Как работать с госзаказами и не разориться: 4 практических совета (часть 2)

09:50
Компания: / Раздел: Бизнесу / Рубрика: Фурнитура / Тема: Реклама, мероприятия, обучение

Когда работаешь с госзаказами, очень легко потерять деньги или оказаться под следствием. Достаточно слегка изменить материал изделий, напутать с отчётностью или получить оплату раньше срока. Эти ошибки допустили герои нашей статьи, — и поделились горьким опытом. Продолжаем рассказывать во второй части статьи, как оконной компании работать с госзаказами, зарабатывать и не нарываться на внеплановые проверки из УБЭП.

Как работать с госзаказами и не разориться: 4 практических совета (часть 2)

Следите за мелочами 

В госконтракте важна каждая мелочь: забыл прислать уведомление о том, что какой-то этап работы подходит к концу — прослыл недобросовестным подрядчиком. Обратите внимание вот на что.

Сроки работ. Частника можно уговорить сместить сроки, а вот с государством не выйдет. Даже если заказчик пойдет навстречу и подпишет допсоглашение, оконную компанию обяжут выплатить неустойку или занесут в уже известный РНП. 

Увеличить срок можно только с помощью допсоглашения, если это прописано в госконтракте. Если не прописано — ничего не выйдет: в 2014 году Верховный суд признал подобную сделку ничтожной.

Сроки оплаты. Несмотря на то, что государство — самый надежный заказчик с точки зрения оплаты, со сроками часто бывают трудности. В госконтракте может быть прописана оплата «до даты при условии, что денежные средства поступят в бюджет распорядителя». Привязывать оплату к наличию денег в бюджете незаконно.

Уведомления. Госконтракт обычно обязывает обе стороны уведомлять друг друга об изменении статуса работ. В договоре может быть прописано что-то вроде «предоставить уведомление о завершении первого этапа работы не позднее, чем через три рабочих дня». Не уведомили — нарушили условие госконтракта.

Переписка. Коммуникация с заказчиком часто проходит в устной форме, поэтому важно дублировать договорённости письменно. Опытные коллеги подчёркивают, что хранение писем, в том числе — электронных, здорово помогает при проверках.

Зампредседателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» рассказывает случай из практики:

«Один мой клиент захотел установить в школе, которую ремонтировала его фирма, двери более высокого качества, чем было предусмотрено договором (причём за ту же цену). Я настоятельно посоветовал ему не делать этого — любой проверяющий орган классифицирует это как нарушение».

Не участвуйте в «серых» схемах

Часто на государственных заказах хотят заработать не только исполнители, но и сами заказчики. Они используют массу методов…

Полная версия статьи доступна для участников экспертного Чемпионата в приложении SYNERGY PRO

Узнать больше о Первом Отраслевом Чемпионате и присоединиться можно на сайте  проекта siegeniasynergy.ru в разделе «Конкурс».

Почему нужно участвовать: вы получаете полезные знания и навыки, а затем доказываете свой профессионализм. Победители получают ценные призы. Узнать подробнее – SYNERGY PRO.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Как архитекторам спасти культурное наследие. Эксперты SIEGENIA о борьбе с пожарами в исторически значимых зданиях

Комментарий

Все комментарии проходят проверку на СПАМ и соответствие  правилам ОКНА МЕДИА
Войти с помощью
Имя
E-mail (Нужен для удаления комментария и получения ответов)
Сообщение
Введите код, указанный на картинке
captcha
Я ознакомился и согласен с правилами сайта Окна Медиа