Как правильно выбрать оконный профиль – советы покупателям

03-10-201711:00
Компания: ОКНА МЕДИА / Раздел: Покупателю

Портал ОКНА МЕДИА продолжает публикации материалов для покупателей окон – «На что нужно обратить внимание при покупке качественных окон». На этот раз речь пойдёт о выборе оконного ПВХ-профиля.

Оконный профиль – пластиковый элемент окна, из которого производится оконная рама (коробка), створка, импост, штапик и др. От его качества во многом зависит, будет ли в доме тепло, тихо и комфортно. Доля профиля в общей стоимости пластикового

Экономия при покупке окон на ПВХ-профиле может обернуться такими проблемами, как: деформация окна, появление трещин, образование конденсата и, как следствие, черной плесени, промерзание окон, изменение цвета профиля.

Фото: трещины, хрупкость, потеря белизны – желтизна Фото: трещины, хрупкость, потеря белизны – желтизнаСегодня на российском оконном рынке представлено более 40 марок оконных систем и каждая имеет несколько видов по классам качества, дизайну, форме и декору. Перед покупателем возникает закономерный вопрос: какой профиль выбрать?

Оконный профиль: выбираем класс

Ширина профиля. Потенциал оконной системы определяется шириной (глубиной) оконных профилей, которую по праву можно считать классом оконного профиля. Так, в профильных оконных системах шириной 58-62 мм, имевших наибольшее распространение в конце 20 века устанавливались 1-камерные (редко 2-камерные) стеклопакеты с простыми стёклами и алюминиевыми дистанционными рамками. Тогда это позволило выйти на новый уровень энергосбережения и звукоизоляции, а значит создать комфорт в доме. Сегодня такие стандартные системы всё ещё находят применение для остекления жилых зданий в южных регионах или подсобных нежилых помещениях.

Очень быстро достигнутых показателей по энергосбережению и звукоизоляции стало не хватать для качественной жизни, и в ассортименте производителей стали появляться более широкие системы среднего класса 70-76 мм, которые удовлетворяют потребностям практичных покупателей.

Чуть позже появились еще более широкие профили премиум класса от 80-86 мм до 120 мм. В таких системах используются, как правило, 2-камерные стеклопакеты с энергосберегающими, солнцезащитными или мультифункциональными стёклами. Класс таких систем и спектр потребительских свойств гораздо выше.

Фото: пример модельного ряда оконного профиля* Фото: пример модельного ряда оконного профиля* Количество камер. Важной характеристикой оконного профиля является число камер (замкнутых внутренних полостей). В настоящее время на рынке представлены оконные профили с числом камер от 3 до 8. Чем больше ширина профиля и число камер в нём, тем выше у него коэффициент сопротивления теплопередаче, и тем больше сберегается тепла.

Широкий и многокамерный оконный профиль предпочтителен и там, где к окнам предъявляются повышенные требования по шумоизоляции и энергосбережению, например, если дом стоит у шумной магистрали или требуются большие затраты для его обогрева.

Рецептура. Большое значение имеет рецептура оконного ПВХ-профиля – именно от неё зависит его стойкость к внешним воздействиям, уровень блеска, неизменность цвета и долговечность. 

Некоторые производители оконного ПВХ-профиля для снижения цены в условиях низкого покупательского спроса идут на изменение рецептуры в ущерб качеству, к примеру, или используя другие способы удешевления состава. В результате это сказывается на эксплуатационных характеристиках и сроке службы самих окон.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: 

Выбираем форму и дизайн оконного профиля

Форма. Немаловажным фактором при выборе окон является дизайн профиля. Как ни странно, даже среди белых профилей есть богатое многообразие. Профили рам, створок и штапиков могут быть округлыми, содержать ступенчатые или фигурные скосы. Также профили могут отличаться по высоте. У многих производителей в ассортименте есть профили, позволяющие максимально увеличивать световой проем окна.

Фото: оконные профили разных цветов и форм на примере линейки РЕХАУ* Фото: оконные профили разных цветов и форм на примере линейки РЕХАУ* Цвет. Богатство цветовых решений также поражает воображение. Оконные профили могут иметь декоративное покрытие как со стороны улицы, так и со стороны помещения. Среди способов декорирования наибольшее распространение получили метод каширования (ламинации) – наклеивания в заводских условиях долговечных плёнок, имеющих различные текстуры, окраска акриловыми красками или отделка алюминиевыми накладками. Существуют эксклюзивные варианты декорирования оконных профилей, полностью совпадающие с мебелью или другими деталями интерьера. Декорироваться могут как белые профили, так и окрашенные в массе в разные цвета.

Для того чтобы разобраться во всём многообразии форм и красок, потребуется консультация дизайнера и опытных менеджеров-консультантов.

Выбираем марку профиля

Марка оконного профиля указывается на защитной плёнке и в маркировке, которая наносится на каждом метре главных профилей (коробок, створок, импостов) в процессе их производства. Места нанесения маркировки каждый производитель устанавливает самостоятельно, главное – эти места должны быть доступны к осмотру в готовом окне. Дешёвый профиль сомнительного происхождения чаще всего безымянен.

* оконного профиля, которые заботятся о своей репутации и клиентах. 98% оконного профиля производится в России, зачастую по европейским технологиям.

REHAU окнаФото: пластиковые окна служат более 40 лет 

Лидирующие производители дорожат своим имиджем, уделяют первостепенное значение качеству продукции, постоянно совершенствуют рецептуру, улучшают свойства профиля. Заботясь о покупателях окон, они внедряют технологические и дизайнерские новинки, выпускают качественные продукты для разных ценовых сегментов.

Решение о выборе марки профиля лучше принимать либо исходя из известности бренда, либо ориентируясь на рекомендации друзей и знакомых.  Не лишним будет знакомство с фотографиями профилей и отзывами в интернете.

Пластиковые окна устанавливаются не на два-три года, а на 20-30 лет. В Европе пластиковые окна служат и более 40 лет. Следует тщательно подходить к вопросу выбора оконного профиля и не экономить на важном элементе окна, который будет служить долгие годы.

В следующих материалах портал ОКНА МЕДИА рассмотрит другие важные составляющие окон, которые влияют на их долговечность.
* Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:

Комментарии (0)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 50.
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Это поле необходимо заполнить.Bведите корректный адрес электронной почты.
Сообщение
Это поле необходимо заполнить.Минимальное количество символов - 2.Максимальное количество символов - 3000.
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа
Отменить
Kupi okno 2h

Окна в вашем городе

+7 (800) 550-56-61(звонки по России бесплатно)Рассчитать онлайнУслуга бесплатна