Как правильно рассчитать размер окон в частном доме?

21-04-202011:10
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Бизнесу

Размер окон в частном доме – важный этап проектирования, от которого зависит масштаб панорамы за окном, объем солнечного света, расстановка мебели, расположение отопительных приборов. Как правильно рассчитать размер окон, чтобы учесть все нюансы?

От чего зависит размер окон в частном доме?

Основное правило, которым руководствуются проектировщики: площадь окна должна быть не меньше 1/8 площади пола комнаты. Например: в гостевой комнате площадью 10 м2. окно должно быть не меньше 1,25 м2. примерно 1000х1250мм (ШхВ). В большой гостиной площадью 40 м2. минимальный размер окна будет 2000х2500 мм (ШхВ).

Но это только верхушка айсберга. Современные энергоэффективные окна редко бывают небольших размеров, скорее наоборот – они становятся все больше, стремясь занять всю площадь стены. В статье рассмотрены все важные составляющие для правильного расчета размера окон.

Расположение окна в стене и их обогрев

 Расстояние от окна до потолка

Оптимальное расстояние от потолка до верха окна 240-250 мм – так солнечные лучи могут достигать самых отдаленных уголков комнаты.

Что не забыть, определяя расстояние от потолка до верхней части окна:

  • Подумайте, как будет оформляться окно. Будут это портьеры, жалюзи или рулонные шторы. Каждый вид оформления имеет свой вид крепления и, соответственно, место под него.
  • Под рулонные шторы нужно оставить минимум 150 мм, чтобы в свернутом виде они были выше проема и не мешали открывать окно.

imageФото: для портьер лучше заранее выбрать форму карниза и способ подвески самих портьер. Например, для портьер с люверсами требуется не менее 100 мм над карнизом

  • Учитывайте уровень «чистого» потолка. Если планируется натяжной или подвесной потолок, то от «чернового» потолка отнимите около 50 мм.

Расстояние от окна до стен

Этот размер определяется двуя параметрами – видом отделки стен и опять таки формой карниза.

  • Если планируется обшивка стен деревом или гипсокартоном, то и размер окна нужно рассчитывать от «чистой» стены.

В среднем около 250 мм от окна до стены вполне достаточно для любой отделки и любого карниза.

Расстояние от окна до пола и обогрев 

Это самый сложный размер, который зависит от многих факторов.

Первое, что нужно учесть – размер отопительных приборов. Чтобы окно не покрывалось конденсатом, к нему обязательно должен быть доступ теплого воздуха от батареи. Поэтому расстояние от подоконника до батареи должно быть 80-120 мм. От батареи до чистого пола должно быть не менее 100 мм для комфортной уборки. Получается, что при высоте батареи 300 мм расстояние от чистого пола до окна будет около 500 мм.

Второй фактор – назначение комнаты и мебель, которая планируется в ней.

Например, окно на кухне. Сейчас модно делать под окном столешницу с раковиной и рабочей зоной.

Фото:  Окна Roto Inowa с дизайнерской ручкой Swing - оптимальное решение для кухни. Когда столешница объединяется с подоконником расстояние от пола до окна будет 850-870 мм (по уровню кухонной столешницы)Фото:  Окна Roto Inowa с дизайнерской ручкой Swing - оптимальное решение для кухни. Когда столешница объединяется с подоконником расстояние от пола до окна будет 850-870 мм (по уровню кухонной столешницы)В детской комнате и кабинете полезно учесть, как будет стоять рабочий стол. Если рядом с окном, то хорошо, когда окно будет не выше его уровня, т.е. не выше 750 мм. Так достигается лучший уровень освещенности и меньше вреда для глаз.

Внимание! В столешнице, объединенной с подоконником обязательно нужны сквозные отверстия для теплого воздуха от батареи. Закрыть их можно красивыми вентиляционными решетками.

Особенности панорамных окон 

Модные окна во всю стену требуют самого тщательно подхода, особенно с точки зрения отопления. Без отопительного прибора панорамное окно будет покрываться конденсатом.

Варианты решения:

  • Окно монтируется в уровень чистого пола, а отопительный прибор обычной модели ставится на расстоянии 300 мм от окна. Самое простое, но и не самое красивое решение.

imageФото: напольный радиатор нельзя ставить вплотную к стеклу. Минимальное расстояние – 30 см

  • Встраиваемый конвектор позволяет сделать «окно в пол». Он монтируется в полу, не создает преград для прохода и не портит внешний вид. Но требует высокой специальной подготовки – стяжки от 80 мм, что сильно повышает стоимость  ремонтных работ.

imageФото: конвектор в полу создан для отопления помещения с панорамными окнами

Внимание! Для панорамных раздвижных дверей без порога  это единственный возможный вариант отопления и отсечения холодного воздуха с улицы.

  • Вертикальные батареи – располагаются на свободных участках стен рядом с окнами в пол. Но такой вариант не подходит для широких окон, теплового потока может не хватить для обогрева всей плоскости окна. В результате одна сторона окна будет подогреваться, а вторая оставаться холодной. Неравномерный обогрев может привести к деформации окна и трещинам в стеклопакете.

imageФото: настенный радиатор не прогреет все пространство окна

  • Подогреваемый плинтус – имеет высоту 140-150 мм и вполне подходит для установки под панорамными окнами. Тепла дает достаточно для отсекания потока холодного воздуха от окна. В этом варианте расстояние от чистого пола до окна будет 150мм

imageФото: плинтус с подогревом – идеальное решение для панорамных оконПринимая во внимание все перечисленные факторы можно определиться с размером окон. Чтобы оно служило долго и безотказно, нужно учесть особенности материала – жесткость профиля и возможности фурнитуры.

Размеры окон в зависимости от материала стен дома

В каменном доме размер окон не сильно зависит от материала стен. Нужно только учитывать высоту чистого пола.

А вот в деревянном доме монтаж окон имеет свою особенность. Чтобы при усадке дома окна не повредились, их монтируют в обсадную коробку.

Фото: слева  - оконный проем уменьшается за счет установки окосячки, справа оконный проем соответствует его первоначальному размеру и не требует обсадной коробки и .  Фото: слева  - оконный проем уменьшается за счет установки окосячки, справа оконный проем соответствует его первоначальному размеру и не требует обсадной коробки.  Обсадная коробка (окосячка) – рама из дерева, которая защищает окно от давления верхних бревен при усадке дома. Толщина коробки составляет 40-50 мм со всех сторон окна, а сверху 70 мм. Эти зазоры нужно прибавить к оконному проему, чтобы не получить окно на размер меньше.

Комплектация окна в зависимости от размеров

Размеры окон в зависимости от профиля

Влияние прочности профиля на размер окон связано в основном с толщиной армирования (внутреннего стального вкладыша). Чем толще армирующий профиль и сложнее его форма – тем большие размеры окна можно изготовить.

Для панорамных окон минимальная толщина армирования должна быть от 2 мм.

Максимальные размеры окна индивидуальны в каждой компании. Они зависят от возможностей оборудования и используемых материалов. В среднем по рынку это 2500х3500 мм. Конструкции большего размера требуют специального расчета для подбора соответствующего профиля.

imageФото: дополнительные загибы на стенках армирующего профиля увеличивают прочностьЕсли армирование выбрано неверно, то профиль будет прогибаться под весом стеклопакетов, от температурной и ветровой нагрузки. Такие окна редко переживают первый мороз – в них начинают трескаться углы профиля и стеклопакеты.

Размеры окон в зависимости от фурнитуры 

От возможностей фурнитуры зависят размеры и вес открывающихся элементов окна – створок.

Неверно выбранная фурнитура приведет к:

  • Провисанию створки, когда при открывании угол створки опускается ниже проема и ее сложно закрыть;
  • Отрыву петель и выпадению створки;
  • Продуванию;
  • Быстрой поломке окна.

Рассмотрим возможные размеры створок на примере окон с фурнитурой Roto от концерна с мировым именем. В сравнении приведены три модели оконной фурнитуры – Roto Ok (эконом-версия для объектного строительства), Roto NT (модель с 20-ти летней историей) и Roto NX (новинка 2019 года).

Сравнение максимальных размеров створок на примере окон Roto

Тип конструкции Модель фурнитуры Максимальные размеры створки
ширина высота вес
ОКНА Roto
Стандартные окна (поворотные. поворотно/откидные) ОК 1300 2400 80
NT 1600 2400 130
NX 1600 2800 150
Детские окна с откидно-поворотным открыванием NT 1600 2400 130
NX 1600 2800 150
Откидные фрамуги OK 1300 800 50
NT, NX 2400 1200 80
Штульповые окна и двери OK 1300 2400 80
NT 1600 2400 130
NX 1600 2800 150
Противовзломные окна NT 1400 2400 130
NX 1600 2800 150
Окна для инвалидов NT, NX 1400 1600 50
Арочные окна NT, NX 1300 1900 80
Трапецевидные окна NT, NX 1300 2400 80
Окна с автоматическим открыванием NT, NX + E-Tec Drive 1400 2200 100
Панорамные двери Roto
Двери-гармошки Patio Fold 1200 2800 100
Подъемно-сдвижные двери Patio Life 3235 2670 400
Параллельно-сдвижные двери Patio Alversa 2000 2700 200
Параллельно-сдвижные двери Patio Inova 1500 2500 200
Параллельно-сдвижные двери Patio PS
2700 200
Параллельно-сдвижные двери с принудительным управлением Patio 100S, 160S 1250 / 1650 2350 / 2700 100 / 160
Параллельно-сдвижные двери с принудительным или автоматическим управлением Patio 160Z, 200Z 2000 2700 160 / 200

Как видно из таблицы, обладает максимальными возможностями для открывания.

Это результат кропотливой работы инженеров испытательных лабораторий компании.

Следуя тренду на увеличение размеров окон, производитель увеличил толщину металла, что дало возможность получить грузоподъемность фурнитуры до 150кг.

Что еще учесть при расчете размеров окна?

При выборе размеров будущего окна нужно учесть и комфорт открывания/закрывания створки, а именно расположение ручки.

Стандартно ручка ставится по центру створки. На высоких створках она может оказаться в неудобном для постоянного использования месте.

Фото: в окнах Roto есть возможность сместить ручку вниз на высоту 500 мм либо расположить на нижней части створки*Фото: в окнах Roto есть возможность сместить ручку вниз на высоту 500 мм либо расположить на нижней части створки*

Альтернативный вариант – автоматическое открывание створки с опцией

Размер окон в частном доме – закладывается на стадии проектирования

Собственный дом строится на всю жизнь, поэтому проект дома важно проработать до мелочей. Только тогда получится действительно комфортное пространство для жизни.

Выбирая окна, особенно большого размера, стоит отдавать предпочтение качественным проверенным временем материалам. Окна с фурнитурой Roto NX позволят воплотить заветные мечты будущих хозяев и наслаждаться панорамным видом из окна. Оптимальный выбор на всю жизнь!

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу.

Комментарии (1)

Комментарии (1)

Удалить комментарий
Удалить комментарий
13.05.2020

Сколько тонкостей приходится учитывать! Столько возможностей сейчас в строительстве, чего 20 лет назад не было, и стройка стала очень сложной. Все новенькое хочется использовать, не по-старинке строиться, а там одно за другое цепляется. Я вот даже не подумала, что окно с радиатором связано. Спасибо, что подсказали!!!

Удалить комментарий
Удалить комментарий
Ответить на комментарий
Галя
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна