Как повысить шумоизоляцию окна?

11:00
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Пластиковые окна и двери / Тема: Технологии

«Шум — это то, чем определяется тишина. 
Без шума мы не ценили бы тишину.» 

Чак Паланик

Большинство потребителей при покупке новых окон уверены, что надежно защищают квартиру от уличного шума. Почему ожидания не всегда оправдываются на практике и как повысить шумоизоляцию окна, в материале ОКНА МЕДИА

Шумоизоляция окна – ожидания и реальность

Забота о тишине в своем доме сопровождает человека не одно столетие. В Древнем Риме по ночам была запрещена езда на экипажах, а в Англии в 16 веке, заботясь о ночной тишине, запрещали громкие ссоры после 22 часов. В России защита от шумового воздействия заключается в запрете на выполнение шумных работ после 19-00 и установке шумозащитных экранов вдоль оживленных трасс.

оживленная магистраль под окнами – источник постоянного шумаФото: оживленная магистраль под окнами – источник постоянного шумаМиллионы современных горожан ощущают негативное влияние шума 24 часа в сутки. Длительное шумовое воздействие приводит к нарушению сна, работы сердечно–сосудистой системы, обменных процессов, угнетению центральной нервной системы, гипертонии и неврозу.

Обладатели новых окон возлагают на них большие надежды по обеспечению тишины в доме. Но зачастую уличный шум, вопреки ожиданиям, отчетливо слышен. Более того, иногда шумоизоляция квартиры становится еще хуже, чем со старыми окнами. Не все современные окна справляются с проблемой шума так хорошо, как люди думают.

Чтобы новое окно принесло желанную тишину в дом оно должно быть сконструировано с учетом повышенных требований по шумоизоляции. На что нужно обратить внимание при выборе окна, чтобы повысить шумоизоляцию квартиры?

Что такое звук и шум?

Звук это упругие волны, распространяющиеся в виде механических колебаний в различных средах с определенной степенью упругости. В высокоупругих средах (воздух, вода, металл) звук распространяется хорошо, а в высокоэластичных (различные полимеры) быстро затухает. Шумом называют смесь звуков с различной частотой колебаний.

звуковые волныФото: звуковые волныГромкость звука это величина относительная (как %) и представляет собой отношение измеренного звукового давления к нулевому, так называемому порогу слышимости (условный 0дБ). Единица измерения громкости звука – децибел (дБ).

Разночастотные звуки человек воспринимает по разному – высоко- и низкочастотные звуки кажутся тише, а среднечастотные громче. Замеряя шум, эту неравную восприимчивость модулируют фильтрами, а полученный звук измеряют в дБА. Таким образом дБА – это уровень звука с поправкой на его восприятие человеческим ухом.

Порог слышимости индивидуален для каждого человека. Он меняется с возрастом и зависит даже от состояния человека – в уставшем после работы состоянии звуки воспринимаются громче. Человек с нормальным слухом способен уловить увеличение громкости звука даже на 1дБ.

Шумоизоляция квартиры – зависит от шумоизоляции окна

Человеческое ухо слышит звуки в диапазоне от 0 до 130 дБ

Уровень шума, дБ Оценка шума Источник шума
0 - 20 Очень слабый Ночь в деревне, тихая комната
30 - 40 Слабый шелест бумаги, шепот,читальный зал,
50 - 60 Умеренный Тихая городская улица, движение автомобиля на скорости 20км/ч, обычный разговор
70 - 80 Громкий Шумная улица, пылесос, двигатель грузовика
90 - 100 Очень громкий шумная улица, метро, трамвай, железная дорога
110 - 120 Оглушительный Пушечный выстрел, гром, взлетающий вертолет
130 Болевой порог Сирена
Свыше 140 Баротравмы, контузии, летальный исход Выстрелы, взлет реактивного самолета, ракеты

В дневное время человек слышит шум громкостью от 10 дБ, а ночью, когда основным каналом восприятия информации остаются уши, этот порог снижается на 10 – 14 дБ. Даже незначительный шум в 25дБ, особенно с переменной громкостью легко может нарушить сон. 10% спящих людей проснутся при уровне шума 40дБА, а шум громкостью 70дБА разбудит всех.

imageФото: уровни шумаСогласно СП 51.13330.2011 “Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003” максимальный уровень шума, проникающего в помещение в дневные часы должен быть не более 55 дБА, а в ночные максимально 45 дБА.

Соответственно, если под окнами оживленная магистраль или железная дорога с уровнем шума в 80дБ, то уровень шумоизоляции окна должен быть не менее 40 – 45 дБА. Обычное окно со стандартным двухкамерным стеклопакетом имеет уровень звукоизоляции всего 30дБА, которого совершенно недостаточно для обеспечения комфортной ночной тишины.

Классы окон по звукоизоляции

ГОСТ 23166 – 99 «Блоки оконные. Общие технические условия» выделяет шесть классов окон по уровню звукоизоляции:

Класс Уровень снижения, дБА Рекомендации по установке
А Свыше 36 Окна, выходящие на шумные магистрали
Б 34–36
В 31–33
Г 28–30 Тихие городские улицы, под окнами, нет проезжей части
Д 25–27

Фото: шумоизоляция окна зависит от множества факторовФото: шумоизоляция окна зависит от множества факторовОкна обладают меньшими шумоизолирующими свойствами по сравнению со стенами. Поэтому, решая задачу обеспечения тишины в доме первоочередное внимание нужно уделить окнам. Важно выбрать окно с соответствующим классом защиты – не меньше нужного, но и не больше. Слишком «тихое» окно в тихом районе будет приводить к «звенящей» тишине в доме, что создаст дискомфортную, угнетающую обстановку.

Способы повышения шумоизоляции окон

Защититься от воздействия шума можно принимая меры по звукоизоляции (создание преград распространению шума) или по звукопоглощению (ослабляя звуковые волны).

Звукоизоляция наиболее часто используемый метод. В среднечастотном диапазоне шумоизоляция зависит от веса окна – чем оно тяжелее, тем лучше блокируется прохождение звука внутрь.

Фото: окна с повышенной шумоизоляцией защитят от шума взлетающих самолетовФото: окна с повышенной шумоизоляцией защитят от шума взлетающих самолетовЧтобы немного повысить звукоизоляцию окна нужно выбирать широкие (70 и более мм), профильные системы. Однако, профиль занимает незначительную часть в общей площади окна, поэтому основной акцент необходимо делать на усилении стеклопакета. Наружное стекло в стеклопакете следует выбрать толщиной не менее 6мм. Это добавит 2–3 дБА к уровню звукоизоляции стандартного окна.

Если за окном оживленная магистраль, железная дорога или другие источники повышенного шума лучшим решением для стеклопакета станет использование многослойного стекла триплекса.

Многослойное стекло – повышает шумоизоляцию окон

Композиция из двух стекол и PVB пленки между ними, называемая многослойным стеклом (триплексом), значительно повышает шумоизоляционные свойства окна.

Фото: акустическое многослойное стекло Stratophone  от AGC *Фото: акустическое многослойное стекло Stratophone  от AGC*Такое многослойное стекло Stratobel от компании AGC в зависимости от толщины и состава прибавляет от 3 до 8 дБА к звукоизоляции обычного 2-х камерного стеклопакета. Это очень существенное изменение, ведь снижение шума всего на 3 дБ соответствует снижению интенсивности звука в два раза, а снижение на 6 дБ – почти в четыре раза.

Акустическое многослойное стекло Stratophone

Максимальные показатели по шумоизоляции демонстрирует акустическое многослойное стекло Stratophone* со специальной пленкой PVB. Инновационная высокоэластичная пленка, разработанная именно для целей звукоизоляции, ослабляет звуковые волны, позволяя получить уровень шумоизоляции свыше 40 дБ. Особенно хорошо работает Stratophone со звуками низкой частоты (шум транспорта), что делает его фаворитом для окон, выходящих на шумные магистрали.

Фото: концертный зал ESPACE VASARELY г. Энтони (Франция), архитектор: Nicolas C. Guillot, в состав стеклопакетов входит Stratophone*Фото: концертный зал ESPACE VASARELY г. Энтони (Франция), архитектор: Nicolas C. Guillot, в состав стеклопакетов входит Stratophone*В состав Stratophone могут входить прозрачные и цветные стекла, с энергосберегающим и мультифункциональным напылением. Акустическое многослойное стекло может применяться на всех объектах, где к звукоизоляции предъявляются повышенные требования – квартирах, дачах, загородных домах. Он находит применение не только в окнах, но и в остеклении фасадов, витрин, внутренних перегородок, зимних садов. Если на крыше зимнего сада установлен Stratophone, то стук капель дождя или даже града не будет раздражать хозяев – его просто не будет слышно.

Stratophone обладает всеми качествами обычного триплекса. Он безопасен при разрушении, его можно использовать для обеспечения функции вломоустойчивости.

Шумоизоляция окон – мелочей не бывает

Насколько бы хорошо и правильно не было выбрано шумоизоляционное окно, все старания может перечеркнуть его некачественная сборка и неграмотный монтаж. Щель всего в 1мм из-за неплотного прижима створки снижает звукоизоляцию в два раза. Слишком широкий монтажный шов, пропуски и большие воздушные полости в утеплителе также приводят к проникновению шума. Открытая на проветривание створка сводит звукоизоляционные свойства окна к нулю, поэтому не лишним будет установить систему проветривания.

Фото: шумоизоляционное окно – покой в домеФото: шумоизоляционное окно – покой в домеЧтобы окно действительно было «тихим» важно обратить внимание на все мелочи – фурнитура должна быть отрегулирована и обеспечивать плотный прижим, монтажный шов следует делать не больше 20–25мм и заполнять его акустической пеной, под откосы и отлив укладывать звукоизоляционные материалы.

Только тщательно продуманное, качественно изготовленное и правильно установленное окно позволит наслаждаться долгожданной тишиной дома.

Расчетные показатели звукоизоляции стеклопакетов

Формула стеклопакета Уровень звукоизоляции, дБ
Rw С Ctr
4 х 16 х 4 30 -1 -4
3.3.1. х 14 х 4 (Stratobel) 35 -1 -5
3.3.1. х 14 х 4 (Stratophone) 37 -1 -4
4.4.2. х 12 х 4 (Stratobel) 36 -2 -6
4.4.2. х 12 х 4 (Stratophone) 39 -2 -6
4 х 14 х 4 х 14 х 4 33 -2 -6
6 х 14 х 4 х 12 х 4 36 -2 -6
6 х 12 х 4 х 12 х 6 36 -2 -6
3.3.1. х 14 х 4 х 12 х 4 ( Stratobel) 36 -2 -8
3.3.1. х 14 х 4 х 12 х 4 (Stratophone) 37 -2 -8
4.4.2. х 14 х 4 х 10 х 4 ( Stratobel) 37 -2 -6
4.4.2. х 14 х 4 х 10 х 4 (Stratophone) 39 -2 -7
4.4.2. х 14Ar х 4 х 10Ar х 4 ( Stratobel) 37 -2 -6
4.4.2. х 14Ar х 4 х 10Ar х 4 (Stratophone) 39 -2 -7
6.6.2. х 12 х 4 х 8 х 4 ( Stratobel) 38 -2 -6
6.6.2. х 12 х 4 х 8 х 4 (Stratophone) 41 -2 -8
Индексы шумоподавления подсчитаны. Данные индексы соответствуют остеклению 1,23м на 1,48м. В естественном состоянии характеристики могут изменяться в соответствии с фактическими размерами остекления, оконной системы, источников шума и т.д.
Rw – средневзвешенный индекс звукоизоляции
Rw + C – индекс для оценки звукоизоляции от высоко- и среднечастотного шума, исходящего от детских площадок, школ, ж/д транспорта, транспорта на скоростных дорогах.
Rw + Ctr – индекс для оценки звукоизоляции от низко- и среднечастотного шума, связанного с дорожным движением

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Рейтинг Золотое окно за июнь 2018 – тест на звукоизоляцию

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий

Спасибо за информацию. Очень полезная.

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Гость
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа