваться специальным приложением «AGC Glass Measurement App» (на Google Play и AppStore).

Фото: приложение «AGC Glass Measurement App»* Фото: приложение «AGC Glass Measurement App»* Чтобы определить наличие энергосберегающего или мультифункционального стекла нужно воспользоваться подсветкой смартфона – с ее помощью на стеклопакет проецируется изображение. Каждое стекло будет отражать это изображение и если одно из них будет отличаться по цвету, значит на стекле есть покрытие.

Толщину стекла можно померить, не вынимая стеклопакет из окна – достаточно поднести смартфон к стеклопакету под углом 45 градусов.

Скачать приложение «AGC Glass Measurement App»*

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 
5 способов защиты от жары в квартире

Комментарии (3)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Окна сильно потеют. На подоконнике вода обильно. Что посоветуете?

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Нина
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Нина, основная причина конденсата на окне - повышенная влажность в помещении, с ней и нужно бороться. Проверить работу вентиляции, чаще проветривать комнату. Чтобы окно меньше запотевало можно поменять стеклопакеты на энергосберегающие с И-стеклом или мультифункциональным. Температура на внутреннем стекле станет выше на 4-5 градусов и конденсат будет скапливаться меньше. Но проблему повышенной влажности в помещении это не решит. Подумайте об установке клапана проветривания - окно не нужно будет открывать, а свежий воздух будет поступать постоянно. Обратите внимание как у Вас установлены батареи под окном, они не должны полностью перекрываться подоконником - иначе поток теплого воздуха к окну перекрывается и риск образования конденсата увеличивается.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Редакция портала
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Хорошая идея, надо попробовать.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Егор
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа