Как покрасить деревянное окно самостоятельно (ч.1)

14-08-201408:59
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Как покрасить деревянное окно
Древесина является прочным и поддающимся обработке материалом, поэтому широко используется для производства строительных материалов, включая современные окна. Тем не менее, невзирая на прорывные технологии в производстве, время от времени деревянные евроокна требуют реновации или окраски, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Оконной раме из дерева приходится выдерживать различные нагрузки в процессе эксплуатации, ведь на нее оказывают влияние, как внешние (перепады температур, влажность, ультрафиолетовое излучение, ветер, различные осадки), так и внутренние (тепло от отопительных приборов, сухой воздух, конденсат) факторы. Поэтому столь важно при окраске деревянного евроокна руководствоваться правильными приемами работы и использовать высококачественные  материалы.

Когда пришло время красить деревянные евроокна?
Как покрасить деревянное окно
Не секрет, что одним из недостатков деревянных окон является повышенная восприимчивость материала к погодным условиям, поэтому очень важно обеспечить регулярную окраску окон.

Для того, чтобы окна из дерева служили долго и выглядели эстетично, красить их необходимо правильно и своевременно. Теоретически окрашенные евроокна необходимо обновлять через каждые 4-5 лет, а с покрытием лаком – 2-3 года. Тем не менее следует смотреть по степени износа лакокрасочного покрытия. Если на поверхности деревянных конструкций окна начинают появляться небольшие ссадины и трещины, это означает, что пришло время подумать о реновации. Этот шаг не стоит откладывать, пока краска не начнёт ярко выраженно шелушиться, потому что существенная потеря целостности покрытия позволит влаге проникать в структуру древесины.

Положительным моментом процесса систематической окраски является возможность изменять внешний вид евроокна, поскольку через несколько лет можно выбрать другой цвет краски. Эксперты рекомендуют использовать средства того же класса, которыми деревянное окно было покрыто изначально.

Инструменты и материалы для покраски евроокон
Как покрасить деревянное окно
Для начала необходимо подготовить инструменты и материалы, в том числе:
- отвёртку, молоток, гвозди;
- шпатель, скребок, наждачную бумагу;
- малярные кисти;
- липкую малярную ленту,
- мастику стекольщика;
- грунтовку, подходящую краску или лаковое покрытие;
- лестницу-стремянку или скамейку.

Кисти для окраски деревянных окон
Как покрасить деревянное окно
Выбирать кисти для окраски деревянных окон необходимо в зависимости от размеров рамы. Деликатные участки стоит окрашивать тонкими мягкими кистями, щетина которых будет с легкостью проникать в самые труднодоступные уголки и щели, нуждающиеся в обработке.

Лучше выбрать подходящую кисть для окраски деревянных окон. На рынке можно найти специально разработанные кисти для покраски евроокон. Движения кистью должны осуществляться снизу вверх, при этом следует брать небольшое количество краски за один раз.

Длинные энергичные мазки позволят получить гладкую поверхность. Кроме того, в целях предотвращения вредного воздействия и попадания воды между стеклом и герметиком предпочтительно окрасить около 1 мм стекла. Современные деревянные окна имеют гладкую поверхность и закругленные края, что увеличивает долговечность покрытий.

Чем окрашивать деревянные окна
Как покрасить деревянное окно
Выбор краски для дерева – весьма ответственное дело. Прежде всего, стоит учесть тот факт, что краски бывают для внутренних и внешних работ. Они имеют различный уровень токсичности, что обычный человек может ощутить уже на этапе работ. Для внешних работ необходима краска с высоким уровнем влагостойкости и эластичности – воздействие погодных явлений может отразиться как на свойствах краски, так и на внешнем виде окрашенного объекта.

Каждый, кто приступает к окраске оконных рам самостоятельно, должен помнить о том, что краска препятствует усадке дерева и его отсыреванию. По этой причине выбирать необходимо только качественный материал.

Особенно рекомендуется для окраски деревянных окон и дверей алкидные эмали, которые отличаются гораздо большей долговечностью по сравнению, например, с акриловыми красками. Покрытия, полученные с помощью этого продукта, формируют защитный поверхностный слой, который устойчив к  механическим повреждениям, влаге и изменению погодных условий.

В связи с описанными выше условиями эксплуатации, к краскам для деревянных окон предъявляются особые требования. Самой основной проблемой является влага, которая проникая в основу, вызывает повреждения деревянных элементов оконной конструкции и способствует распространению гнили, плесени и грибков. Поэтому краска для деревянных евроокон должна быть влагостойкой, а также достаточно эластичной для противодействия разбуханию и усадке дерева.

Специалисты рекомендуют применять для окраски деревянных окон специальную алкидную краску с добавлением масла, обладающую достаточной эластичностью, прочностью и высокими декоративными свойствами. Как вариант, можно покрасить алкидной краской внутреннюю часть евроокна, а для наружной части рамы использовать  специальную акриловую краску для наружных работ, которая позволяет сохранить текстуру дерева.

Тонкости выбора цвета краски для деревянных окон
Как покрасить деревянное окно
Для облегчения выбора краски для деревянных евроокон, разработан специальный дизайнерский веер, показывающий совместимость 4-х цветов в одном помещении. У ведущих компаний по производству красок существует дизайнерская студия, где при покупке её продукции консультант подбирает на компьютере необходимый цвет бесплатно. На тот случай, если в магазине не оказалось банки с краской нужного цвет, можно воспользоваться такой услугой, как колерование. Это значит, что на веере с более 2,5 тысяч цветов можно выбрать цвет и получить краску требуемого тона.

Деревянный подоконник следует окрашивать более устойчивыми к механическим повреждениям алкидными красками. При проведении покрасочных работ рекомендуется приобретать однородные материалы, в идеале – от одного производителя.

Не рекомендуется окрашивать нагретую солнечными лучами деревянную поверхность, равно как и в вечернее время перед выпадением росы, которая способствует разрушению свойств пленки краски. Наиболее благоприятными условиями для проведения окраски деревянного евроокна является в меру теплый, даже слегка облачный день. Краска хорошо и быстро сохнет при температуре воздуха выше +5°С и относительной влажности воздуха ниже 80 процентов.
Стадии процесса подготовки и покраски деревянных окон читайте в продолжении статьи:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна